Найти тему
Анапский винокур

Интересные выводы из дегустации своего бурбончика

Оглавление

Давненько я не писал в свой блог! То времени не было, то контента. Сегодня я решил продегустировать бурбончик на кодзях и на дрожжах Зерновых и рассказать об этом. Но я был бы не я если бы тупо взял развел и выпил — я же не алкаш!

Фото из поиска картинок. Мне так не снять!
Фото из поиска картинок. Мне так не снять!

Если точнее, я делал несколько экспериментов и просто объединяю их в этой статье: ну зачем растекаться мыслями по облакам!

Итак, напоминаю, у меня вышло 2 банки спирта 88% - 3 литра и 2 литра. Причем первого сразу после отбора голов, а во второй уже ближе к хвостам. И, опять же напоминаю, я использовал немного нестандартный подход — отбирал как прямоток, но в процессе немного включил дефлегматор, имитируя шлем. Может это и не по канону бражной колонны, но у меня была цель получить максимально богатого вкуса с разумной очисткой (то есть чище чем прямоток, но не НДРФ без вкуса и запаха).

Так что ректификационщики и другие блюстители чистоты — проходите мимо!

Заодно я хотел провести еще один эксперимент — разбавить "ароматной водой" от первого перегона после того как в 0 отобрал спирт.

Эксперимент 1

В этот я взял и разбавил водой бурбон из 2-х литровой банки, добавил туда ароматной воды и дубовые щепки от Мануфактуры.

Стояло это все неделю, цвет дало коричневатый, получился этакий "коньяк" для дома.

Дегустация под селедочку с картошечкой

Запах отчетливый ржаной, но и если вдумчиво "внюхиваться", то и посторонний запах тоже присутствует. Думаю, что это что-то из хвостов пробралось.

По вкусу жестковат, чувствуется дуб, рожь.

А вот если смотреть с точки зрения моего организма, то после 3 рюмки уже хочется закусывать — появляется резкий дискомфорт, которого нет на благородных напитках.

Грешу на "ароматную воду". Ну и может все-таки часть хвостов попало в отбор.

Выводы

Ароматную воду больше делать не буду! Мало того, что я задолбался ждать когда она пойдет, так и результат получился на мой вкус не очень!

Зато получил легки налет "вискарности".

Эксперимент 2

Еще одну банку поставил на той-же 2-х литровой банки, разбавил одной водой и добавил щепочек. Стояло тоже 1,5 недели.

Дегустация

Запах ожидаемо меньше ржи, но она чувствуется. Спирт тоже присутствует, но не выпирает. На классические бурбоны и вискари не походит, можно что-то найти только при большом воображении.

Питкость получше, чувствуется дуб (что понятно), ржи мало. В общем, получилась самогонка с интересным вкусом.

После 3-тей рюмки тоже дискомфорт, но уже не такой выраженный. Пить можно, но лучше с колой.

Эксперимент 3

Тут решил сделать с 3-х литровой банки (первая уже как-то кончилась после дегустаций и презентованный "пробников" на работе 🤣.

Разбавил как положено до 40 градусов, добавил щепочек и на неделю под стол.

Дегустация

А вот этот напиток явно получше! Запах более ржаной, более выраженный. Чувствуется кукуруза (отдаленно), хотя должна выпирать. Грешу на рожь, которая забивает все остальное

На будущее - нужно будет ржи меньше класть.

Пьется гораздо лучше: мягче, есть послевкусие. Во вкусе чувствуется рожь, сладость кукурузы. И выпить можно 3 рюмки не закусывая, а далее и без передергивания.

Выводы

  1. В общем, идея с ароматной воды проверкой не прошла.
  2. Все-таки нужно было лучше отсекать хвосты — они все портят.
  3. Никакого бурбона я не получил, лишь чуть "вискарный" профиль получился от щепочек.
  4. Все-таки не зря говорят, что ньюмейк испортить сложно, а 60-80% в виски — это БОЧКА