Найти тему
Пенсионерам не сидится

Погуляли в облаках! Что мы увидели, а потом развидели на вершине Иверской горы в Новом Афоне:)

Как мы поднимались на Иверскую гору я уже рассказала здесь:

Остановилась на том, что мы поднялись к верхней части Анакопийской крепости - последний рубеж обороны.

В центре площадки возвышается Восточная башня, отреставрированная в 2008 году. В давние времена эта башня выполняла важную роль, так как обзор с нее на 360 градусов и отлично просматриваются все сухопутные и морские пути от Пицунды до Сухума.

Перед башней мы увидели руины монастырских построек. В них явно выделяются отдельные комнаты-кельи с полукруглыми входами и окнами.

Затем мы поднялись по лестнице и зашли внутрь крепости.

-3

Там увидели еще одну местную достопримечательность - Неиссякаемый колодец. Обратите внимание на правила (на втором фото ниже). Русским языком написано "Не обливаться", но во многих отчетах и рассказах об Анакопии я читала как туристы обливались из ковшиков водой. Не надо так делать!

Мы же только набрали в бутылки воды. Очень вкусная и холодная!

На стене висит памятка о том, как появился этот неиссякаемый колодец, и немного об истории Иверской горы. Вода в колодце считается живительной и чудодейственной, поэтому сюда стекается так много паломников.

-5

Ученые все-таки объясняют этот феномен сложной системой сообщающихся сосудов, в которых скапливаются осадки и утренняя роса. Поэтому воду нужно беречь, не использовать ее бездумно!

Утолив жажду святой колодезной водой, мы решили подняться на башню. Наверх башни ведет хорошая деревянная лестница. Я тут насчитала 5 этажей.

-6

В каждом пролете есть бойницы и зарешеченные окна, через которые открываются прекрасные виды на окрестности.

Мы поднялись на самый верх башни. Тут сделана отличная смотровая площадка с обзором на все 4 стороны. В каждом углу площадки установлены флаги.

Виды с каждой стороны открывались восхитительные! Горы, море, Новый Афон, какие-то поселения и дороги. Сначала видимость была отличная, можно было рассмотреть побережье от Сухума до Пицунды.

А потом нас окружило облако и мы оказались в тумане. То, что только что мы ясно видели сверху, теперь оказалось в плотной дымке облаков.

Нам ничего не оставалось, как только устроить фотосессию в облаках).

Если вы еще не смотрели ролик с изумительными видами с башни, то можете сделать это сейчас:

Насладившись видами, мы спустились с башни и пошли осматривать еще одну достопримечательность - сохранившуюся часовню. В 8 веке на этом месте был построен Храм Святого Федора Тирона. Позже внутри храма была возведена часовня. Примечательно, что уже тогда храм был христианским, что подтверждает вероисповедание древних абхазов.

Сейчас от храма остались одни развалины.

Зато, стараниями новоафонских монахов, хорошо сохранилась часовня. В часовне находится копия иконы Иверской Божьей матери и другие иконы. У входа можно купить свечки и бесплатно взять платки и юбки.

Последний взгляд на Анакопийскую крепость и Главную башню в тумане,

и мы отправляемся в обратный путь. По дороге встретили группу священников, которые поднимались к храму. Гид им как раз рассказывал о битве с арабами в 8 веке.

-15

Еще немного фоток по пути:

Спускаясь с Иверской горы, мы сначала хотели сходить на "Три котла". Но потом решили отправиться в Псырцхинский заповедник.

Но рассказ об этом будет в следующей статье:).

-17