Найти тему

Как антипрививочники промывают нам мозги и очищают наши кошельки. Вскрываем фейк и изучаем его анатомию

С некоторых пор в нашем школьном родительском чате одна из мам стала проявлять кипучую активность, никак не связанную с делами класса. Процитирую одно из её сообщений: «Дорогие родители, не хочу давать никаких личных комментариев. Кто ищет, тот всегда найдёт. Просто хочу довести научную информацию до тех, кто ещё способен воспринимать правду. Дальше каждый пусть думает сам:

http://expert-doctors.site/main/kovidofashizm-i-gennaya-terapiya/

Есть ощущение, что сайт скоро заблокируют, как заблокировали сайт ОСВР (народная организация типа всеобщего профкома, вставшего на защиту отстраняемых от работы людей и принуждаемых к вакцинации), а также сайт Гулагу.нет. Если в Вас есть тень сомнения, просто прочитайте статьи и результаты экспертиз, выпущенные Независимой ассоциацией врачей».

Из этих строк не очень понятно, о чём идёт речь, но если перейти по ссылке, то мы обнаружим сайт, направленный на критику вакцин от коронавируса и пропаганду идеи, что прививаться крайне опасно для здоровья. Сразу скажу, я не медик и все эти препирательства по поводу качества различных вакцин меня особо не касаются. Но в данном тексте я различил некоторые «до боли знакомые» черты, с которыми я часто имею дело в ходе собственной научной деятельности и это меня насторожило.

Поясню. Я историк, религиовед, изучаю неоязычество – то есть возрождение древних верований в современном мире. Казалось бы, тематика крайне далекая от коронавируса и вакцин. Но дело в том, что неоязыческая среда во многом пропитана откровенной фантастикой, фейками, а то и чем-то весьма похожим на бред: удревнение истории на сотни тысяч лет, магия, пришельцы, умение видеть в любых трещинах на дереве, камне и других материалах древние «славянские руны» и читать их по-русски, исцеление всех болезней неведомыми науке энергиями и т. п. (Есть и вменяемые неоязычники, но сейчас не о них.) Подобные взгляды со временем образуют определённую традицию или даже целую субкультуру, приверженцы которой живут, фактически, в какой-то параллельной реальности, настолько сюрреалистичной, что учёные, берущиеся её изучать, жалуются друг другу, что при общении с такими людьми в какой-то момент начинает «ехать крыша» (такие сетования я слышал от коллег на конгрессе антропологов).

Если же учёному приходится долго читать тексты, создаваемые приверженцами подобных доктрин, то у него начинает вырабатываться определённое чутьё, позволяющее уже по тону, языку публикации почувствовать, что мы имеем дело именно с таким сочинением. Каковы же отличительные черты таких текстов, помимо различных слов-маркеров (энергии, биорезонанс, аура, славяно-арии, Гиперборея и т. п.)? Это очень высокая эмоциональность, пафосность (часто она выражается в написании слов с большой буквы или одними заглавными буквами, в использовании выспренных эпитетов и излишне широких обобщений, как то: «любой образованный человек согласиться с тем, что…») и, что было бы забавно, если бы не было так опасно, постоянные апелляции к науке. Да-да, современная мифология буквально шагу ступить не может без того, чтобы не сослаться на то, что учёные чего-то там открыли, доказали, переосмыслили… Причём, что характерно, наука в этом случае делится на две части: одна, наибольшая, является продажной, закостеневшей, неспособной к развитию, вторая, наименьшая, является прогрессивной, передовой, смелой и, в конечном счёте, настоящей. Разумеется, все те учёные, мнения которых противоречат позиции таких авторов, причисляются к той самой замшелой и бесконечно отставшей от жизни части науки. К счастью для человечества, есть некоторое количество отважных учёных, готовых поделиться с людьми подлинными знаниями.

А теперь, после этого затянувшегося вступления, давайте вновь вернёмся к процитированному посту в родительском чате. Автор хочет осчастливить всех прочих родителей, донеся научную информацию до тех, кто ещё способен воспринимать правду. После столь многообещающей преамбулы я просто не мог не перейти по ссылке и не начать разбираться в этой научной информации.

Вы помните, что я не медик. Как же я буду в ней разбираться? Я вообще не буду вдаваться в медицинские дебри – это не моя стезя. Но я вполне могу оценить степень авторитетности тех источников и экспертов, с которыми мы будем иметь дело. Этому же я хочу научить и читателей. Сейчас я постараюсь вам показать, что это не так уж сложно, хотя, безусловно, требует усидчивости и терпения. Кроме того, нужно знать, на что обращать внимание и где искать информацию для проверки предложенных нам для ознакомления материалов. По сути, мы с вами сейчас займёмся тем, что журналисты называют модным термином «фактчекинг», означающим проверку достоверности каких-то сведений. Мне приходится этим заниматься постоянно, поскольку я не только сам пишу научные тексты, но также занимаюсь научным редактированием и рецензированием, в ходе чего часто сталкиваюсь и с банальными нарушениями логики изложения, и с фактическими ошибками, и с плагиатом, и с подтасовками данных. Но в данном случае мы столкнёмся с другими приёмами…

Итак, нас выводят на сайт Независимой ассоциации врачей. Присмотримся к нему. Сайт создан на бесплатной платформе WordPress, любимой новичками в веб-разработке и теми пользователями, которые хотят сделать сайт как можно быстрее и дешевле. Бедность в России, конечно, не порок, не будем придираться, но всё же солидные организации, как правило, имеют более солидные сайты.

На сайте полностью отсутствуют сведения о структуре организации, её правлении, нет никаких документов типа устава или регламента работы. Вот это уже очень плохо. Солидности всё меньше. Для сравнения дам вам пару ссылок – на сайт Российского кардиологического общества и на сайт Американской кардиологической ассоциации. Посмотрите, как они выглядят, сколько там информации об учредителях, руководстве, структуре этих организаций, их целях и задачах. Вы можете развлечь себя также поиском сайтов других профессиональных ассоциаций в России и за рубежом, будь то Ассоциация историков в Германии, Ассоциация преподавателей французского языка России и т. д. Сайты оформлены по-разному, какие-то лучше, какие-то хуже, но в любом случае там можно найти конкретику относительно того, что это за организация, как она функционирует, где работают её члены, каков, наконец, порядок вступления в неё.

Но, может быть, у учредителей Независимой ассоциации врачей просто совсем нет ни опыта, ни времени, ни денег на то, чтобы развивать сайт? Хорошо, будем верить в лучшее. А пока посмотрим, кто же является членом этой организации. Первое имя – Архипова Наталья Ивановна, педиатрический факультет, специализируется на Биорезонансной терапии (прям вот так, с большой буквы). Ох уж этот биорезонанс… В науке данный термин не используется, зато плотно обосновался в лексиконе разного рода экстрасенсов и прочих представителей альтернативной медицины. Ладно, идём далее: гомеопат, остеопат, гастроэнтеролог, невролог, стоматолог, флеболог, рентгенолог, реаниматолог. Между прочим, последний специалист – выпускница Международного института интегральной превентивной и антивозрастной медицины Prevent Age– тоже весьма странного заведения, никак не интегрированного в российскую систему медицинского образования и, по-видимому, абсолютно не известного на Западе, несмотря на громкий статус международного института. (Кстати, Независимая ассоциация врачей, сайт которой мы исследуем, и сама позиционирует себя как международную общественную организацию, хотя ни одного иностранного члена в её рядах нет, как нет и иностранных партнёров – медицинских и научных организаций.)

В общем, светил медицины мы здесь не обнаруживаем, только рядовых врачей разных специальностей. Однако, что примечательно, все публикации на сайте касаются коронавируса. Но позвольте, какое отношение имеют все перечисленные выше специалисты к тестированию вакцин, к вирусологии да и в целом к науке?

Перечисленные, действительно, никакого. Но я намеренно не упомянул ещё нескольких членов ассоциации, которые претендуют на более высокий профессиональный статус. Давайте приглядимся к ним повнимательнее.

«Наталья Анатольевна Радомская, высшее медицинское образование, кандидат медицинских наук (специальность вирусология 32.08.13), общий стаж работы 30 лет». Увы, не упомянуто место работы, год защиты, тема диссертации, основные научные труды. Придётся искать самому. Идём на сайт Российской государственной библиотеки, в фонд диссертаций, вводим ФИО автора, находим следующую информацию о диссертации:

«Антивирусная активность двухцепочечных РНК : сравнение с механизмом противовирусного действия интерферона : диссертация ... кандидата биологических наук : 03.00.03. - Москва, 1987. - 133 с. : ил.
Молекулярная биология».

Так мы узнаём, например, что указанный член ассоциации является кандидатом не медицинских, а биологических наук (странная ошибка) и защитился более 30 лет назад. Далее мы идём на сайт Российского индекса научного цитирования, где собраны данные о всех сколь-нибудь значительных научных публикациях российских учёных за последние годы, и ищем работы этого автора. Ищем, но не находим. Значит, как минимум за последнее десятилетие и даже более таких работ попросту не выходило. Но если учёный не ведёт активную научную деятельность, он перестаёт быть учёным – попросту теряет квалификацию. Тут как в спорте – былые заслуги не в счёт. Идём далее.

«Кириченко Елена Николаевна. Окончила в 2004 г. химический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, в 2009 г. Институт физической химии и электрохимии имени А.Н. Фрумкина РАН (аспирантура).
Научный сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова».

Звучит солидно, хотя и не совсем понятно, какое отношение химик имеет к созданию вакцин. С другой стороны, чего-то же там учёные химичат… Ладно, посмотрим. Диссертация данного автора не обнаружена, значит, защиты не было. Впрочем, заниматься наукой можно и без научной степени. Что там с научными публикациями? Как можно видеть по профилю автора в РИНЦ, последняя публикация датирована далёким уже 2011 г., причём статьи посвящены созданию новых материалов (даже названия журналов, например, «Физикохимия поверхности и защита материалов», говорят сами за себя). В общем, при чём здесь вакцины понятнее не стало.

Далее. «Иванов Денис Викторович. Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Академии медико-технических наук».

Ура! Целый доктор наук! Жаль только, не указано, профессор какого он вуза. Будем искать. Но сразу настораживает упоминание некой странной академии. Вот её сайт. Почему-то вся академия состоит из одного отделения по Крыму и Севастополю. Академия учреждена в качестве межрегиональной общественной организации и зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ в 1993 году.

Объясню, в чём «прикол». Бывают государственные академии, как всем известная РАН, или РАМН (Российская академия медицинских наук), которая в 2013 г. была объединена с РАН. Это и есть академии в нашем общепринятом понимании – с заслуженными, снискавшими себе мировую известность учёными, вошедшими в состав академии в результате внутренних выборов. Но есть и общественные академии. Создать такую может любой желающий (собственно, так же как и Независимую ассоциацию врачей или что-то подобное). Один мой знакомый в смутные 90-е зарегистрировал ни много ни мало аж Санкт-Петербургский университет, в котором стал ректором. Собственно, весь университет состоял из него одного. К счастью, с этой кривой дорожки он вовремя ушёл. Но когда он поступал в аспирантуру нормального вуза и предъявил в отделе кадров свою трудовую книжку, это произвело на сотрудников неизгладимое впечатление…

Увы, даже некоторые настоящие учёные порой вступают в такие академии. Их мотивы обсуждать не буду, лучше посмотрим, чем ещё известен указанный доктор наук.

С указанным авторством нашлась лишь одна диссертация, видимо, как раз она и принадлежит перу нашего героя: «Клиническая эффективность восстановительного лечения при использовании клеточных технологий (клинико-экспериментальное исследование) : диссертация ... доктора медицинских наук : 14.03.11; [Место защиты: ФГУ "Всероссийский научно-исследовательский и испытательный институт медицинской техники"]. - Москва, 2011. Восстановительная медицина, спортивная медицина, лечебная физкультура, курортология». Вполне солидно, но опять-таки не понятно, при чём здесь вирусология. Может быть, автор переквалифицировался за прошедшее время? Поищем его публикации.

По ФИО в РИНЦ нашёлся всего один подходящий автор-медик из Тульского государственного университета. Поначалу восхищает трудолюбие автора, который имеет 102 публикации. Поражает и разносторонность его интересов – тут тебе и использование медицинских роботов в клинической практике, и кардиохирургия, и лечение пневмонии, и спортивная медицина, и клеточные технологии, и психиатрические проблемы из-за стресса, вызванного самоизоляцией. Удивление нарастает и достигает максимума при взгляде на публикацию под названием «Региональные нормативы качества донных отложений водных объектов»... И тогда приходит понимание, что профиль автора не отсортирован и в число его публикаций включены статьи сразу нескольких человек с одной и той же фамилией и одинаковыми инициалами. Сложно сказать, почему автор не чистит свой профиль (я, например, делаю это регулярно, так как у меня тоже есть учёные-однофамильцы, чьи публикации могут быть засчитаны мне, а это будет нечестно). Ну пусть, это не преступление. Просто это доставляет нам лишние неудобства при анализе. Тем не менее, мы можем вручную отследить публикации того самого Д. В. Иванова, который работает в Тульском университете. Окажется, что публикуется он преимущественно в «Вестнике новых медицинских технологий», издаваемым в том же университете. (Ничего плохого я про этот журнал сказать не могу, но нужно понимать, что к ведущим медицинским журналам страны он не относится – он не индексируется ведущими международными наукометрическими базами Scopus и Web of Science, не входит в Ядро РИНЦ – список наиболее авторитетных российских журналов. В рейтинге входящих в РИНЦ журналов по тематике «Медицина и здравоохранение» это издание по итогам 2020 года занимает скромное 221 место.) Особенное внимание я уделил поиску статей данного автора на тему коронавируса. Но публикаций на тему вреда прививок я не обнаружил. Зато нашёл статью на тему психотравмирующего воздействия коронавирусной инфекции. Что ж, по крайней мере, автор не сомневается в том, что вирус действительно существует и причиняет вред организму.

В общем, констатируем – ни один из членов рассматриваемой нами ассоциации не имеет отношения к разработке вакцин, не имеет никаких научных публикаций на эту темы и, соответственно, не может считаться экспертом в этой области. Ну, так же, как, например, доктор исторических наук, специализирующийся на изучении материальной культуры мордвы, вряд ли может являться признанным авторитетом в области изучения мифологии ацтеков, а биолог, защитивший докторскую по энтомологии, вряд ли будет столь же хорошо разбираться в ботанике или физиологии человеческого мозга.

Но зачем все эти люди объединились в некое сообщество? Что они там делают? Они размещают на сайте своей ассоциации экспертизы своего авторства, в которых доказывают, что все вакцины плохие. Безусловно, у них есть право так считать, хотя, коль скоро ни один из них не является специалистом в этой области, мнение их выглядит не слишком авторитетным. Но настораживает другое. Кому адресованы эти тексты? Научному сообществу? Точно нет. Если бы авторы хотели поделиться какими-то своими опасениями по поводу вакцин, им нужно было бы писать статьи в солидные научные журналы, где бы их для начала прочитали рецензенты (специалисты в данной области), высказали свои замечания (а они, как правило, находятся), далее авторы доработали бы текст и, если бы правки были одобрены рецензентами, статьи были бы опубликованы и превратились в достаточно авторитетные источники научной информации, опираясь на которые можно вести какую-то общественную дискуссию. Здесь же, как мы видим, авторы идут абсолютно иным путём, публикуя материалы, не прошедшие научную экспертизу, для широкого читателя. Безусловно, этот самый читатель ничего не поймёт, да и разбираться не будет. Он может лишь поверить авторитету тех людей, от которых исходит эта информация. А как повысить свой авторитет? Предстать в глазах обывателя в качестве крупных специалистов. И проще всего это сделать путём создания некой самопровозглашённой ассоциации, претендующей на солидность и респектабельность. И если на сайте этой организации будет написано, что учёные научно доказали опасность вакцин, многие читатели будут просто вынуждены в это поверить. Ведь вы же тоже поверите, правда?

Но зачем, зачем кому-то отговаривать россиян прививаться? Какой в этом смысл? Попробуем разобраться. Ещё древние римляне в таких случаях руководствовались принципом «ищи, кому выгодно». Но нам будет проще. В данном случае даже искать никого не нужно, прямое указание есть на сайте ассоциации и в том самом посте из родительского чата, где упоминается Общенародный Союз Возрождения России. Что это такое? Это некое общественное объединение, существующее только виртуально и претендующее, ни много ни мало, на восстановление СССР (и, кстати, собирающее на это деньги). Оцените простоту и изящество этой схемы: вы тоскуете по СССР? переведите нам деньги. Кому именно поступят эти средства, кто и как их будет расходовать – непонятно. Вот он, ещё один сравнительно честный способ отъёма денег у населения. Дело гражданина О. Бендера живёт…

ОСВР не признаёт легитимность современного российского государства и его властей. (И вообще, как я вычитал у них на сайте, Путин – это двойник… Путина.) В итоге эта виртуальная организация предъявляет властям ультиматумы, пишет обращения к народу России и международной общественности. Всё это напоминает какую-то буффонаду. Но зачем она нужна?

И, похоже, это ключевой вопрос во всей описываемой здесь истории. На сайте ОСВР на каждой странице мы находим упоминание о такой примечательной персоне, как Светлана Михайловна Лада-Русь. Интересная фамилия? Ооо, биография этой женщины куда интереснее! Достаточно сказать, что эта дама находится во всероссийском и международном розыске. Вероятно, со временем биография Светланы Михайловны (в прошлом Пеуновой) послужит материалом для феерического фильма или искромётной книги а-ля «Золотой телёнок». Пока же можно просто почитать посвящённую ей статью в «Википедии».

Можно также ввести это необычное имя в поисковик и найти целую россыпь сайтов, объединённых общей идеей восхваления Светланы Михайловны – уникального человека, русского гения, общепризнанного лидера русского народа (это цитаты с пары таких сайтов: http://lada-rus.ru/?ckattempt=1, http://osvrli5c.beget.tech/). Чем же занимается эта очень важная персона с ярко выраженными политическими амбициями (она пыталась избраться в Госдуму, стать мэром Тольятти и даже президентом России)? Помимо политики она также поднаторела в области нетрадиционной медицины и психологического консультирования. Нахождение в розыске не мешает ей вести онлайн-тренинги на коммерческой основе. Например, тренинг «Сумей дать своим страхам отпор» для лиц с повышенной тревожностью стоит 8500 р. и рассчитан на двухдневные занятия по 2,5 часа. Надо полагать, что заработки на байках про инопланетных рептилоидов не привлекли бы внимание властей, обычно смотрящих на таких шарлатанов сквозь пальцы, если бы приверженцы Пеуновой не стали распространять листовки в военных городках с призывами к солдатам не подчиняться приказам командиров и свергать антинародную власть. Так «безобидное» мошенничество переросло в экстремизм и угрозу госбезопасности.

Вот и настал момент истины. Мы начали с проверки степени авторитетности информации об опасности вакцин, а в итоге пришли к политике и нетрадиционной медицине, замешанной на эзотерике. Причём и за той, и за другой ширмой скрывается банальный способ заработка на наших напуганных, дезориентированных и уставших от ограничений ковидной эпохи гражданах.

На этом примере мы можем видеть, как авторитет науки, безусловно высокий в современном обществе, начинает использоваться для борьбы с самой наукой, а псевдонаука превращается в большую, развитую индустрию. Разобраться где наука, а где псевдонаука становится всё сложнее. Но всё же, если включить критическое мышление и не полениться проверить хотя бы некоторые формальные вещи – прежде всего, научные достижения тех людей, мнению которых вы собрались довериться, то эта задача выглядит решаемой. Следуя этому нехитрому рецепту, мы можем разрывать цепочки распространения непроверенных слухов и откровенной дезинформации в соцсетях и мессенджерах. Возможно, тогда и тревожность будет понижаться сама собой, без платных занятий у разных гуру. Ну а сэкономленные деньги лучше будет потратить на самообразование – например, на покупку научно-популярных книг, написанных серьёзными учёными.