Английский интерьер сегодня сочетает в себе современный и классический стили для создания теплых, уютных домов, в которых нет ничего скучного.
Если вы устали от современных и минималистичных тенденций в дизайне интерьера, то решением может стать английский деревенский декор. Некогда роскошный стиль, популярный среди состоятельных жителей английских городов и деревень, сейчас находится вне времени, а присущие ему элементы часто можно встретить в эклектично и максималистски оформленных помещениях.
Происхождение стиля
Тот стиль, который мы знаем и встречаем в интерьерах восходит к Григорианской и Викторианской эпохам и формировался он, как и многие эклектичные этнические стили под влиянием международного культурного обмена и укрепившихся в головах народа традициях дизайна.
В период между 18 и 19 веками британские дома успели заметно преобразиться - классический английский стиль, ориентировавшийся на комбинацию классицизма, готики и романского стиля, постепенно разбавлялся колониальными мотивами Востока и Африки.
Более свободная вариация стала практически символом своей эпохи и даже спустя века имеет популярность универсального, но при этом статусного дизайна интерьера.
Принципы английского стиля
Английский стиль в первую очередь удобен для человека, он показывает как его несовершенство, так и душу.
1. Теплый приглушенный фон. Создание уюта начинается со стен и, хотя английский стиль зачастую захватывает яркими красками, стены и потолок обычно имеют теплые спокойные тона;
2. Комнатные растения. Использование растений - широкопрактикуемый приём, но в нашем случае упор следует сделать на тропические растения;
3. Крупногабаритная мебель с деревянным каркасом и изогнутыми подлокотниками. Один из основных элементов декора, во многом усовершенствованный современными производителями, однако неизменно узнаваемый;
4. Мелиорированная древесина. Восстановленная древесина добавляет тепла и текстуры интерьеру, идеально подходящую для любой комнаты в английском стиле. Этот материал легко использовать в декоре, ведь сейчас деревянные поверхности имитируются полимерными материалами;
5. Книжные полки. Английский стиль не располагает к спешке, он скорее медлительный и романтичный, и ассоциируется с аристократией. Предпочтите книжные полки хай-тек устройствам, а телевизор лучше монтировать непосредственно на стену;
6. Линейность и полосы. Начиная с Григорианской эпохи, основы классицизма прочно укрепились в английских интерьерах. Эта строгость на уровне ощущений передалась в современность уже в качестве элемента декора: рисунок обоев, обивка мебели;
7. Антиквариат. Старинные часы, настенные украшения, фотографии и письменные столы идеально подходят английскому стилю. Сочетание старинного, традиционного и современного объединяет этот стиль;
8. Деревянные панели. Добавление деревянных настенных панелей в интерьер помогает сразу задать тематику будущего дизайна; покрасить их в выбранный цвет и монтировать на стену не составит труда.
Что ещё цепляет глаз в английском стиле? Цветы. Без них не найти ни угла, цветные паттерны и живые цветы в горшках и хрустале можно встретить в любом помещении.
В наше время глиняные горшки стали редкостью, но аналогов им появилось достаточно, давайте возьмем для примера те же разнообразные горшки-кашпо.
Английский стиль имеет отдельное ответвление - Шинуазри, которое мы рассматривали ранее в одной из наших статей. Его обосабливает чрезвычайно активное и обязательное применение восточных мотивов в дизайне интерьера, которые, к слову, отлично дополняют любовь англичан к дереву.
Жизнь человека в конце XX и начале XXI века сильно изменила свое течение. Минимализм и многие другие современные стили быстро заняли первые позиции в трендах. Английский стиль разделили на элементы и он во многом был упрощен и приспособлен к реалиям наших дней.
Функциональность минимализма и уют английского стиля объединяются через деревянные покрытия и тканевые обивки, а любовь к растениям крупногабаритной мебели выражается в появлении обоев с пейзажами тропической флоры и фауны и антиквариата в максималистских аранжировках.
Выбор бытовой техники
Ретро-стилю полагается соответствующая ретро-техника. При дополнении кухонного гарнитура в английском стиле не следует забывать о его мягкости. Никакой нержавеющей стали, только эмаль и как максимальное допущение - стеклокерамика в цвет столешницы или фасада.
Данный выбор связан с последующим этапом в истории Англии - индустриализации, которая сильно повлияла на общество и привело дизайн к его более практичным и грубым формам - конструктивизму и стилю лофт.
С варочными панелями, духовыми шкафами и микроволновыми печами всё просто и понятно. Давайте разберемся с холодильным оборудованием и небольшими электроприборами.
Для встраиваемых моделей холодильников и морозильных камер необходимо учитывать размеры ниш и общее пространство на кухне, чтобы можно было добавить блок к гарнитуру, если места для прибора не хватает или оно не предусмотрено в выбранном варианте гарнитура.
А вот к отдельностоящему оборудованию требования сохраняются теми же, как и к материалам, рассмотренным нами ранее. Металлик цвета, в которые любят красить ретро-серии, отлично дополнят гарнитур при их правильном подборе.
Размер следует разумно соотносить с текущими потребностями. Однако модели высотой от 150 до 180 см, составляющие большую часть рынка, являются лучшим вариантом, с стилистической точки зрения.
Английский стиль - этнический и исторически эклектичный. Он не перестает видоизменяться, адаптируясь под тенденции сегодняшнего дня, оставляя ключевые компоненты на своих местах.
Спасибо, что дочитали до конца!
Чтобы узнать больше про эклектику и максимализм переходите по ссылке.
Ваш Comfytech!