Знаю, коллеги, что среди вас есть почитатели простых очерков, без стилистических украшательств, авторских необузданных фантазий и прочей шелухи. Этот рассказ как раз из этой серии - моего первого бегового сезона. Приятного прочтения)
Подоспел с пылу-жару протокол и пришло самое время поделиться впечатлениями от участия в 34-ом традиционном пробеге д.Андозеро - г.Онега, который состоялся 11-го августа, как вы правильно догадались где - на онежской земле..
Особо к старту не готовился. После "Беломорских волн" состоявшихся 2 неделями ранее почувствовал, что наконец-то начинаю обретать былые беговые кондиции после поморского марафона и июльской жары.
Стало возвращаться ощущение лёгких ног, поэтому помимо общеукрепляющих прокрутил пару интервальных тренировок с отрезками по 1 и 2 км. Прошли они под позитивным знаком, что повысило уровень глюкозы в настроении. Организм был готов к гонке, пусть не на 100%, но на 80% точно.
Добирались за день до старта из Архангельска на микроавтобусе группой бегунов под руководством Андрея Чернова. Дорожное полотно до Онеги это отдельная история, о которой красноречивее всех могла бы поведать пятая точка.
По прибытию слегка ознакомился с Онегой и её вечерними речными видами, с включённым паучьим чутьём, поскольку была пятница и отпраздновать завершение трудовой недели на улицы выходило не самое интеллигентное сословие.
Ночь благополучно провёл в гостинице "Юбилейная", по пробуждению принял завтрак из запасённых макарошек, провёл наблюдение с балкона гостиницы за дождём средней интенсивности, разгоняющим просёлочную пыль, осуществил регистрацию на пробег в фойе местной библиотеки и вот мы уже выезжаем на место старта в деревню Андозеро за 13 км от города. Причём едем по грунтовой трассе, по которой через какое-то время и пройдёт наш пробег - возвращение в город. По рассказам я представлял, с чем примерно предстоит столкнуться, но количество спусков, которые проходил автобус, уже превышало мои желания в них забегать на обратном пути.
Красота! Живописное озеро, деревеньки по берегам, примыкающий сосновый бар, ещё дополнительные вкрапления озёр, тянущих окунуться. Вышло и ну как давай гулять солнце, вернулось ощущение лета, припекание в макроволновке. Радовало, что овода к августу уже отгуляли свои кровавые пиры.
Всё прибывающие участники соревнования приступают к разогреву...
Мы тоже немного потрусили по сосновым тропкам вдоль берега и размялись.
Всего на старт вышло около 80 участников, большинство юные и задорные.
Образовали стартовый створ, как водится - пошутили, поулыбались - и вскоре побежали.
Трасса классная, лесная пересечёнка, широкий раздольный грунт на первых 75-80% трассы, где-то там далеко будет асфальт на остальных %.
Первый же подъём заставил тех - кто рьяно на нём притопил - страдать и маяться большую часть дистанции. Он был крут! Спуски имелись и тоже порадовали свистом ветра в ушах и пятками взлетающими до них же. Равнинные участки практически под ногу не попадались.
Запомнился бросанием в пот и тяжёлым дыханием на вершине ещё один подъём, уже ближе к середине дистанции, остальные подъёмы - "проходняк" - в хорошем смысле слова .
Пару раз по бокам мелькали озёра, лес чудесен - если не обращать внимание на пульс. Сосны, смешанка, мох, густые запахи земляники и лесных ягод. Ляпотища!
Вначале бежали группой, второй волной за ожидаемо убегающими лидерами. Затем начали распадаться на компоненты. Кто-то накрылся подъёмами, кто-то стал осторожничать на спусках, кто-то просто молча страдал.
Несколько километров бежал вместе с Евгением Чудаковым, который принимал участие в онежском пробеге уже не в первый раз и по ходу делился информацией о трассе.
Впереди перед поворотами то и дело мелькала красная майка местного спортсмена Николая Бабикова и силуэты его попутчиков. Постепенно и эта группа стала распадаться и появился шанс сократить отрыв и попробовать достать кого-нибудь из них впереди. Поэтому я слегка поднажал и в минуту по столовой ложке стал приближаться к впереди бегущему атлету...
Получилось его догнать (это был Талько Андрей) уже когда грунт сменился городским асфальтом. Темп он держал бодро, какое-то время держались вместе, затем, прикинув, что финиш должен быть где-то неподалёку, добавил на последнем, тоже таком весёлом подъёме, и выбежал на онежский городской стадион, где массово собрались местные зрители, тепло встречающие участников пробега. Круг почёта по финишной разметке и гонка завершена.
Хорошее для меня время - выполнил поставленную задачу выбежать из 50 минут и даже попал в призовое место в возрастной группе (и под небольшой летний дождик на второй половине дистанции, как и загадывал накануне)
Также порадовала бочка с отменным вкусным квасом, который наливали в неограниченном количестве всем желающим, за что большое спасибо организаторам
Пробег удался, всё понравилось, знакомство с Онегой прошло на ура.
Немного отдохнули, приняли участие в доброй церемонии награждения, посвящённой также и дню физкультурника, и отправились в непростую для вестибулярного аппарата и пятой точки обратную дорогу.
Когда же наконец изобретут транспортные порталы, а, кто знает?
З.ы. Дальше предстоит подготовка к ярославскому полумарафону, намеченному на 2-ое сентября. Посмотрим, удастся ли улучшить неожиданный личник в 1.22 на половинке, показанный на стризневском полумарафоне весной.
О ЯПМ 2018 - рассказ вышел раньше. Если пропустили, но интересно ознакомиться, он здесь:
И планирую в рамках подготовки пробежать 10 км в Новодвинске 26-го августа.
До встречи на стартах! Бегайте разумно и будет вам счастье)
Продолжение летописи следует)
#отчёт#карьерныйрост#начало