Недавно я написал о разномастных квазиакадемиках («Все ли академики одинаково полезны?») и вот сегодня я разглядел у себя на полочке примечательную иллюстрацию к этой статье.
Взгляните-ка. На днях купил я на пробу такой вот чай.
Люблю я травяные чаи. С детства. Бабушка вкусные заваривала. Вот и хочется побаловать себя душистым напитком. Тем более, что если верить указанному составу, тут много всего душистого понамешано.
На самом деле, положили многовато мяты, которая перебивает остальное, но статья не об этом. Лучше взгляните на нижнюю строку.
Что это, что это? РАМН? Неееет. РАНМ. Такая несущественная казалось бы разница, две буковки местами поменяли, но на самом деле между РАМН и РАНМ – настоящая пропасть. Ведь РАМН (Российская академия медицинских наук) – это реально существовавшая государственная академия, которая была образована на базе Академии медицинских наук СССР и существовала с 1992 по 2013 г. После реформы Российской академии наук РАМН стала Отделением медицинских наук РАН. В общем, бывшая РАМН – это почтенная организация и членство в ней было мечтой для любого честолюбивого учёного-медика.
А что же такое РАНМ?
Да чёрт её знает... Я нашёл упоминание в интернете о Российской Ассоциации Народной Медицины (ах, как любят все эти странные конторы добавлять себе величия с помощью обилия заглавных букв в собственных названиях!), причём у неё даже нет собственного сайта.
Но есть ещё и НАНМ – Национальная ассоциации народной медицины. Причём, как вы можете видеть ниже на скриншоте, их официальная почта имеет вид ramn.org. Похоже, сами путаются, они РАМН или НАМН. 🙂
Чем ещё примечателен этот скриншот? Ну, например, тем, что эти люди прямо заявляют о своей принадлежности к сфере эзотерики (вон, новость от 17.05.2023), а ещё тем, что «авторитет» этой любопытной организации уже страдает от использования её честного имени какими-то проходимцами (см. новость от 14.06.2023). Смех сквозь слёзы...
И не стоит думать, что такие ассоциации – это что-то безобидное. Я некогда писал о «Независимой ассоциации врачей», которая постепенно выводит нас на секту, да ещё и с отчётливой антигосударственной повесткой. Контора всё ещё действует...
В общем, дорогие читатели, бдительность, бдительность и ещё раз бдительность! И поменьше доверия к уловкам маркетологов.
Кстати, вы читали «Маркетинг как средство порождения исторических мифов»? Если нет, то самое время исправить это досадное недоразумение. И если вам нравятся мои статьи, не забывайте жать на значок с изображением большого пальца. К счастью, пока в «Дзене» используется только большой палец, так что не ошибётесь...