Говорящее имя у режиссерки 3й и 4й серий этого сезона, Ганджа Монтейру. Оно как бы само изящно намекает на то, откуда все эти замечательные творческие люди черпают вдохновение. Потому что если спросить кого-нибудь, а о чем собственно 4 серия сего шыдевра, то бедняга не сможет ответить. Зрителя опять ожидает беспорядочная и бессмысленная мешанина всего и вся, которая выветривается из памяти, едва сменяется кадр.
К счастью, потому что при попытке все же проанализировать, что происходит на экране, уровень бреда потрясает воображение. С самого первого эпизода...
1. Серия символично начинается с тумана, а в тумане бегает Цири. Если кто-то успел подумать, что это кошмар Цири, то нет, это таки кошмар Кагыра, в котором Цири ему грозит: «я тебя не боюсь, мразь нильфгаардская» (цитата). Вот это поворот. Однако о кошмарах Кагыра я уже бомбила, поэтому только отмечу, что еще Изю мучит совесть. Снится ему убиенный Галатин, говорящий «а ведь ты единственный из людей, кто завоевал мою преданность». При этом товарищ, которого типа мучают кошмары, дрыхнет за полдень, так что сам Император приходит мальчика будить, как мама в школу.
2.Мятый Изя вяло натягивает на себя штаны, которые опять таки кидает ему в физиономию Император собственною ручкой, попутно нахваливая за выполненное задание и «приборку» (именно так), - чтобы наивный зритель не сомневался, эльфа приказал убрать именно он. Дескать, вот теперь-то Изя к ответственному заданию готов, а у Императора готово все остальное – люди, деньги, средства передвижения. И протягивает Изе письмо.
И вот тут я понимаю, почему это так снято, - чтобы соблюсти интригу и не раскрывать задание Кагыра прежде времени. Что не отменяет факта общей глупости и неправдоподобности. Тайные поручения особого рода даются исключительно с глазу на глаз и устно, на то они и тайные, поверьте. Чтобы о поручении знал только поручитель и исполнитель, и информация ни каким образом не могла бы утечь на сторону. Какая-либо бумага нужна только в качестве пропуска, подорожной, «податель сего действует по моему приказу и во благо». В сериале Император стоит перед Кагыром, но почему-то не может ртом проговорить свое задание, а пишет записочку.
Они все еще в ссоре, как Геральт с Йенифер в 1й серии?! Как мило.
3. Из дальнейшего диалога следует, что задание связано с эльфами, и Кагыр должен связаться с Францеской, а это сложно. Что незамедлительно возвращает к вопросу о Галатине – нахрена было его убивать? Вот у вас готовый проводник к тому же был. Что сложного было сказать: «Белка, я тебе помогу с обеспечением, а может и еще чем, хочешь воевать – воюй, но сначала помоги моему человеку связаться с Францеской»? Остроухий затем к тебе и пришел, что хотел на тебя работать…
Но нет, этот Император волею сценаристов превращен в нечто с максимально альтернативной мыслительной деятельностью.
4. Потому что здесь напрашивается еще и второй вопрос, который у меня возникает незамедлительно, а у того, кто книг не читал либо не помнит в подробностях – неизбежно возникнет потом.
По канону Эмгыр был выдающимся стратегом и не складывал яйца в одну корзину. С Вильгельфорцем у него был один договор, с Францеской другой, несмотря на то, что на Танедде чародеи действовали сообща. И там Францеска во-первых, уже была внутри Гарштанга, а во-вторых, Цири не искала, просто ее белки должны были помогать нильфгаардцам.
Тогда как в сериале явно и четко обозначен конфликт интересов. Не опять, а снова – Галатин сказал тебе об этом прямым текстом. То есть и Император, и Францеска ищут Цири для себя! Так с какой такой стати, Императору посылать своего эмиссара к эльфам, чтобы те ему помогали в его задании относительно Цири?! Он конченный дебил?
Вот еще 2х минут экранного времени не прошло, а хребет сюжету уже сломан в пяти местах!
5. И продолжает трещать, поскольку Кагыр робко интересуется Фрингильей. Да сдохла она, сдохла. Померла, панночка, сообщает Шизик. Ох! Ну вот что тут сказать… то есть никто так и не заметил, что в дворцовом погребе валяется лишний труп, а черная баба в двимеритовых наручниках исчезла?! Видимо, стражники там бухают еще крепче, чем их поднадзорные, а никакой системы учета государственных преступников не существует в принципе.
Кончать это нагромождение идиотии следовало бы песней «Отпусти и забудь…» от Императора Кагыру, поскольку таков смысл его прощальной сентенции.
6. И когда одна мука заканчивается, зрителя переносят в следующее отделение чистилища – Йенифер действительно выступает перед Советом. Стоит в середке и вещает о том, что сначала устроим бал, а еще надо объединить всех королей.
Даже не знаю с чего начать. Может с того, что маги стучат об стул, чтобы проголосовать? А почему не в барабан тогда или колотушку? Это такой примитив, что нет слов.
«— Старейшина, я глупа и не слышу тебя, — сказала она. ... Никто не будет пользоваться этими инструментами и читать эти книги. Внуки Джекоба Агата будут до скончания века сидеть, стуча камень о камень, и вопить… Будьте вы прокляты, глупые дикари!» Урсула Ле Гуин. Планета Изгнания.
Без комментариев.
7. Еще глупо то, что Йенифер таки слушают. В предыдущей серии она высказывалась, что будет вынуждена унижаться и выпрашивать прощение, но мы этого не увидим – сильная и независимая вещает про бал и объединение за все хорошее. Ну естественно, все проникаются, один Стрегобор и Арториус Виго почему-то не довольны, старые шовинистические свиньи.
Еще Йенифер в своей проникновенной речи даже вспомнила, что среди королевств Севера есть Цидарис и Верден, зато в составе этого сомнительного сборища почему-то присутствуют Негрита Ло Антиль, Сабрина, Трисс и куча каких-то ноунеймов, вместо тех, кто там действительно должен быть. Но об этом в следующей серии выскажусь.
8. Цири и Геральт в лесу обсуждают Дикую Охоту, и Гера вынужден рассказывать чушь, что есть теория про Монолиты, что те-де путь в другие миры, ты нас в Каэр Морхене переносила… «И забыла закрыть дверь», - завершает Цири.
На этом моменте, мне становится откровенно жаль сериальную Цири. Из своенравной, но доброй девочки, смелой, сильной духом, борющейся как раз против того, что ее каждый первый хочет как-то грязно использовать, - здесь Цири действительно превратили в какое-то чудо-юдо, потенциальную убиваку, виновную во всех бедах этого мира. Зачем? Для чего? Ради повестки? А чем канон не соответствовал повестке? Ради самоутверждения? Разве что…
9. Цири резонно спрашивает про Аретузу, и я не устаю удивляться – кто этот оператор, кто монтажер, почему кадр не вырезали на постпродакшене? Ну это же невозможно смотреть человеку с нормальным зрением! Почему у вас в кадре лицо актрисы крупным планом, со всеми его недостатками, а елки позади нее расплываются в пятно?! Ганжа, либо слезь с наркотиков, либо купи себе очки.
Либо не снимай, и последнее предпочтительнее.
Потому что только в этот момент Гера задает самый очевидный вопрос – а что случилось? Ну правда, а что случилось, деточка, что ты оказалась не в Горс Велене, а в лесу хз где одна? Диалог даже пытается в адекватность: на вопрос Геральта, почему ты туда не хочешь, Цири честно отвечает, что там полно мерзких женщин.
Справедливо, против правды не попрешь. Видели мы их в прошлой серии, рекомендация – только бежать впереди собственного визга куда подальше. Но… Цири вдруг, очень сожалеет, что всякого наговорила Йенифер. Да она простит, успокаивает Гера.
Вот об этом я и говорила раньше. В кои-то веки Нетфликс показал проработанный сюжетный ход, который логично вытекает из ранее показанного. Был показан не просто подростковый бунт, а куда глубже и острее поставлена проблема – ииии?! Да пошло оно. Будто и не было ссоры Цири и Йен в предбаннике, а вот эти шалавы с замашками «смотрящего» по камере - это нормально, это изысканные чародейки, которым остается только завидовать, а Цири во всем вдруг винит себя. Короче, Нетфликс бы не был Нетфликсом, если бы довел хоть один сюжетный ход до логического конца, не сломав себе хвост.
10. В последний момент Цири все-таки логично спрашивает: а что будет если я окажусь недостаточно хороша? На что Гера успокаивает: ты просто боишься, своих сил (ну так есть чего боятся у вас), прими их и все получится. Коуч как он есть.
11. Чародейки Сабрина и Негрита в составе каких-то ноунемов сидят за столом и клепают оригами – это у них пригласительные такие. Напомню, Нетфликс этих двух баб усадил в Совет, а Сабрина еще и упоминалась как советница Хенсельта, им совсем заняться больше не чем? И это могущественные чародейки. С оригами. «Какие же они жалкие», - сказала моя дочь.
При этом Йенифер, у которой вообще-то сбежала подопечная, и та типа ради кого она все это делает, по-прежнему занята чем угодно, кроме того, чтобы Цири искать. Вот откуда ты знаешь, что Цири встретилась с Геральтом и с ней все в порядке? А может ты этого и не знаешь. Нам ведь не показали даже, что Йен этот побег обнаружила.
Тут просто кусок сюжета пропал, и Йен ходит, с Тиссаей треплется, та браслетиком похвасталась, и зачем-то с Вильгефорца-любовника они перескочили к Филиппе. Вот зная этот сериал, выглядит это так, будто Филиппа это бывшая Тиссаи, но хвала всем богам, - здесь они все-таки настолько не докрутили.
12. Подбегает к ним Трисс – да, чародейки как всегда трындят, стоя посреди коридора, - с криками, что опять пропала ученица, Элизабет, ее комната пуста. А Тисая отмахивается – да я всех учениц в Локсию отправила, все нормально. То есть опять на ровном месте спотыкаемся, - как и кого Тисая отправляла куда-то, если преподавательница твоей школы ничего не знает об этом? Ну организация, - а школа это организация, - так не работает! Даже в примитивном Средневековье! И ведь это обстоятельство важно для сюжета, у вас действительно девочки пропадают. Тут же мы видим, что правая нога не знает, что ее пятка делает.
13. Тиссая уходит, а Йен вдруг принимается благодарить Трисс за то, что та что-то сделала в Каэр Морхене. Трисс стоит с обалдевшим лицом и ее можно понять – а что она такого сделала-то? Трисс в книгах действительно помогала Цири и магически, и советами, а заодно и мозги ведьмакам прочистила, это с ее подачи девочку отправили к Ненэке в монастырь. Сериальная цыганка Сэра забадяжила с Весемиром из крови Цири бурду, посмотрела один раз галюны, обосралась от страха и сбежала к Тиссае – где здесь то, что можно обозначить помощью Цири и благодарить? Опять сова и глобус? Да, опять пытаемся натянуть канон на то, что раньше сами же сломали.
14. Трисс решительно идет в библиотеку, где натыкается на Истредда и они немедленно начинают друг с другом заигрывать. Трисс сообщает, что отслеживает пропавших учениц, а Истредд бросает, что в его год сбежали 3-4 девушки, решили, что не потянут. Как не истолкуй эту фразу получается чушь. Истредд в 1м сезоне выпускался с Йенифер, а трех ее сокурсниц превратили в угрей. Истредд не знает о такой практике? Вот Фабио на рынке знает, а маг нет? Или при вашей небольшой численности у вас каждый год сбегает 3-4 ученицы и это в порядке вещей? Охрененная школа.
Далее оказывается, что все пропавшие были полуэльфками. Да, учениц таки регистрируют в журнале, причем с пометкой статуса крови отдельной графой – прям, опять Гарри Поттером повеяло и комиссией по магловским выродкам. Правда, журнал со списком учениц лежит почему-то не у ректора, а в библиотеке в свободном доступе. О – организация.
Короче, великовозрастные детишки за режиссерским пультом решили, что в Ведьмаке не хватает детективной линии. Сэра теперь у нас Холмс, а Истредд вернулся к своей старой роли Ватсона.
15. Несет этот Ватсон такую дичь, что хоть стой, хоть падай. Оказывается, он одно время путешествовал со скоя*таэлями, потому что хотел помочь эльфам. Путешествовал? Это теперь так называется? И куда же «путешествовали» скоя*таэли, грабя и убивая по дорогам? В этом ты им тоже помогал?
Логика Истредда отдельно прекрасна, - он ищет Книгу Монолитов, чтобы найти для эльфов место вне Континента, однако Книгу забрал кто-то до него, вероятно этот кто-то хочет изгнать эльфов. Эээ… А разве это не одно и тоже?
16. Снова Цири и Геральт, и они идут на паром. Даже не знаю с чего начать тут. Вот вы видите паром? И я нет. Я вижу высокий берег реки, с которого еще надо как-то спустится к воде.
Река широкая, большая, «Редкая птица долетит до середины Днепра…», паромная переправа через такую реку, раз уж налажена, - это стратегически важное место. Там однозначно будет застава, таможенный пост, куча торговцев всех мастей, вплоть до крестьян, которые те же лук с картошкой в город продавать везут. А следовательно, с обоих концов такой переправы будут причалы, склады, здания, в том числе жилые, кабаки, где все эти люди смогут отдохнуть или промочить горло, дожидаясь своей очереди, а к самой переправе – широченная дорога ведет… Что у нас здесь? Здесь как всегда у Нетфликс «степь да степь кругом».
Паром, оказывается цепной. То есть не баржа, которая курсирует самостоятельно, а натурально паром, двигающейся по натянутой с берега до берега цепи… Цепь же к чему-то крепится, правда? И где? Где береговая конструкция, которая обеспечивает передвижение парома по такой реке? (а колесо парома нам покажут, там цепь - мое почтение!)
А идет этот паром в Горс Велен. Цепной, ага. В портовый приморский город. А откуда идет-то? Почему Цири с Йен раньше им не воспользовались если так быстрее? Потому что им не по пути было? Выходит так. Лютик с Веспулой были в Новиграде, и Пена – местечко подле Новиграда. То есть Геральт был в Редании и Цири прискакала к нему. Нифига ж себе ускакала! Из Горс Велена как раз. Ага, через реку и без всякого парома.
Продолжение следует...