Найти тему
Михаил Костин

Ресторан персидской (иранской) кухни Persiana на Пятницкой

Оглавление

Улица Пятницкая, точнее ее начальная часть у метро «Третьяковская», забитая под завязку заведениями недорогого общественного и во многом молодежного питания. Там на месте черного-черного, душного, шумного и в последние годы не очень вкусного мясного ресторана Meatless, сожженного пожаром, появился новый светлый проект персидской кухни от Алексея Романова (Ch1ef Restaurants) и шеф-повара Марка Шаха Акбари под названием Persiana. Отсылка к Персии в названии понятна, но для людей испаноговорящих это еще и «жалюзи». Фасад одноэтажного дома с большими окнами терракотовый. Впереди узкая полоса веранды. Сбоку дверь при черной вывеске.

Дата и время посещения — 9 июня 2023, пятница, 18:15

При моем канале появился чат в Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.

Интерьер и атмосфера

Вход аккуратный, приветливый: стеклянная дверь, предбанник со шторой и стойка приветствия, за которой возвышается деревянная стена-конструкция с винным шкафом. Далее тянется пространство обеденного зала в белом.

-2

Вверх по ступеням убегает отсек открытой кухни в кафеле и с глиняной печью. Проход во внутренней стене ведет в следующее помещение из грубого красного кирпича под сводчатым потолком, где разместились зона бара и несколько столов. Среди декораций сухостой в панно, вазы, большое зеркало, живая зелень и картина, изображающая синюю даму в простыне и абстракции.

-3

Пол выкрашен в цвет проржавевшего металла. В центре под коммунальным столом лежит красивый голубой ковер, отданный на растерзание чужой уличной обуви. Мебель аккуратная, миниатюрная. Стулья в дереве и ткани.

-4

Часть столешниц в белых скатертях. Музыка – громкий трайбализм дэнс. На белом потолке большой диск лампы и точечные светильники.

Еда

-5

Меню у шеф-повара Марка Шаха Акбари, с чьим творчеством я сталкивался в таких заведениях, как Sybarite и Lira, небольшое. Напитки, основные позиции, выпечка – все вместе. Подборка лаконичная, ближневосточная, нестандартная для Москвы и потому интересная. Порции на одного без возможности поделиться с соседом. Цены средние.

Табуле / гранат / макадамия, 590 ₽
Табуле / гранат / макадамия, 590 ₽

«Табуле / гранат / макадамия» (590 руб.) – мелко нарубленная свежая зелень, зерна свежего граната, иранская брынза, помидоры, огурцы, сладковатый соус плюс кускус. Свежо, зелено, вкусно, легко, но был нюанс – часть зелени осталась в зубах, так что рот лучше прополоскать.

Пита Персиана, 100 ₽
Пита Персиана, 100 ₽

«Пита Персиана» (100 руб.) – румяная мягкая горячая лепешка желткового цвета в россыпи специй и соли прямиком из печи. Нежно, хлебно, аппетитно.

Дзадзики / зеленый помидор / мята, 350 ₽
Дзадзики / зеленый помидор / мята, 350 ₽

«Дзадзики / зеленый помидор / мята» (350 руб.) – йогуртово-чесночная масса с укропом и огурцом. Свежо, кисловато, вкусно.

Татаки говядина / соленый апельсин / иранская брынза, 550 ₽
Татаки говядина / соленый апельсин / иранская брынза, 550 ₽

«Татаки говядина / соленый апельсин / иранская брынза» (550 руб.) – плюс слой ореховой перетертой пасты со вкусом сациви. Пласты мяса тонкие, обжаренные снаружи, и они остались за бортом вкусовой гармонии, поскольку полностью проигрывали другим компонентам. Съедобно, не выше.

Персиана / кальмар / сморчки, 590 ₽
Персиана / кальмар / сморчки, 590 ₽

«Персиана / кальмар / сморчки» (590 руб.) – уже знакомая лепешка из печи, украшенная кольцами кальмара, луком, фисташками, грибами и сыром. Теплу горячего хлеба и мягкости кальмара плюс, сырной тягучести тоже, но был и серьезный минус: кальмара убили солью, да так, что все блюдо улетело вниз. Обидно.

Шашлык из ягненка / хрустящий салат, 890 ₽
Шашлык из ягненка / хрустящий салат, 890 ₽

«Шашлык из ягненка / хрустящий салат» (890 руб,) – сверху двойной шампур, под ним подушка из салата в сладком соусе. Мясо румяное, сочное, вперемешку с жиром. Вкусно.

Голень ягненка / эстрагоновый птитим / фисташки, 850 ₽
Голень ягненка / эстрагоновый птитим / фисташки, 850 ₽

«Голень ягненка / эстрагоновый птитим / фисташки» (850 руб.) – достаточно увесистая порция. Голень аппетитная. Птитим в зелени масла. Мясо сочное, нежное, и его много. Израильскую пасту с весьма интересной историей создания в 50-х годах прошлого века приготовили достойно. Плюс.

Долма / виноградные листья / лечо матбуха, 550 ₽
Долма / виноградные листья / лечо матбуха, 550 ₽

«Долма / виноградные листья / лечо матбуха» (550 руб.) – несколько рулетов из виноградных листьев, начиненные нежно-пряным фаршем, уложили на кисловатое овощное рагу и прикрыли свежими щавелем, кинзой, базиликом, петрушкой и эстрагоном. Вкусно, ярко, пряно, и в специях намеки на плов.

Катаифи / гель абрикос / мусс гранат, 470 ₽
Катаифи / гель абрикос / мусс гранат, 470 ₽

«Катаифи / гель абрикос / мусс гранат» (470 руб.) – десертная хрустящая трубочка с кремом внутри и неким подобием мороженого. Опять легко, не приторно, вкусно.

Вода Tassay 0.75 б/г, 500 ₽
Вода Tassay 0.75 б/г, 500 ₽

Сервис

Свой ужин я стартанул с закусок и без приборов. Заказ пытались принять сразу несколько сотрудников (по очереди). Выбрал одно вино – его нет, пришлось перевыбрать. Бутыль выдали, открыли и сразу в бокалы без проб. Марка Шаха Акбари на месте, курсирует в модных футболке и кроссах между улицей и залом. Официанты явно стараются, но нет еще опыта, руки-ноги не набиты, и это сказывается на общей легкой неразберихе в рядах персонала. Кто-то еще салат не доел, а ему уже горячее. Кто-то заказал лепешку, а они (лепешки) его игнорируют и навещают чужие столы. Приборы меняют, но не всегда приносят весь набор. Подлив напитков – тоже дело не постоянное.

Итог

Еда: 4/5
Сервис: 3/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 3,9

Как вычисляются оценки?

Визуально по сравнению с тем, что было раньше (в Meatless), у Persiana все намного лучше. Там светло, приветливо, молодежно, во многом вкусно (особенно основные блюда) и чем-то напоминает Folkна Цветном. Возможно, оттуда и черпали вдохновение создатели, но Пятницкая не Цветной. Публика около Третьяковки гуляет другая, более простая в своих гастрономических желаниях и с меньшим чеком в уме. Зайдет ли завсегдатаям Пятницкой такая альтернатива пабам и барам – сказать сложно. Надеюсь, что да, потому как я б вернулся. А еще Persiana щеголяет всеми признаками начала сетевой истории, тем более что у товарища Романова в копилке уже есть «Джонджоли» (сеть ресторанов грузинской кухни).

Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.

Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах

Можно ли мне верить?

Пара слов обо мне.