Сначала небольшой эпизод из нашей пчеловодной практики.
Мы решили посмотреть на практике, как поведут себя племенные матки той же породы карника, она нам нравится, но от других матководов.
Заказали 2 матки в начале июня. Под них заранее подготовили отводки, чтобы к моменту прихода маток у них не было совсем открытого расплода.
Для надежности маток подсадили через однорамочный сетчатый изолятор на рамку зрелого на выходе расплода. Для подстраховки в рамку с расплодом добавили немного воды.
В изоляторе маток выдержали 5 дней. За это время вывелось много молодых пчел, и матки приступили к яйцекладке. Расплод был плотный, без пропусков. Матки были выпущены из изоляторов.
При осмотре отводков еще через 5 дней обнаружилось, что матки мирно бродили по сотам, отношение пчел к ним было миролюбивое, но в тоже время были заложены маточники тихой смены. Причем одновременно у двух маток.
В общем, такая подсадка маток нас никак не могла удовлетворить. Причины скорее всего две:
- низкое качество маток (хотя расплод от них был очень даже неплохой);
- пчелы отказались их принимать по другим причинам (хотя породы пчел были одинаковыми, во всяком случае, по названию).
Усовершенствованный подход к созданию новой семьи с приобретенной племенной маткой.
1. Действуем аналогичным образом, только используем 2-х рамочный изолятор. В изолятор помещаем кормовую рамку с пергой, рамку с расплодом на выходе и племенную матку. В кормовую рамку добавляем немного воды.
2. Изолятор помещаем в отводок между расплодными рамками, который помогает обеспечить необходимый тепловой режим в изоляторе.
3. Через 10 дней проверяем матку в изоляторе на засев, и переселяем ее со всеми молодыми пчелами в отдельное гнездо. Размещаем их во вторых корпусах, и обогреваются они от других семей через сетчатую диафрагму.
4. Новый семье добавляем рамку на выходе расплода (обязательно без пчел) и медоперговую рамку. Также нужно добавить немного воды. Поскольку свои летные пчелы у новой семьи будут только-только появляться. Ограничиваем гнездо теплыми заставными досками и не забываем про подушку.
5. В дальнейшем добавляем еще одну рамку расплода на выходе. И новая семья развивается самостоятельно.
В данном подходе взрослые пчелиные особи другой семьи полностью исключаются из процесса приема матки. А как известно, именно они определяют, когда пчелиной семье заменять матку, когда роиться, а когда закладывать свищевые маточники.
Даже в этом случае не исключено, что пчелы в текущем сезоне захотят сменить матку, но причина этого будет только в низком качестве матки. И тогда следует задуматься, где в очередной раз брать племенной материал.
Возможно, кто-то уже сталкивался с подобными случаями неприема маток. Интересно узнать, об их причинах и как удавалось из них выходить.