Найти тему
Валерий Грачиков

Откуда в Рязани взялся ленд-лизовский «Шерман»

На открытой площадке Рязанского музея вооружения и военной техники ВДВ на приметном месте, отдельно от других экспонатов стоит раритет – танк М4А2(76) «Шерман» с надписью краской на одном борту «За Родину», на другом – «За Берлин». Смотрится – «как новенький».

А откуда он такой новенький взялся? Ведь это же ленд-лизовский танк, а значит, после войны его должны были вернуть американцам. Следовательно, попасть в музей у нас, в России, у такого танка шансы были почти нулевые. Как получилось, что эта машина оказалась на музейной площадке?! И что привело ее в Рязань?!

Получилось это так.

Ленд-лизовские танки на самом деле передали американцам после окончания боевых действий, все как положено, по описи с печатями.

-2

Но все дело в том, что этот «Шерман» из музея вернуть американцам во время возврата имущества не было никакой возможности. Он вообще до СССР не доехал. Утонул вместе с транспортом, на котором плыл бороться «за нашу и вашу Победу».

Все началось в конце войны. 20 марта 1945 года немецкие подложки атаковали конвой JW-65, шедший в Мурманск с ленд-лизовским грузом. Торпедировали несколько транспортов, в том числе «Томас Дональдсон». Причем транспорт попался крепкий и тонуть не хотел. После того, как торпеда пришла ему в борт, он остался на плаву и его даже попытались отбуксировать в Мурманск, но не получилось: сначала лопнули тросы, потом завели новые и даже начали буксировку, но в ее ходе корабль все-таки затонул вместе со всем грузом.

Так не менее шести «Шерманов» оказались на морском дне на много лет.

Далее история берет паузу на много лет.

-3

В 2014 году управление аварийно-спасательных работ Северного флота, с подачи командующего флотом, обследовало лежащие на глубине около 60 метров остатки транспорта и было принято решение – попробовать поднять находящуюся на дне технику. И водолазам тренировка, и раритеты времен Великой Отечественной, в музеях не помешают.

Вот так выглядели "Шерманы", когда их только подняли со дна морского
Вот так выглядели "Шерманы", когда их только подняли со дна морского

В результате со дна подняли шесть «Шерманов». Причем как минимум один из них удалось восстановить до ходового состояния оригинальными запчастями. Насколько я знаю, этот танк находится в Мурманске.

"Брат" рязанского "Шермана" в Санкт-Петербурге
"Брат" рязанского "Шермана" в Санкт-Петербурге

Один «Шерман» из поднятых попал на площадку музея Артиллерии в Санкт-Петербурге. А еще один "мурманский" "Шерман" отпескоструили от ржавчины, перебрали, загрунтовали, покрасили и передали на площадку Рязанского музея вооружения и военной техники ВДВ. Там он и стоит сейчас в качестве одного из самых интересных экспонатов. Можно приехать и увидеть «иномарку», которая очень помогла советским солдатам.

-------

Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала.