Найти тему
autumn

СЕНТИМЕНТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ (ПОЧТИ БРАЗИЛЬСКИЙ СЕРИАЛ)

На веранде, где мать и дочь пили чай, сгущались золотистые летние сумерки. И Наталья Константиновна, и ее дочь Мария, уже много лет имели возможность наслаждаться мягкими летними вечерами на веранде своей дачи в элитном дачном поселке, так как дача была построена еще отцом Натальи Константиновны в далекие советские времена, когда сама она была еще ребенком. Отец Натальи Константиновны был очень способным и энергичным мужчиной, упорно строившим карьеру, собственным трудом достигнув руководящей должности в Союзном Министерстве. Поскольку дача была благоустроенной, то выйдя на пенсию и овдовев, Наталья Константиновна решила жить постоянно здесь, а не в квартире, хотя та была расположена в тихом центре Москвы.

Здесь, в их поселке, она знала почти всех, так как за время, что они провели на даче, сменилось уже не одно поколение жителей поселка. Несмотря на глобальные потрясения, которые пережила страна, чужаков из нуворишей здесь появилось мало, и они держались особняком. Дочь Натальи Константиновны, Мария, тоже росла здесь. Дачный молодняк дружил, ссорился и мирился, а потом, когда дети подрастали, многие образовывали семейные пары, так как что же может быть лучше, чем избранник или избранница из вашего круга социального круга, когда об их семье известно все. Мария тоже вышла замуж за приятеля детства из дачного поселка, и ее брак оказался удачным. Единственная внучка Натальи Константиновны, тоже Наташа, также выросла здесь. Но сейчас, когда Наташа училась на втором курсе МГУ (она пошла по стопам мамы и бабушки и поступила на биологический факультет) и ее захватила студенческая жизнь, она гораздо реже стала приезжать к бабушке на дачу. Наталья Константиновна, хотя и скучала по внучке, переносила это стоически, так как понимала, что молодежи должен казаться скучным замкнутый мир загородного, пусть и элитного, дачного поселка.

Зато Мария любила заезжать на дачу: не только из-за матери, но и ради спокойной и расслабленной дачной атмосферы.

Сидя на веранде, женщины обменялись новостями и теперь просто любовались закатом. Затем Наталья Константиновна повернулась к дочери и спросила: «Как дела у Наташи? Она давно не появлялась у меня. И хотя мы часто с ней разговариваем по телефону, я по ней скучаю. Я предлагала ей привезти сюда ее новых друзей из университета, мне это было бы только приятно, но она отказалась. Странно, она всегда так любила дачу и всегда с удовольствием раньше приглашала сюда всех своих подружек. Ты не знаешь, что случилось»?

Мария ответила не сразу: помолчав, она вдруг решительно повернулась к матери и сказала:

- Мам, наверное, нет смысла от тебя скрывать, но Наташа уходит из МГУ. Мы с мужем решили отправить ее учиться за рубеж, так для ее будущей карьеры будет лучше. Так что тебе придется смириться с тем, что внучку ты будешь видеть только по видеосвязи. Отъезд уже через две недели, но перед отъездом она обязательно к тебе заедет.

- Маша, что случилось? Почему Наташа не хочет учиться в МГУ? Она всегда хотела учиться именно там, я никогда ничего не слышала об ее желании учиться за рубежом. Очень странно. Может, ты мне объяснишь?

- Мам, так решили мы с мужем, так будет лучше для нее. Ей же всего 19 лет, что она может понимать в жизни?

- Маш, не темни, выкладывай, все, как есть!

- Мам, ну зачем тебе лишние причины для беспокойства!?

- Маша! Прекрати! Я хочу все знать!

- Ну, хорошо. Наташка влюбилась без памяти и собирается замуж, а мы против этого. Где только она нашла этого парня?! Недоучка, работает не пойми кем, в Москву приехал из какой-то дыры! Не пара он Наташе!

- Дочь, откуда этот снобизм? Ты хоть его видела, говорила с этим парнем? Сколько ему лет? И что о нем говорит Наташа?

- А зачем мне его видеть и что она может о нем мне рассказать? Что она может знать о жизни и мужчинах? Я считаю, что знаю о нем достаточно, чтобы понимать, что он ей не пара. Его зовут Сергей, ему 23 года. Наташка говорит, что он бросил учебу в ВУЗе, потому что ему пришлось идти работать, чтобы помогать родителям на пенсии и сестре, оставшейся в провинции без работы с двумя детьми. Ну, а что он еще ей может сказать? Врет, конечно! Наверняка вылетел из-за неуспеваемости.

- Тебе не кажется, Маша, что ты скоропалительно судишь о человеке, хотя даже не видела его и не говорила с ним?

- Видеть я его не хочу и не обязана. А говорить… я с ним говорила: нашла у Наташки его телефон и позвонила.

- Вот как? А Наташе ты об этом сказала?

- Зачем? Нет, конечно.

- И что же ты сказала этому Сергею и что он тебе ответил?

-Да, собственно, я не очень-то и хотела слышать его ответ. А сказала я ему, что я не позволю портить моей дочери ее будущее; что он ей не пара; что этот брак обречен, как обречены все мезальянсы; что моя дочь еще слишком молода и не понимает, какое значение имеет выбор спутника жизни; что она разочаруется в нем очень быстро и что за этим разочарованием последует развод. Я сказала ему, что если он ее действительно любит, то должен оставить ее в покое, дать ей возможность спокойно закончить обучение, построить нормальную карьеру и найти равного ей по всем параметрам спутника жизни. Короче, что ему не мешало бы самоустраниться. Ну, и в конце разговора спросила его, что он намерен делать после того, как узнал о негативном отношении самых близких для Наташи людей к его авантюре.

На лице Натальи Константиновны явно читалось неодобрительное отношение к поведению дочери, но она старалась сохранить хладнокровие. «Тебе не кажется, что так нельзя обращаться с людьми?» - спросила она, и продолжила – «Но, мне интересно, что же ответил тебе этот молодой человек, и как он вообще себя вел во время разговора?»

- А как он мог себя вести? Выслушал, не перебивая, а в конце разговора сообщил, что подумает над тем, что я сказала.

Наталья Константиновна улыбнулась и сказала: «Молодец, он мне нравится».

«Мама, да как ты можешь так говорить?!» - возмутилась Мария. А Наталья Константиновна подумала, что, пожалуй, стоит самой разобраться с этой историей, поговорив наедине с внучкой.

- Маш, я одного не понимаю, как при таком накале страстей, вы уговорили Наташу уйти из университета и уехать учиться за рубеж? Как она могла на это согласиться? Это так на нее совсем не похоже.

- Я сама не знаю, мам. Сначала, когда мы ей об этом сказали, она заявила, что этого никогда не будет, и мы зря стараемся, хлопнула дверью и ушла из дома, вероятно, к этому Сергею. Потом вернулась расстроенная, разговаривать с нами не захотела, а через несколько дней вдруг согласилась. В общем, давай больше не будем об этом говорить. Думаю, что этот конфликт исчерпан, и с Наташей все будет хорошо.

Наталья Константиновна задумчиво посмотрела на дочь.

- Мам, если ты не против, я пойду прилягу – неделя была напряженная, хочется выспаться.

- Конечно, отдыхай.

Наталья Константиновна осталась на веранде одна. Конечно, она не оставит эту историю Наташи без внимания, она попробует заполучить Наташу на дачу, а если нет, то поедет в город, чтобы поговорить с ней. Но вот кого она понять не может, так это свою дочь! Откуда это у Маши? Откуда этот дикий снобизм, затмевающий разум, не позволяющий увидеть человека, как он есть? Тем более что…

Наталье Константиновне было 18 лет, когда она с родителями поехала в первый раз в элитный санаторий на Южном побережье Крыма. В санаторий детей не принимали, поэтому девочка до совершеннолетия отдыхала на даче и в лагерях и санаториях для детей на Юге. Море и солнце Наташа обожала. Из Симферополя через перевал их семья ехала на машине с шофером. Наташа с нетерпением ждала, когда среди гор перед ней откроется вид на море. Ее переполняла, казалось бы, беспричинная радость. В открытые окна машины врывался ветер, напоенный ароматом лета и благоуханием цветущего вдоль дорог дрока. Она загадала, что если море будет спокойным, то ее ждет что-то новое, чудесное и неизведанное. Море она увидела не сразу, так как оно было настолько спокойным, что сливалось с небом. Теперь она была уверена, что ее ждет счастье.

Отдых удался на славу: в молодости быстро приобретаются друзья и подружки. Однажды они с подругой взяли лодку, чтобы покататься по морю, хотя на море было небольшое волнение. Но пока они катались, поднялся ветер, и волнение на море усилилось, девушки повернули к берегу, и хотя они гребли изо всех сил, волны и ветер мешали им приблизиться к берегу. Девушки уже хотели бросить лодку и добираться до берега вплавь, благо обе хорошо плавали, но все же это быо довольно опасно. Но тут к ним подошла лодка спасателей, один из них перебрался в лодку к девушкам и сменил их на веслах. Юноша управлял лодкой спокойно и уверенно и вскоре помог им высадиться на берег. Так Наташа познакомилась с Сергеем. Сергею было 22 года, он родился и вырос в Крыму. Этот белокурый, сероглазый хорошо сложенный юноша казался восемнадцатилетней Наташе неким морским божеством. Они разговорились. Сергей знал о природе Крыма все, и также любил море, как и Наташа. Они подружились. Теперь, когда Сергей был свободен от работы, он сажал Наташу и ее подругу в шлюпку, и они уплывали далеко от берега, где Наташа и Сергей любили плавать (подруга предпочитала оставаться в лодке). Вечером, когда родители Наташи отправлялись на концерт, в кино или в гости к знакомым, Наташа гуляла с Сергеем по пустынному пляжу, они любовались ночным морем, звездами и огнями проходивших на горизонте кораблей. В какой-то момент оба поняли, что отчаянно влюбились.

Для персонала, работающего в санатории, на горном склоне выше, за территорией санатория, был построен поселок, где были расположены общежития и служебные квартиры, там, в отдельной комнате, и проживал Сергей. Однажды днем, в послеобеденное время, когда жизнь в санатории затихала из-за сильного зноя, и отдыхающие наслаждались послеобеденным сном или посещали лечебные процедуры, Сергей пригласил Наташу посмотреть, где он живет. И там они в первый раз стали близки…

Они не хотели больше расставаться и с этих пор они стали планировать совместное будущее: Наташа считала, что Сергей должен переехать в Москву и поступить учиться вместе с ней, они поженятся, и будут строить свою жизнь вместе. У Сергея от таких разговоров лицо словно озарялось мечтой, но будучи взрослее и опытнее, он обычно объяснял Наташе, что на жизнь в Москве нужны немалые денежные средства, которых у него нет, поэтому сразу все это не получится, на то, чтобы заработать денег, надо время, но он что-нибудь обязательно придумает. И хотя им, вероятно, придется расстаться на время, но они будут писать письма и звонить друг другу, а в отпуск он обязательно приедет к ней в Москву. Наташа обычно возражала Сергею, говорила, что объяснит все родителям, и они помогут влюбленным. Но Сергей был настроен скептически, он понимал, что вряд ли их отношения с Наташей найдут понимание у ее родителей. Время разлуки приближалось, а они так и не пришли к какому-то конкретному плану, когда все наташины мечты рухнули в один день.

Однажды после ужина, когда столовая почти опустела, так как вся отдыхающая публика отправилась на концерт, а Наташа, не интересовавшаяся концертом, одна осталась за столом, к ней подошла девушка в форме официантки. Естественно, лицо девушки было Наташе знакомым, так как она видела эту девушку каждый день, но не особенно обращала на нее внимание. Девушка выглядела значительно старше, собранней и серьезней Наташи.

«Вы ведь Наталья? А меня зовут Татьяна. Можно мне с Вами поговорить?» - спросила девушка и добавила – «Это не займет много времени». Удивленная Наташа только кивнула в ответ. Татьяна продолжила:

- Это касается Вас и Сергея. Вы ведь встречаетесь с ним?

- Простите, но на каком основании вы задаете мне такие вопросы?

- Выслушайте меня, и тогда вы все поймете. Вы, наверное, думаете, что у Вас с Сергеем все серьезно? Ведь так? Но вы знаете его всего лишь несколько недель, а я знаю Сергея много лет, с детства. Мы выросли рядом. Поверьте мне, все, что вы принимаете за серьезные отношения, на самом деле таковыми не являются. Работая в таком месте, Сергею трудно устоять против проявления внимания скучающих на курорте без флирта девушек, так что все это с его стороны несерьезно. Думаете, что вы у него такая первая? Ничего подобного. Каждый сезон все повторяется. Не знаю, как ему не надоело это однообразие. Наверное, это льстит его самолюбию. Да и вы еще слишком молоды для серьезных отношений. Сколько вам лет, восемнадцать? Ну а мне двадцать пять. Вы уедете домой и через пару дней о нем забудете.

- Простите, но не Вам судить о наших отношениях, пусть даже Вы знакомы с Сергеем хоть с пеленок. Так что давайте прекратим этот странный разговор.

- Пожалуйста, выслушайте меня до конца. Сергей не просто не относится к Вам серьезно, у него уже есть серьезные отношения со мной. Кроме того, я от него беременна, и у нас скоро будет свадьба.

- Я Вам не верю.

- Ваше право мне не верить, но это правда. Я привыкла к тому, что он увлекается девушками, отдыхающими в санатории, но он всегда возвращается ко мне. Вы когда уезжаете, послезавтра? Ну, так Сергей считает отношения с Вами уже законченными и уже сегодня он будет со мной. Мы договорились сегодня встретиться, он будет ждать меня после смены, и мы пойдем ко мне. Можете сами в этом убедиться. Будьте у служебного выхода в 8.30 вечера.

- Я не верю ни единому Вашему слову, и давайте прекратим этот разговор.

Наташа решительно поднялась из-за стола и направилась к выходу из столовой. Она была в шоке, но не верила девушке. Наташа решила, что она выше подозрений и во всем доверяет любимому … однако ноги сами принесли ее в назначенное время к служебному выходу. Сегодня вечером они не собирались встречаться с Сергеем, так как он должен был задержаться на работе. Наташа укрылась в глубокой тени дерева и стала наблюдать. В назначенный час из дверей появилась Татьяна, она огляделась вокруг и стала ждать. Через пару минут появился Сергей: он подошел к Татьяне, она улыбнулась, потянулась к Сергею и легко поцеловала его в губы, а Сергей в ответ тоже что-то спросил и улыбнулся. Она взяла его под руку, и они, улыбаясь и разговаривая, пошли по направлению к поселку.

«Как легко в юности посеять сомнения и разрушить веру, так как вера в этом возрасте абсолютна, юность не приемлет компромиссов» - подумала Наталья Константиновна. Для нее тогда было достаточно того, что она видела, чтобы ее вера в любимого пошатнулась. Она сомневалась в неверности любимого, но боялась задать вопрос Сергею. Весь день она избегала Сергея, постоянно находясь рядом с родителями. А на следующее день, ранним утром, они уехали домой в Москву.

Наталья Константиновна помнила, что получила от Сергея несколько писем, но, ни на одно из них так и не ответила. Столичная жизнь и учеба захватили ее и помогли справиться с разочарованием. А через два месяца выяснилось, что она беременна. Для родителей это было шоком, однако Наташа так и не назвала им имя отца ребенка. А они, даже если догадывались, не стали на нее давить. А потом родилась Маша. Учебу Наталья не бросила, благо проблему ухода за малышкой при том положении и достатке, который был у нее в семье, решить было просто. А когда Маше было два года, Наталья вышла замуж. Муж был старше Наташи и удочерил Машу. Маша считала его своим родным отцом.

Наталья Константиновна была вполне довольна своей жизнью и семьей, она редко вспоминала о своей первой любви, разве что иногда во сне она вдруг ощутит запах крымского лета и цветущего дрока, предстанет переде ней видение сливающегося с лазурным небом спокойного моря, да мелькнет смутный образ белокурого юноши, похожего на морского бога.

А через много лет, когда Наталье уже исполнилось 35 лет, она с мужем случайно снова оказалась в Крыму. Их друзья, супружеская чета, отдыхающая в том же санатории, который продолжал работать уже на коммерческой основе, пригласили Наталью Константиновну мужем заехать к ним, чтобы отметить День рождения их друга.

Надеялась ли Наталья вновь встретиться с Сергеем, она и сама не знала. Но когда они отправились в ресторан, расположенный на возвышении, откуда открывался вид на море и пляж, она ловила себя на том, что среди людей, идущих по набережной, она ищет знакомую фигуру и знакомую походку.

Потом, когда мужчины захотели сыграть в бильярд и все спустились на нижний этаж санатория, через некоторое время Наталья извинилась, и, сказав, что ей душно, вышла на воздух. По лестнице она спустилась к морю. Был вечер, и пляж опустел. Только на пирсе стоял какой-то мужчина, в его силуэте Наталья уловила что-то знакомое. Она подошла ближе. Мужчина, услышав ее шаги, обернулся, нисколько не удивившись появлению Натальи.

Да, это был ее Сергей, Наталья тут же узнала его, хотя ничего в нем уже не напоминало морское божество. Это был мужчина около 40 лет, с довольно хорошо сохранившейся фигурой, но с погасшим взглядом и подчеркнутыми загаром морщинами, которые говорили о прожитых годах.

«Здравствуй, Наташа» - сказал мужчина – «Я почему-то так и думал, что мы встретимся». Наташа всматривалась в лицо Сергея.

- Как ты меня узнал?

- Ты почти не изменилась, только стала еще красивее. Я увидел тебя еще днем в ресторане. Тот мужчина с тобой рядом, это твой муж?

- Да.

- А дети есть?

- Да, дочь. А как дела у тебя? У тебя есть семья?

- Да, жена и трое детей.

- Вот как? И кто же твоя жена, я ее знаю?

- Вряд ли. Хотя она работала здесь тогда, официанткой в столовой. Но ты наверняка ее не помнишь. Скажи мне, зачем ты так поступила со мной? Зачем ты говорила о любви, а сама лишь развлекалась, даже не попрощалась и забыла меня сразу, как уехала домой.

- Прости, если я причинила тебе боль, но я тогда была еще очень молода и сама себя не понимала. Но ведь и ты не относился ко мне серьезно, правда?

- Ну да, конечно, (Сергей грустно усмехнулся). Я не знаю, что бы я сделал, если бы ни Татьяна, моя жена. Она очень поддержала меня тогда. Она оказалась настоящим другом. Я не хотел ее сочувствия, но она говорила, что не бросит меня в таком состоянии хотя бы потому, что благодарна мне за то, что я помог ей в свое время, когда она осталась после развода без работы одна с ребенком, что раз я помог ей с работой и всегда помогал в быту, то мы настоящие друзья, а настоящие друзья друг друга в беде не бросают. Она оказалась настоящим человеком.

- Да, тебе повезло. А твоя жена все еще работает здесь?

- Нет, сейчас она дома, в отпуске по уходу за нашими близнецами.

- Ты говорил, что есть еще третий ребенок.

- Ну да, с нами живет сын Татьяны от первого брака, но он уже почти совсем взрослый.

Наталья чувствовала себя очень странно, еще немного, и она расскажет Сергею все, как было на самом деле. Но зачем? Кому от этой правды будет лучше?

- Извини, Сергей, но мне пора. Счастья тебе и благополучия. Прости, что так вышло.

- И тебе тоже, счастья и благополучия. И счастливого пути.

Больше они никогда не встречались.

……………………………………………..

На дачной веранде стало почти совсем темно, только настольная лампа в комнате давала слабый свет. Наталья Константиновна решительно поднялась с кресла и вошла в комнату. Да, она твердо решила, что будет помогать Наташке, она не даст чужой воле вмешаться в ее жизнь и изломать ее.