Давненько я не писал в свой блог! То времени не было, то контента. Сегодня я решил продегустировать бурбончик на кодзях и на дрожжах Зерновых и рассказать об этом. Но я был бы не я если бы тупо взял развел и выпил — я же не алкаш!
Если точнее, я делал несколько экспериментов и просто объединяю их в этой статье: ну зачем растекаться мыслями по облакам!
Итак, напоминаю, у меня вышло 2 банки спирта 88% - 3 литра и 2 литра. Причем первого сразу после отбора голов, а во второй уже ближе к хвостам. И, опять же напоминаю, я использовал немного нестандартный подход — отбирал как прямоток, но в процессе немного включил дефлегматор, имитируя шлем. Может это и не по канону бражной колонны, но у меня была цель получить максимально богатого вкуса с разумной очисткой (то есть чище чем прямоток, но не НДРФ без вкуса и запаха).
Так что ректификационщики и другие блюстители чистоты — проходите мимо!
Заодно я хотел провести еще один эксперимент — разбавить "ароматной водой" от первого перегона после того как в 0 отобрал спирт.
Эксперимент 1
В этот я взял и разбавил водой бурбон из 2-х литровой банки, добавил туда ароматной воды и дубовые щепки от Мануфактуры.
Стояло это все неделю, цвет дало коричневатый, получился этакий "коньяк" для дома.
Дегустация под селедочку с картошечкой
Запах отчетливый ржаной, но и если вдумчиво "внюхиваться", то и посторонний запах тоже присутствует. Думаю, что это что-то из хвостов пробралось.
По вкусу жестковат, чувствуется дуб, рожь.
А вот если смотреть с точки зрения моего организма, то после 3 рюмки уже хочется закусывать — появляется резкий дискомфорт, которого нет на благородных напитках.
Грешу на "ароматную воду". Ну и может все-таки часть хвостов попало в отбор.
Выводы
Ароматную воду больше делать не буду! Мало того, что я задолбался ждать когда она пойдет, так и результат получился на мой вкус не очень!
Зато получил легки налет "вискарности".
Эксперимент 2
Еще одну банку поставил на той-же 2-х литровой банки, разбавил одной водой и добавил щепочек. Стояло тоже 1,5 недели.
Дегустация
Запах ожидаемо меньше ржи, но она чувствуется. Спирт тоже присутствует, но не выпирает. На классические бурбоны и вискари не походит, можно что-то найти только при большом воображении.
Питкость получше, чувствуется дуб (что понятно), ржи мало. В общем, получилась самогонка с интересным вкусом.
После 3-тей рюмки тоже дискомфорт, но уже не такой выраженный. Пить можно, но лучше с колой.
Эксперимент 3
Тут решил сделать с 3-х литровой банки (первая уже как-то кончилась после дегустаций и презентованный "пробников" на работе 🤣.
Разбавил как положено до 40 градусов, добавил щепочек и на неделю под стол.
Дегустация
А вот этот напиток явно получше! Запах более ржаной, более выраженный. Чувствуется кукуруза (отдаленно), хотя должна выпирать. Грешу на рожь, которая забивает все остальное
На будущее - нужно будет ржи меньше класть.
Пьется гораздо лучше: мягче, есть послевкусие. Во вкусе чувствуется рожь, сладость кукурузы. И выпить можно 3 рюмки не закусывая, а далее и без передергивания.
Выводы
- В общем, идея с ароматной воды проверкой не прошла.
- Все-таки нужно было лучше отсекать хвосты — они все портят.
- Никакого бурбона я не получил, лишь чуть "вискарный" профиль получился от щепочек.
- Все-таки не зря говорят, что ньюмейк испортить сложно, а 60-80% в виски — это БОЧКА