На выставке, которая проходила с 4-8 июля 2023 года в Москве, на ВДНХ, в павильоне «Рабочий и колхозница», в рамках культурного диалога между Россией и Ираном были представлены самые настоящие персидские ковры. Вход свободный.
Золотой век ковроткачества. Средневековье в Персии было временем пышных дворцов и мечетей. Вместе с придворной культурой в эпоху Сефевидов расцвело и ковроткачество. Именно тогда родился знаменитый персидский ковёр.
Восторг и восхищение вызвал огромный шелковый ковер невероятной плотности и изящества рисунка.
Ковер с ворсом из шёлка или шерсти ткали вручную со сложным растительным орнаментом. В центре ковра изображали медальон изысканной формы, символизировавший центр мироздания. Завершал композицию главный бордюр, окаймлённый двумя дополнительными.
В Иране до сих пор производится великолепный шёлк и натуральные красители для пряжи. Столицей шелковых ковров считается город Кум, расположенный в 150 км к югу от Тегерана.
Ковёр в культуре Ирана никогда не был обычным предметом обихода. Он был произведением искусства, наполненным символами. Каждый узор и каждая линия в нём имеет свой смысл и находится на строго определённом месте. Отсюда и узнаваемый стиль.
Каждый ковер ручной работы имеет свою индивидуальность и очень высоко ценится. Со временем появились первые ковроткацкие станки, синтетические нити, стоимость ковров существенно снизилась, и они стали доступными каждому. Однако все это не вытеснило технологию изготовления ковров вручную из натурального сырья.
День открытия выставки 4 июля 2023 г. завершился концертом на сцене Малого театра в Москве с Национальным оркестром Ирана и Российским национальным молодежным симфоническим оркестром.
Фрагменты концерта можно посмотреть здесь и здесь.