Найти тему
Евгения Кретова || писатель

Что делать с ЕГЭ?

Под рассказом "Ромка не сдал ЕГЭ" не утихают споры читателей: почему мать так волнуется, зачем так близко к сердцу все принимать, кто придумал это ЕГЭ - вот бы вернули экзамены... Есть даже и те, кто уверяет, что проблема, озвученная в рассказе, надуманная.

Друзья, ежегодно через итоговую аттестацию проходят тысячи школьников. Ежегодно общественность оказывается в шоке из-за суицида кого-то из выпускников на фоне несданного/плохо сданного экзамена.

И тут несколько факторов:

  • детей "накачивают" важностью этого этапа - родители, учителя, знакомые. Весь год разговоры только о поступлении. Подростки, которые относятся к этому серьезно, на взводе, для них реально вся жизнь сосредотачивается в этих нескольких мгновениях, когда они пишут экзамен. Многие "заваливаются" именно из-за эмоциональной нагрузки.
  • высокая стоимость подготовки добавляет груз ответственности - ребята прекрасно понимают, что семья два года (10-11 класс) работает на износ, на поступление на бюджет.
  • особенно тяжело целеустремленным ребятам, которые идут в профессию не по принципу "куда попал", а осознанно (на самом деле, самые крутые профессионалы в будущем могут получиться именно из них), мечтая ни о самом факте обучения на бюджете, а именно в ВУЗе мечты и на специальности мечты. И тут все сложно - нет гибкости в выборе будущего, все ставится на карту. И таким ребятам особенно тяжело - для них каждый балл на вес золота.
  • есть еще категория, которая уверена в своих силах - они учились нормально в школе и уверены, что экзамен сдадут без проблем, но что-то идет не так. В итоге провал.

Учитывая. в каком состоянии находятся дети, срывы неизбежны. У большинства бывших выпускников, которых я знаю лично, серьезные проблемы со здоровьем. И это основная беда.

Что делать?

Отменять ЕГЭ - не уверена, оно, действительно, сняло много вопросов с честностью поступления.

Увеличить количество бюджетных мест - хотелось бы, но реальность не внушает оптимизма. Возможно, ситуацию решило бы увеличение целевых мест - мотивированные ребята, которые рассчитывают на работу в специальности осознанно, пойдут на это, для них гарантия работы тоже большой плюс. Для этого крупные предприятия должны вернуться к подготовке профильных кадров, шефству над школами, должны работать с молодежью. Сейчас в этом направлении работают единицы.

Работа с психологами во время подготовки и сдачи экзаменов - наверно, это снимет хотя бы часть проблем, поможет сориентироваться и распределить нагрузку.

Приведение программы ЕГЭ в соответствие со школьной программой, чтобы ребята, добросовестно занимавшиеся все 10 лет в школе, могли рассчитывать на свои силы без участия репетиторов и разорения семейного бюджета.

И главное, не должно быть единственного шанса - ребята сдают пробные экзамены в течении года, нужно, чтобы их результаты тоже учитывались, как и учитывались оценки в школе. Это даст уверенность как раз тем ребятам, которые нацелены на сложные профессии и высокие конкурсы, это позволит повысить общую подготовку школьников и их мотивацию получить знания, а не правильно расставить "галочки".

Что скажете? Какие еще выходы из тупика видите?