Как работает майнинг криптовалют?
Майнингом называют добычу цифровой валюты при помощи специализированного оборудования. Процесс может принести как существенный доход, так и значительные убытки — в отличии от эмиссии фиатных средств, майнинг предусматривает наличие определенных задач и функций для исполнителя.
Сам майнинг можно разделить на несколько типов, в зависимости от используемого оборудования и программного обеспечения. Рассмотрим самые популярные методы детальнее.
Майнинг на GPU
Широко востребованным по всему миру является майнинг криптовалют на видеокарте: рекордная скорость обработки транзакций является главным преимуществом этого метода, так как GPU разрабатывались специально для работы с большими объемами однотипных видеоданных.
Загвоздка в том, что для данного типа майнинга рекомендуется использовать не интегрированные в процессор ноутбука видеочипы, а специальные дискретные видеокарты. Также несмотря на то, что майнить можно любую криптовалюту, есть те, что подходят для данного способа больше всего — алгоритм Equihash, Monero и Ethash, основанных на шифровании CryptoNigh, лучше всего соответствует GPU.
Эксперты советуют применять систему из 4-6 видеокарт для GPU-майнинга.
Облачный майнинг
Можно использовать чужое оборудование, чтобы добывать криптовалюту. Подобную схему назвали облачным майнингом: каждый желающий может оплатить аренду необходимых мощностей в специализированной компании и получить выручку в виде определенного количества намайненных монет. Прибыль получает как компания, так и сам майнер.
Любая компания закупает собственную технику — видеокарты, процессоры и другие устройства, после чего создает дата-центры и криптофермы — работа каждой из них контролируется специальным программным обеспечением. Далее остается запустить добычу криптовалюты и сделать сайт для предложения аренды своих мощностей. Перед началом сотрудничества, майнеры заключают с одной из подобных компаний контракт касательно аренды. Кроме того, существует несколько типов контрактов, стоимость которых будет зависеть от хешрейта (скорости добычи).
Майнинг на CPU
Добыча цифровой валюты с помощью процессора была актуальна около 10 лет назад, когда начали появляться первые криптовалюты. Способ пользуется широким спросом и по сей день, но с учетом того, что ядро стандартного процессора способно обработать лишь от четырех до восьми 32-битовых операций за такт, рекомендуется выбирать аппаратуру как можно мощнее.
Согласно подсчетам экспертов, доход от майнинга на CPU может составлять всего лишь 30-50$ за месяц, поэтому, многие майнеры делают выбор в пользу работы с видеокартой. Однако, есть специальное ПО, с помощью которого удается одновременно добывать цифровую валюту как на процессоре, так и на видеокарте.
ASIC майнинг
ASIC — это целая микросхема, предназначенная для подсчета конкретного алгоритма для майнинга необходимой криптовалюты. Способ является максимально продуктивным и потребляет минимальное количество электроэнергии.
Используемый в работе ASIC-майнер состоит из корпуса, вентиляторов, блока памяти, платы и разъемов для подключения других приборов. Есть и промышленные варианты, которые имеют внушительные размеры, потребляют более 600 Вт и издают много шума.
Как выбрать подходящий способ?
Наиболее выгодно будет инвестировать в ASIC-оборудование, однако, вам потребуются продвинутые навыки в сфере майнинга. Если же вы не имеете соответствующих знаний в IT-сфере, но имеете возможности для финансовых вложений — облачный майнинг станет отличным выбором.
Всем, кто мечтает заняться майнингом с нуля и без затрат, подойдет процессорный, браузерный или GPU майнинг, который осуществим с помощью простого ПК, смартфона или ноутбука.