Всех приветствую, леди и джентльмены! Итак, на моем канале я решил ввести новую рубрику, в которой я разбираю различные музыкальные айсберги. "Что это вообще такое?" - многие из вас зададутся этим вопросом. Это такой формат, в котором берётся та или иная тема и по ней ищутся факты. Но с каждым уровнем факты становятся всё более неизвестными, загадочными, и непонятными.... И эту статью я писал не один, а с моим другом, Сергеем Щипокравовым, которому как раз и принадлежит эта идея. Я надеюсь, что эта рубрика вам зайдет на ура, и я буду продолжать ее делать.
Итак, сегодня мы решили разобрать айсберг по самым редким и обскурным (то есть, не очень известным) песням Pink Floyd, о которых многие из вас даже не слышали. И мы решили разделить разбор на три части, в которых мы рассматриваем каждые три уровня. И дабы долго не тянуть, сразу же приступим к первому.
1 Уровень - Небо
What Shall We Do Now?
What Shall We Do Now - это хорошая, драйвовая песня с запоминающимся вокалом и около хардовым гитарным звуком. Её по своим причинам не включили в альбом "The Wall", но она исполняется на гастролях перед песней "Empty Spaces" и включена в одноимённый фильм.
Vegetable Man
Песня, записанная в 1967 году, вышедшая официально только в 2016. До этого коллектив исполнял ее только на концертах. В конце 70-х, когда только зародились пост-панк и панк-рок, в них наблюдалось тождественное звучание как раз с этой песней: характерный вокал, гитара, ритмика. Особенно чувствуется это в стилях таких групп, как Siouxsie And The Banshees и The Damned. Но так же есть явные вкрапления психоделического рока 60-х, особенно в конце этой песни
Scream Thy Last Scream
Песня, записанная в 1967 году, планируемая стать следующим синглом после "See Emily Play". Официально вышла только в бутлеге 2016 года
"The Early Years 1965-1972". Несмотря на то, что композиция имеет изменяющийся темп и двухголосную вокальную партию (Это одна из тех песен, где одну из ведущих вокальных партий исполняет Ник Мейсон), она слушается типично для Барретовского периода PF. Ничего особенного.
Several Species Of Small Furry Animals Gathered Together In A Cave And Grooving With A Pict...
Это третья песня на стороне "А" второй пластинки альбома "Ummagumma" 1969 года, которая звучит очень авангардно и необычно. В этой композиции используются звуки животных, барабанная дробь ладонями по столу. Энди Маббет - автор ряда книг о пинк флойд, говорила, что если проигрывать виниловый диск с этой записью в противоположную сторону, то тогда слушатель услышит слова, по типу "Принесите обратно мою гитару", "Это было достаточно авангардно, не правда ли?". В конце звучит речитатив Роджера Уотерса с псевдошотландским акцентом (вообще, весь трек пропитан различной шотландщиной, допустим, в названии трека упоминается слово пикт - а это союз кельтоязычных народов, которые проживали на территории Шотландии в раннем средневековье).
Pigs On The Wing (Full Version)
Представляет из себя, как можно догадаться по названию, полную версию композиции "Pigs On The Wing", из альбома "Animals", которая разделена на две части, но в этой версии композиция с гитарным соло и ударными в середине песни. Интересная вещица, которая вполне бы могла сойти за отдельный сингл альбома, но музыкантам было виднее, поэтому ее решили поделить на две части.
Seabirds
Эта композиция, которая была записана в двух частях для саундтрек-альбома "More". Она была включена в фильм, но при этом на пластинку не попала. Вначале идёт первая часть с вокалом, но она идёт фоном под диалог персонажей. Композиция представляет из себя типичный психоделик рок ранних Pink Floyd и не претендует на что-то более рафинированное. После этого в фильме идёт инструментальная около-эмбиентовая 4-х минутная композиция, которая является версией трека "Main Theme". Песня представляет из себя набор долгих и хаотичных звуков, передающих прямо настроение моря, над которым беспокойно летят чайки, а в далеке плывут корабли, паруса которых колышуться легким ветерком. В целом, что можем мы про них сказать. Что в инструментальной, что в вокальной версии ничего интересного нет, но для саундтрека фильма сгодится.
2 уровень - Верхушка айсберга
Have You Got It Yet?
У Сида Баррета была идея для создания песни под названием "Have You Got it Yet?" (перевод можно интерпретировать как "ты всё ещё не понял?"). Остальным участникам она понравилась, и они решили ее записать. Но каждый раз, как только группа пыталась её сыграть выучить и сыграть, "Безумный Бриллиант" менял в этой песни то тональность, то аранжировку. В итоге, группа поняла по названию песни, что Баррет их всего лишь разыгрывает, а Роджер Уотерс не воспринял серьёзно эту песню (к счастью для него, Баррет покинул группу вскоре после этой шутки), и судя по всему ни группа не записывала эту песню, ни главный и единственный зачинщик этого розыгрыша. Но что это тогда за запись? Демо ли это? История умалчивает. Автор данной записи в описании видео пишет так: "Моя воображаемая версия. По словам Роджера Уотерса, Барретт пришел к тому, что должно было стать последней репетицией Pink Floyd, с новой песней, которую он назвал "Have You Got It Yet?". Сама по себе запись представляет какой то рок-н-ролл с небольшим влиянием психоделик-рока, но чтобы в ней было что-то уникальное - мы бы не сказали.
Embryo
Песня, написанная Роджером Уотерсом в 1968 году, во время записи альбома "Ummagumma", предназначавшаяся первой для него, но в итоге не включенная в его треклист, так как стилистически она не подходила для альбома. Исполнялась на концертах группы в 1970-1971х годах. Издавалась на альбоме-компиляции "Pink Floyd - Works", а также в сборнике звукозаписывающей фирмы Harvest Records - "A Breath of Fresh Air — A Harvest Records Anthology 1969—1974". Эта композиция характеризуется спокойным вокалом Дэвида Гилмора и расслабленным звучанием, в которой иногда появляются клавишные, уносящие слушателя в какой-то потусторонний мир его фантазий и грез . По другому ее как то трудно описать. Эта песня действительно хороша. Одна из наших любимых вещей на этом айсберге.
Zabriskie Point Soundtrack
В 1970 году вышел фильм итальянского режиссёра Микеланджело Антониони Забриски Пойнт, который рассказывал о контркультурной молодёжи тех лет, в особенности про движение хиппи. Для записи саундтрека этого фильма были приглашены известные исполнители тех времён, а именно Рой Орбисон, Grateful Dead, ну и конечно же Pink Floyd. В том же году вышел одноимённый альбом-саундтрек, а в 1997 году появилась его расширенная версия с бонус-треками. О всех 7 композициях Pink Floyd, которые есть на оригинальном альбоме и на бонусах, мы сейчас и расскажем
1 трек - Heart Beat, Pig Meat
Инструментальная композиция, пропитанная духом Техасских пустынь, где ветер слегка покачивает кактусы, а знойное солнце палит головы странствующих путников. В ней есть конечно своя особенная атмосфера, но отдельно эту композицию слушать очень странно.
2 трек - Crumbling Land
Просто обычный психоделический-фолк-рок в духе "Green is the Colour" или "Cymbaline" с альбома "More".
3 трек - Come in Number 51 Your Time is Up
Представляет из себя студийно измененную композицию "Careful with That Axe, Eugene" для фильма. Если оригинал более напрягающий и ты уже ожидаешь какой-то развязки в конце, то в этой версии она более расслабляющая, под которую можно даже заснуть. Но единственное, что твой покой прервет внезапный ор Роджера Уотерса, от которого встанут волосы дыбом, а ты сам подлетишь на несколько метров, с широко открытыми глазами, при этом наделав себе в штаны.
4 трек - Country Song.
Вроде бы обычный роковый медляк с пианинкой, похожий на стиль Дэвида Боуи, но гитарные партии в припеве и соло в конце очень даже хорошие.
5 трек - Unknown Song.
Фолк-рок с ламповой атмосферой, который идеально подойдёт для лежания в лугу на зелёной траве, с ярким солнышком в небе. На 3:02 можем отметить интересный, немножко нойзовый звук гитары, который продолжается около 5 секунд.
6 трек - Love Scene (Version 6)
Это блюз-роковая инструментальная композиция, в духе Би Би Кинга. Только, если бы Би Би Кинг обожрался кислотой, стал хиппи и протестовал за мир во всем мире.
7 трек - Love Scene (Version 4)
Чисто фортепианная композиция, в которой кроме пианино больше ничего и нет. Если бы Фридерик Шопен и Клод Дебюсси услышали смуз-джаз и написали композицию под его влиянием, то получился бы тогда примерно такой результат. Ну а так, это пианинка как пианинка. Красиво,но не более
Nervana
Композиция, записанная во времена сессий "The Division Bell", но при этом не вошедшая в последний альбом группы "The Endless River". Представляет из себя бодренький хард-рок, с гитарой в духе Джимми Пейджа. И надо признать рифф у нее отличный. Но хорошо, что она не вошла на "The Division Bell", поскольку по своей стилистике она вообще не подходит для этой пластинки. Лучше было бы, если ее записали с вокалом. А так она без него звучит достаточно скучно и однообразно.
Sexual Revolution
Это трек с "Bricks In The Wall" (демо-версии альбома "The Wall"), которая была записана в 1978 году, на студии Britannia Row. "Sexual Revolution" в демо "The Wall" следовала за оригинальной, более медленной версией "Young Lust". Но после того, как она была переделана в ускоренном темпе, а текст слегка изменили, "Sexual Revolution" стала лишней и в сюжетной линии, и в музыкальной, пускай она и подходила по этим параметрам в разных демо альбома "The Wall". В итоге из оригинального альбома она была вырезана, а Роджер Уотерс сделал её более медленной, переделал текст и он добавил её в свой сольный альбом "The Pros and Cons of Hitch Hiking", изменив название на "4:41 AM". Эта песня была исполнена в туре Уотерса "Pros and Cons" 1985 года. Сама композиция представляет из себя интересный, но в то же время грязый и "сексуальный" блюз, с фанковой бас-гитарой. Тоже наша одна из любимых песен на этом айсберге.
Biding My Time
Блюз-роковая, с оттенками психоделики, композиция, записанная в июле 1969 года и выпущенная на сборнике редких вещей "Relics" в 1971 году. До официального релиза ее могли слышать только фанаты группы, приходившие на концерты, на которых она исполняла свою раннюю инструментальную сюиту "The Man And The Journey", где она называлась "Afternoon". Кстати, концерты сопровождались сценическими номерами, где распиливали и сооружали стол, а также попивали послеобеденный чай. Песня повествует о том, как мужчина хорошо проводит время с любимой женщиной и забывает о плохих днях, когда они "работали с 9 до 17". Мне нравится, когда в начале песня спокойная, но уже в середине она переворачивается вверх дном и превращается в интересный психоделик блюз, где искрится гитара, а ударные готовы разорваться от потока музыки, вместе с клавишными и басом. Спектр цветов прям вырывается наружу и окрашивает тебя в кислотные цвета, которые полностью охватывают твою бренную оболочку. Одним словом, отличнейшая вещь.
3 уровень - Мелководье
Mademoiselle Nobs
Представляет демо-версию композиции "Seamus" с альбома Meddle 1971 года. В фильме "Pink Floyd: концерт в Помпеях" хорошо продемонстрирована ее запись. Особенно нравится то, как они использовали настоящую собаку для записи ее воя. Ну а вообще это одна из немногих хороших вещей на этом не очень сильном альбоме. Только не надо закидывать нас камнями, прошу. Просто на "Meddle" далеко не все песни хороши. Большая часть из них не соответствует самому настроению пластинки, а некоторые и вовсе звучат странно.
Raving And Drooling /You've Gotta Be Crazy
Это старые версии песен "Sheep" и "Dogs", которые исполнялись в туре 1974 года (среди них был кстати и другой новичок - "Shine On" - старая версия "Shine On You Crazy Diamond"). Если "Shine On" была ламповой и поэтичной, то "Raving And Drooling" и "You've Gotta Be Crazy" были более злые и яростный. Обе песни, судя по текстам, должны были в какой то мере "разжалобить" слушателя, потому что у ранней версии "Dogs" был смысл "Надо нам быть всем послушными и чтобы все обязательно покупали это дерьмо", а в старой версии "Sheep" говорилось - "Каково это - быть опустошённым, злым и непонятым всеми, делить середину между иллюзией безопасности и кулаком, направленным на твоё лицо"? В музыкальном плане, что "Raving And Drooling", что "You've Got To Be Crazy" были довольно таки обычными пинк флойдовскими песнями, которые были основаны на джеме. Но в каждой из них был потенциал для чего то большего и оригинального, какие то моменты были даже схожи с оригинальными песнями. Например, "Raving And Drooling" и "Sheep" схожи повторяющейся басовой линией из одной ноты, удерживаемой Уотерсом, которая плавно перетекала в электронные звуки, а "You've Got To Be Crazy" и "Dogs" схожи соло партиями и структурами аккордов.
Wine Glasses
Это начальная часть композиции "Shine On You Crazy Diamond", в которой использовались настоящие бокалы для вина, вместо обычных синтезаторов, создающие основную музыкальную линию композиции. А вообще, очень интересное техническое решение, которое еще раз доказывает легендарность и гениальность Pink Floyd.
Money 1981
Это перезапись песни "Money" 1973 года для сборника "A Collection of Great Dance Songs". Почему Роджеру Уотерсу пришлось полностью её перезаписывать (не считая саксофона)? Потому что "Capitol Records" отказались предоставлять разрешение на оригинальную запись этой песни "Columbia Records", на котором выпускался этот сборник, а PF надо было выпустить его по контракту с "Колумбией", поэтому пришлось её перезаписывать. Эта версия ничем практически не отличается от оригинала, разве что качество записи более ремастерированное и там добавлено больше ревёрба. Эта история ещё раз доказывает наглость и жадность крупных лейблов, из за которых порой страдают исполнители.
Fingal's Cave
Это ещё одна отклонённая режиссёром Микеланджело Антониони композиция Pink Floyd к фильму "Забриски пойнт" . Название композиции вдохновлено Фингаловой Пещерой, которая находится на шотландском острове Стаффа. Есть кельтская легенда, что эта пещера когда то была частью гигантского моста, построенного великанами, чтобы бороться друг с другом.
Многие великие люди посещали эту пещеру, например, Вальтер Скотт, Жюль Верн, и даже сама королева Виктория! Ещё эта пещера славится своей уникальной акустикой и благодаря этой особенности, если перевести название пещеры с гэльского языка (Uamh-Binn), то получится "пещера мелодий". Сама по себе композиция достаточно атмосферная. Вся такая психоделичная и авангардная и при прослушивании будто реально ощущаешь себя в стенах той самой "Фингаловой пещеры", при этом музыка нагнетает так, будто из-за угла на тебя готово напасть чудище.
The Doctor
Демо №1
Демо №2
Финальное демо
Это рабочее название демо-версии песни "Comfortably Numb". Эта, кстати, одна из немногих песен на "Стене", над которой работал в том числе и Гилмор, а не только Уотерс. Дэвид сделал демозапись во время работы над дебютным сольным альбомом. Ему пришла мелодия в голову тогда, когда он заканчивал его запись, но он отложил демо для будущих проектов. В 1992 году часть демо-записи была проиграна на радиошоу Ники Хорна. Всего мы нашли 3 версии демо. Первое и второе отличаются куплетами, во втором демо нету соло и в нём не поёт Уотерс. Последняя пятиминутная демо-запись уже имеет более совершенный звук, близкий к оригиналу, но отличается куплетами и соло в конце.
------------------------------------------------------------------------------------
2 часть
3 часть
Ну вот и все, первые-три уровня успешно разобраны. Спасибо за просмотр! Обязательно пишите, что вы думаете по поводу нашей статьи, а также о каких песнях вы вообще не знали и какие вам больше всего понравились. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новых интересных статей, над которыми тружусь не только я, но иногда и с несколькими людьми у меня в команде. До новых встреч!