Найти тему
Слово Истины

Что необходимо для эффективного духовного роста?

[Говорю так] не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус. Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе (Флп. 3:12–14).

В данном отрывке Писания Павел говорит о своем росте в процессе прогрессирующего освящения, как о спортивном забеге. Здесь может возникнуть вопрос: на чем основано данное утверждение? В 12-м и 14-м стихах апостол использует одно и то же слово «стремлюсь» (греч. диохо). Буквальное значение этого слова – «гонюсь». Данное слово использовали по отношению к спринтеру, бегуну на короткие дистанции. В 13-м стихе также используется метафора из соревнований по бегу: «простираясь вперед». В подстрочном переводе на русский язык с языка оригинала – «вытягиваюсь». Слово обозначает, как бегун наклоняется вперед, протягивает руки к цели, глядя на нее. В 14-м стихе слово «почесть» – в оригинале «приз», который получал победитель спортивных соревнований. Так что сравнение процесса освящения со спортивным забегом очевидно и неоспоримо.

Почему Павел сравнивает освящение со спортивным забегом? Для такого сравнения существует как минимум три причины.

Во-первых, Павел говорит о своем росте в прогрессирующем освящении, как о спортивном забеге, чтобы еще раз показать пустоту и бессмысленность законничества. Подобно легкоатлету Павел бежал вперед, оставив далеко позади свое законническое прошлое. Он продвинулся вперед в освящении, своим примером призывая следовать за ним (Флп. 3:17). Рост в прогрессирующем освящении – лучшая защита от заблуждений законников. Чем дальше христианин продвигается вперед в своем духовном развитии, тем дальше он будет от опасности увлечься достижениями плоти.

Во-вторых, Павел говорит о своем росте в прогрессирующем освящении, как о спортивном забеге для того, чтобы пояснить, что уподобление Христу не может быть завершено на земле. Совершенным здесь не стать. Возможно, кто-то в Филиппах мог считать, что уже достиг христианского совершенства или такое заблуждение могло прозвучать в будущем от законников. Но Павел, сравнивая себя с бегуном, опровергает подобные мнения. Апостол говорит о себе, как о человеке, который только стремится, находится в процессе духовного развития, еще не завершил забег, еще не достиг финиша.

И, в-третьих, Павел говорит о своем росте в прогрессирующем освящении, как о спортивном забеге, чтобы подчеркнуть важность личных усилий, самодисциплины в духовном развитии верующего. Спортивные состязания были очень популярны в греческой культуре первого века. Спортивные достижения ценились очень высоко, а чемпионы пользовались популярностью и славой. Важнейшими и регулярно проводящимися спортивными соревнованиями у древних греков были Олимпийские игры, проводившиеся в Олимпии, и Истмийские игры, проводившиеся в Коринфе. Перед соревнованиями проводились тщательные тренировки. В Олимпии они длились десять месяцев. Участник Истмийских игр в Коринфе также должен был тренироваться не менее десяти месяцев, причем последний месяц необходимо было провести в Коринфе, ежедневно тренируясь. Бегуны соревновались по строго установленным правилам. Бег на короткие, длинные и средние дистанции всегда был главным зрелищем игр, собирающим тысячи зрителей. Сравнение духовного роста в прогрессирующем освящении со спортивным забегом должно обличить ленивых, безразличных, равнодушных христиан, которые живут на поводу своих плотских желаний и не прилагают достаточно усилий для своего личного духовного развития.

Спортивная тема часто всплывает в посланиях Павла. Он сравнивает служение и рост в освящении с усилиями спортсменов. 1 Кор. 9:26: «И потому я бегу не так, как на неверное…», – это сравнение с бегуном, «…бьюсь не так, чтобы только бить воздух…» – это сравнение с боксером. 2 Тим. 4:7–8: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды…» Другими словами: «Я пробежал ту дистанцию, которую Бог мне отмерил и теперь ожидаю небесной награды».

Как вы видите, спортивные образы были близки Павлу. Скорее всего, он мог наблюдать где-то тренировки спортсменов или же их выступления на соревнованиях. Возможно, наблюдая жертвенность, самодисциплину и посвященность спортсменов, Павел тут же сравнивал их с теми усилиями, которые должны прилагать верующие в процессе прогрессирующего освящения. Для того чтобы эффективно возрастать в освящении, нам нужно относиться к своему духовному развитию не менее ответственно, чем лучшие бегуны относятся к преодолению своей дистанции. Что же для этого необходимо?

Для ответа на этот вопрос обратимся к 3-й главе Послания к филипийцам и в начале рассмотрим 12-й стих.

[Говорю так] не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус (Флп. 3:12).

Для того чтобы относиться к своему духовному развитию не менее серьезно, чем лучшие бегуны относятся к преодолению дистанции, необходимо…

I. Понимание своего несовершенства подобно началу забега

Точно так же, как спортивный забег начинается со старта, духовный рост в освящении начинается с понимания своего несовершенства, разумного чувства неудовлетворенности. Скорее всего, законники, угрожающие филиппийской церкви, считали себя достигшими христианского совершенства благодаря обрезанию, соблюдению внешних требований закона. Как уже было отмечено, возможно, кто-то из филиппийцев считал себя совершенным. Конечно же, апостол Павел понимал, что, следуя такому заблуждению, ни один человек не будет духовно развиваться, прилагать усилия в самодисциплине, в жертвенности.

Чувство духовного самодовольства делает христиан пассивными и апатичными.

Желая, чтобы верующие духовно возрастали, Павел раскрывает состояние своего сердца, демонстрируя разумное осознанное чувство неудовлетворенности своим духовным состоянием. Павел считал себя несовершенным.

Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился… (Флп. 3:12а).

Хотя, как сказано в стихе 10, Павел стремился уподобиться Христу, стремился достичь воскресения в день восхищения Церкви, тем не менее, апостол не считал себя достигшим духовного и морального совершенства.

Почему Павел не считал себя совершенным? Уж, казалось бы, если кто и может претендовать на духовное совершенство, так именно он. Вторая часть 12-го стиха отвечает на этот вопрос.

…Но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус (Флп. 3:12б).

То есть «стремлюсь, не стану ли я совершенным настолько, насколько совершенным меня сделал Христос». По дороге в Дамаск Иисус достиг Павла, подарил спасение и Свою совершенную праведность и в одно мгновение сделал святым, совершенным перед Богом (речь идет о позиционном освящении). Но в практической жизни Павел еще оставался несовершенным человеком, имея неискупленную плоть, согрешал, так как еще не достиг Христа так, как Он достиг его. Этот разрыв между познанием и прогрессирующим освящением, разрыв между высоким званием святого во Христе и несовершенством практической жизни постоянно напоминал Павлу о его несовершенстве, постоянно вызывал разумное чувство неудовлетворенности своим ростом в освящении, побуждая апостола прилагать больше усилий.

Как уже отмечалось, слово «стремлюсь» (греч. диохо) относилось к спринтеру, бегуну на короткие дистанции, прилагающему максимум усилий, совершающему интенсивные, энергичные, резкие движения. Подобно спортсмену, Павел прилагал огромные усилия для того, чтобы максимально сократить разрыв между позиционным и прогрессирующим освящением. Конечно, мы должны понимать, что на земле полностью сократить этот разрыв невозможно, так как мы имеем неискупленную плоть.

Без понимания своего несовершенства перед Богом невозможно по-настоящему возрастать в освящении. Духовный рост начинается с осознания своего несовершенства, с чувства разумной неудовлетворенности своими усилиями в служении, освящении, неудовлетворенности своей жертвенностью, посвященностью. Чем ближе человек к Богу, тем яснее он видит свой грех и свое несовершенство.

21 августа 1742 г. благочестивый миссионер Дэвид Брейнерд записал в своем дневнике: «По ночам во мне идет страшная, доселе мне неизвестная борьба. Я жалкий подлец, моя вина настолько тяжела, что мне стыдно, когда кто-то проявляет ко мне расположение». Чем выше уровень духовной проницательности, тем ярче видны те духовные ошибки, о которых незрелый христианин даже и не догадывается. Тот, кто считает себя достигшим, совершенным, не будет возрастать в освящении. Чем дальше человек от Бога, чем более он плотской и склонный к законничеству, тем сильнее его тенденция, скатившись к самодовольству, остановиться в духовном развитии, тем выше для него опасность пребывать в иллюзии, будто все в его жизни хорошо, и он достиг духовного совершенства.

Осознаете ли вы свое несовершенство? Или может быть считает себя эталоном духовной зрелости? Я хочу предложить вам, проверяя себя, рассмотреть несколько признаков духовного самодовольства.

Первый признак духовного самодовольства – отсутствие подотчетности перед святыми церкви.

- Вам нужен душепопечитель!

- Ну, что вы, у меня уже есть опекаемый!

Есть ли в вашей жизни человек, с которым вы можете спокойно говорить о своих согрешениях, исповедоваться, регулярно просить совета, помощи? Если такого человека нет, это может говорить о вашем духовном самодовольстве. Находясь в таком состоянии, вы считаете себя достигшим, зрелым, не нуждающимся в помощи духовных наставников.

Второй признак духовного самодовольства – отсутствие регулярного изучения Библии. Если вы не читаете Слово Божье регулярно, это говорит о гордости, самодовольстве. Вы словно говорите: «Я могу прожить, не читая Библию ежедневно». Если вы не стремитесь изучать Библию тогда, когда церковь собирается для этого, пропускаете богослужения, решая заняться чем-то другим, это также может указывать на проблему духовного самодовольства.

Третий признак духовного самодовольства – уверенность в своей зрелости, основанная на тщательном исполнении библейских требований. Однажды я сам угодил в эту ловушку. В юности лет четырнадцать-пятнадцать назад я регулярно посещал богослужения, регулярно читал Библию, внешне выполнял все, что положено. И все чаще и чаще мне казалось, что я такой правильный, такой духовный, что все у меня хорошо, и нет никаких проблем – все это признак духовного самодовольства.

Четвертый признак духовного самодовольства – закрытость по отношению к духовному обучению. Я помню, как несколько лет назад предложил одному проповеднику поучиться немного. Я готов был преподать ему введение в герменевтику, рассказать о простейшем плане построения разъяснительной проповеди. Он отказался, заявив, что все это давным-давно знает. Хотя он ничего не знал, как выяснилось позже.

Если человек не желает учиться, познавать Слово Божье, считая себя уже достигшим, всезнающим – это верный признак духовного самодовольства. Один мой знакомый пастор до того запутался в доктринах Библии, что чуть было не лишился рассудка, вогнав себя в ужасную депрессию. Когда же ему предложили немного поизучать богословие, он отказался, похвалившись тем, что знает Библию прекрасно, так как сорок раз ее прочитал от корки до корки.

Наличие каких-то из четырех признаков говорит о проблеме самодовольства. Никогда не считайте себя достигшим. Подобно самым лучшим легкоатлетам, прилагайте максимум усилий, максимум самодисциплины, максимум жертвенности, максимум посвященности в служении Христу. Пусть разрыв между вашим высоким званием во Христе (позиционным освящением) и несовершенством вашей практической жизни (прогрессирующим освящением) постоянно вызывает у вас разумное чувство неудовлетворенности, побуждающее прилагать больше усилий в процессе своего духовного развития.

Итак, разумное чувство неудовлетворенности подобно старту, началу забега. Обратимся теперь к 13-му стиху.

Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед… (Флп. 3:13).

Для того чтобы относиться к своему духовному развитию не менее серьезно, чем лучшие бегуны относятся к преодолению дистанции, необходимо помнить, что…

II. Отказ от зацикленности на успехах и неудачах прошлого – важное условие для преодоления забега

Самые разные причины могут помешать легкоатлету хорошо преодолеть дистанцию. Например, проблемы с экипировкой или проблемы, связанные с физическим состоянием. В нашем беге ради уподобления Христу также могут возникнуть препятствия по определенным причинам. Что же это за препятствия? Это – зацикленность на прошлом.

Чрезмерная концентрация внимания на успехах и неудачах прошлого может серьезно помешать духовному развитию верующего. Вот почему Павел говорит: «Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед…». Осознавая свое несовершенство («…я не почитаю себя достигшим…»), Павел не жил прошлым («забывая заднее»), Павел жил стремлением в будущее («простираясь вперед»). Как мы уже отмечали, в подстрочном переводе на русский язык с греческого сказано: «вытягиваюсь», что обозначает то, как бегун, наклоняясь вперед, протягивает руки к цели, глядя на нее.

Для того чтобы эффективно преодолевать забег ради уподобления Христу, христианин должен забывать как об успехах, так и о неудачах прошлого. Хотите возрастать в освящении, тогда забудьте обо всех своих успехах и достижениях прошлого. Павел не зацикливался на своих религиозных достижениях еврея и фарисея. Он все их почел тщетой и сором. Многие знаменитые и титулованные спортсмены проигрывают соревнования только из-за того, что не смогли освободить свое сознание от прошлых заслуг и титулов. Они смотрели на свое выступление через призму прошлых побед и достижений, жили прошлым и отвлеклись от реальности настоящего. Не позвольте успехам прошлого лишать вас успехов будущего.

Хотите возрастать в освящении, не зацикливайтесь на успехах прошлого. Вы пожертвовали столько-то средств, вы сделали много дел милосердия, вы привели к Христу столько-то человек, забудьте об этом! Потому что, если вы будете оценивать свою духовную жизнь через призму своих духовных успехов, вы никогда не возрастете. Забыть – это не значит вычеркнуть из памяти, это значит не зацикливаться – вот, что я имею в виду. Очень часто самым большим врагом успехов будущего является успех прошлого. Также и неудачи прошлого, грехи и ошибки могут быть препятствием для духовного развития. Хотите возрастать духовно, тогда забудьте о неудачах прошлого. У каждого из нас где-то в лабиринтах сознания запечатлены факты, события, грехи, воспоминания о которых, мягко говоря, не приносят радости. О, если бы мы могли вернуться назад, то с этими новыми знаниями мы могли бы сделать все совершенно по-другому, но прошлого уже не вернуть. Некоторые люди всю жизнь казнят себя за то, что уже давным-давно исповедано перед Богом и изменить невозможно. Вместо того чтобы активно, жертвенно и посвященно трудиться в настоящем, они с головой погружены в прошлое, теряя целеустремленность, посвященность и радость настоящего служения. Все, что было сделано в прошлом не так и исповедано перед Богом, должно быть забыто! Я не призываю к тому, чтобы забыть уроки прошлых ошибок. Я призываю к тому, чтобы неудачи и грехи прошлого не мешали освящаться в настоящем.

У самого Павла было ужасное черное пятно в биографии. Когда-то он стерег одежды тех, кто убивал первомученика Стефана, когда-то он гнал церковь Христа (Деян. 7:58; 8:1). Если Павел и мог стыдиться в своей жизни чего-то больше всего, так именно этого. Однако Павел не унывал, не жил из-за этого в депрессии. Апостол твердо верил в то, что Бог простил его и, проявляя огромную самодисциплину, смог совладать с собой. Грехи и неудачи прошлого не могли препятствовать его служению в настоящем.

Христианин, который никак не может простить самого себя, корит себя из-за грехов прошлого, которые уже давно исповеданы, не сможет эффективно возрастать в вере и быть полезным в служении Господу. Отказ от зацикленности как на успехах, так и на неудачах прошлого, – важнейшее условие для преодоления дистанции в забеге ради уподобления Христу.

В заключение рассмотрим 14-й стих.

…Стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе (Флп. 3:14).

Для того чтобы относиться к своему духовному развитию не менее серьезно, чем лучшие бегуны относятся к преодолению дистанции, необходимо помнить, что…

III. Стремление к небесной награде подобно стремлению к призу, вручаемому после окончания забега

Итак, забег начался с разумного чувства неудовлетворенности, чтобы пройти дистанцию необходимо не оглядываться назад, стремиться к финишу, за которым ожидает награда. В конце забега, за финишной чертой, победителя ждет награда, поэтому каждый легкоатлет стремится к финишу изо всех сил. Святой Павел смотрел на свою жизнь, как на спортивный забег. Он «стремился» изо всех сил, прилагал максимальные усилия. Он стремился «к цели», уподоблению Христу, словно бегун к финишной черте. Он стремился «к почести», в оригинале – к призу, который получал победитель спортивных соревнований. Вручение этой небесной награды произойдет в момент «вышнего звания», более точный перевод: «высшего призвания во Христе Иисусе», то есть когда Господь призовет в Небеса. Христианин должен прилагать максимум усилий, стремясь к небесной награде. Под небесной наградой следует понимать прославление, заключительный этап процесса спасения, а также награду, которую получит верный христианин на судилище Христовом.

Нам нужно стремиться к Небесам точно так же, как легкоатлеты стремятся к призу, ожидающему победителя за финишной чертой. Победителя спортивных соревнований в греческом мире первого века удостаивали награды. Победителю Олимпийских игр вручали венок из масличных ветвей. Победителю Истмийских игр вручали сосновый венок. А победителю Пифийских игр в Дельфах вручали лавровый венок. В родном городе победителю воздавали высокие почести и удостаивали всеобщего уважения. Нечто подобное происходит и сегодня.

Победитель последних летних Олимпийских игр, член сборной команды России, получил 150000 долларов и золотую медаль, которую всегда можно продать за 50000 долларов, но обычно никто этого не делает. За победителем Олимпиады в Сиднее штангистом из Ирана, выступающим в супертяжелом весе, правительство этой страны прислало отдельный самолет и вручило чек на сумму один миллион долларов.

Деньги, слава, медали и венцы – вот, что является призом, наградой для спортсменов. Но деньги имеют свойство заканчиваться, а венцы и слава – увядать. Наша же награда, небесная награда – нетленна. Я думаю, все вы видели церемонию награждения спортсменов, победивших в крупных спортивных соревнованиях. Флаг страны, которую представлял спортсмен, торжественно поднимают, звучит гимн его родины, спортсмену торжественно вручают медаль. В момент награждения многие спортсмены плачут, ради этого момента было принесено столько жертв, долгие годы тренировок, травмы, переломы, разрывы сухожилий. Вся жизнь была принесена в жертву ради минутного триумфа.

Братья и сестры, наше награждение впереди, наш триумф впереди. Сам Господь будет награждать вечной наградой Своих верных рабов. Он обещал в Своем Слове:

У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду (1 Кор. 3:14).
Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его (Откр. 3:5).
И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звезды, вовеки, навсегда (Дан. 12:3).

Петр говорит верным пастырям: «…и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы» (1 Петр. 5:4).

Вот к какой награде стремился Павел! Вот, что ждет всех верных (не одного чемпиона, как в спорте, а всех), кто изо всех сил выкладывался в беге ради уподобления Христу.

Научитесь смотреть на свой рост в освящении, как на преодоление беговой дистанции, во-первых, осознавая свое несовершенство, во-вторых, не зацикливаясь на успехах и неудачах прошлого, в-третьих, стремясь к небесной награде, прилагайте максимум усилий, жертвуя своими средствами, жертвуя своим временем, жертвуя собой! С 1896 г. марафонский бег присутствует в программе летних Олимпийских игр. Дистанция этого забега 42 километра 195 метров. Проводится этот забег в честь очень известного события, произошедшего в 490 г. до Р. Х. По одной из версий, в местечке Марафон греческая армия вступила в бой с превосходящей ее армией персов. От исхода этого сражения зависела судьба города Афины. Если победа будет за персами, столица Греции будет разрушена, жители уведены в плен и рабство.

Как только греческие войска стали превосходить противника, как только персидские войска обратились в бегство, греческий полководец послал в Афины своего быстрого гонца Диомедона с вестью о победе. Диомедон, отбросив щит и одежду, все, что могло помешать ему в беге, бежал 42 километра 200 метров, не останавливаясь. Усталость, ушибы, затекшие ноги, пересохшие от жажды губы – ничто не могло его остановить. Добежав до базарной площади Афин, он с криком «Радуйтесь, мы победили!» упал замертво.

В беге ради уподобления Христу каждый из нас должен выкладываться ничуть не меньше!