Найти в Дзене
ГидроПрепод

Гидроудар от .577 Tyrannosaur.

День добрый! Недавно на ютуб подъехал эпичный коллаб от SlowMoGuys и KentuckyBallistics. Эпичность заключается в том, что SMG смогли отснять весь процесс стрельбы крупнокалиберным охотничьим патроном, начиная от действия отдачи на тело, до гидроудара в баллистическом геле! Рассматривать Мы с Вами не будем только отдельный момент - воздействие отдачи на тело стрелка, оно и так понятно, отдача СИЛЬНАЯ. Немного матчасти. Технические характеристики патрона .577: полная длина патрона 94,2 мм, метрический калибр - 14,9 мм, масса пули 48,6 граммов, энергия почти 14 000 Джоулей. Эту милоту с нуля разработала компания A-SQUARE для ружей охотников, сопровождавших туристов во время охот и сафари. Суть патрона - положить на месте (с первого выстрела) вообще любую дичь, которая могла бы представлять опасность для клиента, в том числе убить слона первым попаданием вблизи. В патроне могут быть установлены два варианта пуль - первая - цельная точеная, вторая - экспансивного действия. В видео гидроуд

День добрый! Недавно на ютуб подъехал эпичный коллаб от SlowMoGuys и KentuckyBallistics. Эпичность заключается в том, что SMG смогли отснять весь процесс стрельбы крупнокалиберным охотничьим патроном, начиная от действия отдачи на тело, до гидроудара в баллистическом геле!

Рассматривать Мы с Вами не будем только отдельный момент - воздействие отдачи на тело стрелка, оно и так понятно, отдача СИЛЬНАЯ.

Немного матчасти.

Технические характеристики патрона .577: полная длина патрона 94,2 мм, метрический калибр - 14,9 мм, масса пули 48,6 граммов, энергия почти 14 000 Джоулей. Эту милоту с нуля разработала компания A-SQUARE для ружей охотников, сопровождавших туристов во время охот и сафари. Суть патрона - положить на месте (с первого выстрела) вообще любую дичь, которая могла бы представлять опасность для клиента, в том числе убить слона первым попаданием вблизи. В патроне могут быть установлены два варианта пуль - первая - цельная точеная, вторая - экспансивного действия. В видео гидроудар записывали для обоих вариантов.

Переходная баллистика.

Начнем с границы между внутренней и внешней баллистики - момента вылета пули из канала ствола. В нашем случае пуля вырывается с колоссальным давлением и образуется вспышка с ударной волной. Газы выйдя в атмосферу образуют вихревое кольцо вокруг среза ствола. Так как заряд пороха достаточно сильный, то после выхода пули, ещё дополнительно формируется факел движущийся за пулей. Это отчетливо видно за последнем скрине.

Терминальная баллистика. Гидроудар.

Гидроудар пули, его ещё называются "гидродинамический шок" - это способность пули при поражении живого организма (или его части) с большим содержанием жидкости образовывать крупную временную полость. Такая полость образуется при резком динамическом воздействии пули, которая движется в высокой скоростью. Опасность такой полости - её способность вызывать быстрый разрыв тканей и органов живого организма. Шикарность этого видео, оно хорошо иллюстрируется разницу в величине пульсирующей полости при использовании цельнометаллической пули и пули экспансивного действия. Размер пульсирующей полости зависит от скорости прилета пули и в нашем случае, он воистину огромный.

На пламя не обращаем внимание, просто выстрел производился с близкого расстояния, поэтому факел достает до геля, создавая эффект взрыва в нём. По фотографиям можно отчетливо оценить разницу в форме каверны в баллистическом геле. Патрон с цельнометаллической пулей проходит гель насквозь, постепенно теряя скорость, отдавая часть энергии на рост полости. Форма полости симметричная и равномерная почти на всем протяжении прохода пули. Пуля с мягким концом наоборот, резко теряет скорость, начинает кувыркаться в геле, поэтому мы видим безумную взрывную полость в самом начале и растерявшую почти всю скорость, пулю в конце.

Терминальная баллистика. Потеря скорости.

Замер потери скорости пулей они производили для . Измерения парни проводили в милях в час, если перевести, то скорость на подлете - 601 метр в секунду, после пробоя первого блока - 506 м/с, на вылете из геля - 395 м/с. Этого дикого запаса хватит на пробитие ещё минимум одного человека навылет. Начальная скорость в 600 м/с, говорит о том, что это ещё не магнум версия патрона, предельная начальная (по википедии) может доходить до 750 м/с. Что может сотворить такое чудище мне не известно.

Если хотите разобраться во внешней и терминальной баллистике, научиться моделировать такие задачи, то посмотрите на наши прекрасные учебные курсы по технической гидравлике и аэродинамике, на сайте учебного центра: http://hydreducation.tilda.ws/.

Заходите в Наш Telegram-канал t.me/HYDReducation тут дублируются все статьи канала и есть дополнительные бонусы.

Наука
7 млн интересуются