Найти тему
Бесконечные коты

Рассказ "Последний оплот"

Последний оплот человечества. Последняя надежда на достойное и комфортное пребывание в этом мире. Последний адекватный островок спокойствия посреди голодной пустоши, состоящей лишь из хаоса. Даже при всех минусах эта территория сохраняет свои привилегии лучшего места из всех возможных. Места, где рождаются мечты.

Может мечты тут и ограничены, а каждый день несёт в себе однообразную радость, но Солнцу здесь точно не рады. Одна из причин такого неприветствия – дряхлый асфальт ещё с далёких времён, который мгновенно нагревается и достаточно долго отдаёт тепло. Тепло, которое остаётся даже после ухода ненавистной горячей звезды. А из-за высоких четырёх стен лишь с двумя арками, едва пропускающими ветер, солнце заглядывает в гости лишь сверху. Сбрасывает ультрафиолет, как бомбы, прямо на головы гуляющих людей. Затем оно снова прячется, оставляя жаркую нагретую дорогу, кольцом огибающую пространство. Наедине со жильцами.

Маленькие и ровные деревья, будто пересаженные из типичной дешёвой старой игры, никогда не вырастут, в отличии от их собратьев из леса, с лёгкостью сдерживающих прохладу. А одно поливное устройство для растительности на весь внутренний двор уж никак не выдерживает нагрузки. Зато брызги освежающей воды радуют детишек, задорно прыгающих по траве. Это единственная приближенная к природе радость. А что ещё им остаётся здесь делать?

Ещё к этой природной отопительной системе, в эту смесь тепла и пота со сгорающей кожей и плавленым сознанием, можно отнести и отражающие свет окна. Благодаря им, ещё не поднятая над головой звезда по имени Солнце начинает свою работу далеко и задолго, с самого горизонта. Прямые лучи, как стрелы, доходят до первых окон на двадцатых этажах, отскакивают от них и пролетают к противоположным, этажом ниже. Там снова совершается преломление от стекла и сразу же к следующей цели. Ниже, и ниже, и ниже.

Лучи солнца зигзагообразными движениями достигают земли, в которой закопаны старые стройматериалы со времён великой застройки. Это кстати ещё одна причина невозможности роста для деревьев, посаженных здесь. Но зато, даже там, где плохо растёт трава, спокойно пробиваются одуванчики. Я уверен, что после апокалипсиса выживут не только тараканы, но и эти прекрасные сорняки, прорывающие себе путь даже сквозь асфальт. Хватит лишь одной маленькой пушинки и щепотки земли, да пару капель – и магия вне Хогвартса становится доступной. Магия, что зовётся природой.

Последний оплот человечества, где есть любимая всеми жара, и ненавистный дождь. И нет, я ничего не напутал. Люди при всём негодовании и неприязни к жаре всё равно выходят и дышат духотой, одновременно ненавидя и любя яркую звезду в небе. А вот дождь, приносящий влагу, свежесть и свободу, им точно не нравится. Ведь даже ещё задолго до начала дождя на асфальте начинают проявляться мелкие точки. Люди на мгновение отвлекаются от гаджетов и смотрят в небо. Видят тучи, продолжают готовиться. Пройдёт ещё несколько минут и точек на земле становится намного больше, чем звёзд на небе и тогда… Все тут же бегут по своим домам. Ведь дождь под сильным напором уже хлынул вниз. Именно хлынул, а не пошёл.

Вы не подумайте, это не какой-то там кислотный дождь или град, или ещё чего опасного.

Нет.

Скорее всего люди состоят из сахара. Может поэтому они так любят жару с духотой? Разогрейте сахар – получиться карамель. Киньте сахар в воду – он бесследно исчезнет.

Это точно последний оплот человечества. Вокруг лишь пустота. Нет ничего интересного. Только здесь в четырёх стенах они в безопасности. Маленький, тонкий забор в широких арках тому подтверждение. Хлипкость сооружения – это то, что можно заметить при одном только взгляде. Но для этих людей – это защита от жестокого внешнего мира. И снова несостыковка в их сознаниях. Снова странное противопоставление.

Все взрослые, которые сами решили гулять по внутреннему двору уже потеряны, что не скажешь о детях. Им просто запрещено выходить за пределы единственного цивилизованного места посреди пустыни безысходности и сплошных разочарований. Они ещё не так сильно любят жару, как их родители. Некоторые из них даже прячутся в теньке, который медленно передвигается с одного места на другое. И лишь в середине дня солнце не щадит никого. Детям только и остаётся слушаться взрослых и пережидать жестокие времена.

Я знаю! Это план… План взрослых, которые хотят приучить детей жить в ограничении. Ведь снаружи хаос и разруха, а здесь они в безопасности. А безопасность превыше всего! Поэтому детям надо привыкать к жаре как можно раньше, а когда идёт дождь – сразу домой. Никакой прохлады и удовольствия. Только духота. Только хардкор!

– Тебя что-то затянуло.
– Ну бывает… Но в целом они наверно так и думают. Так и живут.

Мы вышли во внешний мир. На севере в двух минутах ходьбы большой в десять квадратных километров парк, на западе в пяти минутах огромная площадка с футбольным полем, высокой горкой и качелями, чего нет в закрытом дворе. На востоке в тридцати минутах торговые центры и пляжи. На западе в сорока минутах прекрасное село с яхт клубом, миловидным портом и ещё с несколькими длинными парками. И так далее. Хоть пешком, хоть на транспорте - кому как удобно.

Для кого последний оплот человечества без возможности выезда за границу их якобы комфортной территории. А для кого просто многоквартирный дом с внутренним дешёвым двором, в котором делать нечего от слова совсем. Хаос не снаружи. Он внутри.

(с) Август Браунов

Автор - Август Браунов. Спасибо за внимание! :)
Автор - Август Браунов. Спасибо за внимание! :)

Понравился рассказ? ⇉ Ставьте лайк и подписывайтесь. Забегайте в наш Телеграм или ВК, и используйте крутой СтикерПак от наших котов. А если вы дочитали до конца, то может вам понравится и этот рассказ?