Часть 1
Именно вера помогла ей выжить в эти тяжелые годы. Она никогда не забывала тихий голос отца Александра и его наставления. Когда она вышла из его дома и увидела, что, выглядывая в окно, он ее перекрестил на дорожку, а у самого в глазах стояли слезы, Анна не выдержала и тоже тихо заплакала. Она не понимала, что с ней происходит, будто какой-то камень лежал на сердце и теперь его убрали.
На следующий день после крещения, спрятав за одеждой деревянный крестик, Анна приехала в город и ее тут же с другими девушками отправили на курсы медсестер.
Ей было тяжело, было страшно, она видела и смерть, и слезы, и боль, но старалась быть мужественной, всегда помня о бабушке и о дочери. А еще она тихо, чтобы никто не слышал, или мысленно, про себя твердила Отче Наш, молитву, которую ее заставил отец Александр выучить наизусть, а бабушка просила несколько раз повторить. После сорок третьего года она уже и не скрывалась особо, в такое время даже сам товарищ Сталин 4 сентября в Кремле встретился с тремя иерархами Русской православной церкви и наступила "оттепель". Тут уже те, которые были крещеные, не боясь порицаний, крестили лбы перед боем. А Анна вспоминала с благодарностью свою бабушку. Так было и правда не сильно страшно, так была какая-то надежда и вера...
В декабре 1943 года она сама попала в госпиталь. Ранение было не серьезным, но требовало лечения. Вот тут, в госпитале, она и увидела того, который навсегда оставил след в ее душе. В соседней палате, заигрывая с медсестрами, лечился Арсений. Отец ее дочери Танюшки.
Она вошла в палату, придерживая перевязанную руку.
- Здоровья вам, товарищ командир, - прикрыв за собой дверь, она, не обращая внимания на трех присутствующих бойцов в палате, прошла к кровати, на которой полулежал Арсений.
- Ты? Анька, ты что ли? И как тебя угораздило здесь оказаться?
- Привела уж, судьбинушка. Ну а ты, как Арсений? Хвораешь?
- Как видишь, осколком зацепило. Анька, ты бы тут не стояла, сейчас Маришка, ночная медсестра придет, а она жутко ревнивая.
- Я смотрю, любовь ты крутишь даже в госпитале. Интересно, чувствуешь ли ты угрызения совести, когда бросаешь тех, кто тебе доверился?
- А ты все обиду на меня держишь? Что было, то было...
- Сеня, ты хоть иногда вспоминал обо мне? Думал о нашем ребенке? - тихо спросила она, подойдя к окну.
- Аня, я не семейный человек. Моя семья - это армия. Ну какой из меня муж и отец? Не по мне все эти штучки. А за то, что не писал тебе, прости. Решил, что ты поймешь все и от ребеночка избавишься. Ну зачем он тебе был нужен в семнадцать лет, да еще и незамужней?
- Дочь. У нас дочь Танечка. - тихо произнесла она. - Вот теперь ты знаешь, как ее зовут. Она безумно похожа на тебя, те же глаза и волосы, тот же курносый нос...Ты за столько лет даже родителей не навестил, неужто так боялся? - она боялась расплакаться при нем и резво вышла из палаты, не дождавшись ответа.
На следующий день она выписалась из госпиталя и вернулась в часть, врач Григорий сам делал ей перевязки, а она помогала заполнять бумаги правой здоровой рукой...
Осенью 1944 года вышло постановление о демобилизации женщин, но Анна, которая исправно получала от бабушки письма знала, что дома все хорошо и все живы-здоровы, осталась в части. К тому времени у нее с врачом Григорием вовсю была любовь. Они мечтали, строили планы... А еще ей было его безумно жаль - он вырос в детском доме, не было у него ни отца, ни матери. После школы он учился в медицинском и в тот же год, когда он окончил институт, по стране прокатилась волной страшная новость. Не долго думая, он сам пришел в комиссариат.
- Ко мне поедем. Бабушка тебя полюбит, она тебя примет. Заживем настоящей семьей.
-А дочка? Как твоя дочка на меня посмотрит? - беспокоился он. - Знаешь, я всегда мечтал о своей большой семье. И подумать не мог что у меня разом могут появиться и бабушка, и дочь.
Он улыбнулся и ямочки на щеках озорно заиграли. Анна прижалась к нему и прошептала:
- Только бы Господь нас уберег... Только бы сохранил...
****
Проснувшаяся вера и бабушкины молитвы сберегли Анну и Григория и в июне 1945 года, войдя в село, Анна упала на колени возле ручья и припала к нему.
- Это чистейшая вода, говорят, раньше здесь молитвы проводили, вроде бы это святой источник. Не знаю, так ли это, но вода здесь всегда холодная, что аж зубы ломит. А чистая какая и вкусная... Я так мечтала сделать хоть пару глотков из этого ручья, что тепеть напиться не могу.
Григорий тоже припал к ручью и начал пить.
- И правда, вкусная и ледяная. А это что? - он увидел деревно с черными и красными ягодами.
- Это шелковица. Бабушка варенье из нее всегда варит. Она постоянно в ручье набирает воду, вот и приметила эту шелковицу.
Анна сорвала несколько ягод, протянула их Григорию и себе собрала чуток.
Идя по улице, они смеясь, язык посинел от шелковицы и они как малые дети дурачились. Подойдя к калитке, она увидела бабушку во дворе и девочку.
Евдокия, заметив ее, выронила таз из рук и бросилась навстречу.
- Внучка моя, родненькая! - она целовала ее и обнимала с такой силой, что Аня только удивлялась, откуда ее в ней столько, все же семьдесят лет на днях справила.
- Дочка, - наконец оторвавшись от бабушки, она подошла к Танюшке. Та сперва ее не узнала, все же три года не виделись. К тому же Аня похудела, седые волосы посеребрили ее голову, но глаза.. Это были мамины глаза. Обняв ее, Танюшка заплакала...
К вечеру обрадованная Евдокия собралась топить баню. Она уже знала от внучки, что командир расписал их с Григорием месяц назад, 8 мая. И теперь из кожи вон лезла, чтобы угодить зятю. Но Григорий вызвался сам натаскать воды и наколоть дров. Сняв рубаху, он лихо замахнулся топором, поленья полетели в разные стороны, а Евдокия ахнула:
- Гришенька, сынок, ты что же, крещеный?
- Да, баба Дуня. В селе мы в одном были, там церковь стояла разваленная, старая, а при ней батюшка, который все пытался службы на руинах проводить, да боялся за сохранность икон в подвале. Послушал я его, послушал, да окрестил он меня. И знаете, так легче стало на душе.
- Ну слава богу, не нехристя в дом привела, - рассмеялась Евдокия.
ЭПИЛОГ
Григорий стал работать в селе врачом, его приняли со всей душой, ведь у человека за плечами такой опыт. Сама Анна теперь была при нем медсестрой.
Через полгода в село вернулся Арсений без ноги. Пытался он Анну отбить у Григория, но она лишь над ним посмеялась - прошло время и любовь к нему вся вышла. Дочка Таня боялась этого сурового крикливого дядю и не считала его отцом, называя папой Григория.
А родители Арсения тоже пытались с внучкой общаться, да вот только она сама этого не хотела. Девочка росла не по годам сообразительной и, когда она задала вопрос бабушке и дедушке со стороны отца:
- Почему вы не приходили и не говорили, что вы мои бабушка и дедушка?
Те не могли ничего ответить. Девочка сделала сама выводы.
Арсений через три месяца женился на вдове с двумя детьми, но все же очень жалел, что когда-то давно сделал глупость, отказавшись от Анны и своего ребенка. Теперь она счастлива с другим, а у него в семье не все было гладко - чужие дети раздражали и жена уж не красавицей была...
Баба Дуня воспитывала внучку Таню, оберегая ее как коршун, а потом и другие внуки пошли. У Григория и Ани родилось 6 детей.
Евдокия дожила до 80 лет, окрестив всех правнуков. И когда она умерла, Аня, плача над ее могилой, прошептала:
- Она была хорошей женщиной, ничего ее не сломило. А еще я хочу быть такой же как она - не терять веру в любой ситуации, стоять на своем до конца...
Я не всегда успеваю ответить на комментарии, но я благодарна каждому моему подписчику за то, что вы есть!!! За то, что вы меня читаете!❤❤❤Другие рассказы можно найти в НАВИГАЦИЯ ПО КАНАЛУ
Прошу прощения за ошибки и несоответствия, если таковые есть...
236