Анаморфное искусство. Что это? И почему это течение так популярно сейчас и продолжает стремительно набирать обороты?
Для начала сошлюсь на Википедию *
«Анаморфо́з — конструкция, созданная таким образом, что в результате оптического смещения некая форма, недоступная поначалу для восприятия как таковая, складывается в легко прочитываемый образ. Удовольствие состоит в наблюдении за тем, как образ неожиданно появляется из ничего поначалу не говорящей формы.»
В принципе, верно описано.)
В анаморфных работах, художники - инсталляторы прячут свои изображения в грудах того, что кажется обычным хламом. Их можно увидеть только с помощью определенного устройства или просто под определенным углом.
Хотя почему хламом.. иногда это набор определенных тематических предметов или вещей, как, например в работе «Девочка с персиками»… но об этом чуть позже.
Чтобы создать анаморфный эффект, художник тщательно планирует всю инсталляцию и размещает кажущиеся случайными объекты, выбирая их по цвету и размеру так, чтобы они напоминали известный портрет или изображение в одном ракурсе. Часто используются пластиковые отходы, старые таблетки, коробки, пакеты, пачек, кукол, игрушки, музыкальные инструменты, предметы домашнего обихода и практически все, что кажется подходящим по цвету и текстуре, которые ему нужны.
Сейчас этот вид искусства набирает обороты и некоторые художники создают разборные арт-объекты для привлечения внимания на выставках, мероприятиях.
Ну а сейчас продолжу про «Девочку с персиками». На недавно прошедшем ПМЭФ-2023 уникальную инсталляцию на эту картину представило Подмосковье.
На мой взгляд получилось не так тонко, как у других авторов, но все же довольно достоверно, и картина Валентина Серова четко угадывается в общих чертах.
Однако нельзя пропустить важный момент: нужно учесть ограниченный, инструментарий «художников», ведь это только то, что производят в Московской области. Тут и части лифтов, моторов, прицепов, предметов мебели, одежды, уникальных народных промыслов, упаковок еды и напитков.
А, вот например, художник Бернар Прас из Франции широко известен своими невероятными инсталляциями именно из хлама, случайных предметов. Но как же реалистично получаются его образы! Вы согласны?
А почему таким модным становится это движение? ответ на этот вопрос по-моему очевиден: это искусство максимально современно! Оно способно удивлять и бередить воображение, подолгу задерживаться у инсталляций и рассматривать расположение и сами предметы, восхищаться авторами.
В эпоху 3d форматов и видео-игр анаморфное искусство вышло за рамки мониторов и очков кибер-реальности и бередит воображение зрителей по-настоящему, что называется «вживую»!
Поделиоесь мнением, как вам анаморфность на «девочку с персиками» В.Серова?
Источники:
* википедия - сайт нарушает законодательство РФ
https://360tv-ru.turbopages.org/360tv.ru/s/tekst/obschestvo/pochemu-devochka-s-persikami/
#современноеискусство #инсталляция #шедеврымировогоискусства #копии #реалистичные