Найти тему
Космос и всё такое

SpaceX — лидер космических запусков

Американское издание "The Wall Street Journal" пишет:

"Компания американского предпринимателя Илона Маска SpaceX де-факто стала монополистом в сфере космических запусков, ставя правительственные космические агентства все в большую зависимость от себя".

Также издание приводит слова бывшего офицера комических операций ВВС США Джона Холста:

"Дело в том, что конкуренты не могут сейчас ничего представить, и это делает SpaceX де-факто монополией".

Так-то оно так, только для начала США всеми правдами и неправдами отодвинули этих самых пресловутых конкурентов. ЕС самостоятельно дала возможность это сделать, а тех, кто по-хорошему отодвигаться не желает, например Китай и Россия, американцы отодвигают по-плохому. И это касается не только космических запусков и космоса в целом, но и других секторов промышленности и экономики.

Компания Илона Маска захватила большую часть рынка запусков, в том числе благодаря проверенному парку ракет, которые могут летать с недоступной конкурентам частотой и более низким ценам.

SpaceX обеспечила 66 процентов полетов с американских стартовых площадок в 2022 году и 88 процентов за первое полугодие в 2023. В этом году компания планирует осуществить более 100 космических запусков, при этом паузы между запусками будут буквально несколько дней.

Правда, всё вышесказанное в большей степени касается вывода на орбиту различных грузов и аппаратов. Старты с астронавтами, пока ещё не настолько частые, как этого хотелось бы Маску.

Процесс захвата рынка космических запусков вряд ли остановит и то, что многочисленная армия зондов связи Starlink создаёт помехи на радиочастотах, на которых работают многие крупнейшие радиоастрономические обсерватории мира.

Представители SpaceX совместно с учёными уже работают над мерами, которые позволили бы снизить негативный эффект от радиоволнового шума запущенных зондов. А разработчики планируют создать технологии, которые бы сделали новые спутники связи менее заметными в защищенных диапазонах радиоволн.

Наука
7 млн интересуются