Ну то есть не то, чтобы кто-то меня на этот самый необитаемый остров звал - это просто небольшая игра ума, развлечение, заставляющее выбрать небольшой набор музыки, которая настолько близка слушателю, что он даже в состоянии полного робинзонирования способен слушать её на репите. Придумали её на ВВС в 1942 году, и что самое удивительное, соответствующая передача выходит и по сию пору!
Сразу скажу - в этой игре я проиграл, потому что вообще-то дисков должно быть десять (хотя у ВВС их 8, но они ограничены хронометражом), а у меня получилось... 14. И я решил, что ну прям совсем вот не хочу резать по живому свои меломанские пристрастия (и никому этого делать не советую). Но в целом вышла вполне отражающая мой быдляцкий вкус подборка, которая, кстати, нарушает ещё одно традиционное правило таких игрищ - нельзя включать в списки компиляции и концерты. Без сборников я обошёлся, а вот живые записи как раз прекрасный способ получить больше разнообразия за те же деньги. Да, физически это два, а то и три диска, но если мы говорим о CD, то они в одной коробочке обычного объёма, так что если мы ограничены местом или весом, то ничего страшного.
Так вот, эта подборка - из альбомов, которые должны быть очень цельными, должны нравится полностью или почти полностью, и должны быть относительно разнообразными, чтобы не превращаться в нечто монотонное. Они разбиты на две части по семь штук - первая прям вот очень обязательная, а вторая уже не настолько - внутри которых диски рассортированы по алфавиту, а не по значимости. В общем, вот они:
1. Rush - Different Stages, 1998
И начинает список как раз концерт, да ещё и трёхдисковый. Про него я уже писал - это запись с тура 1997 года в поддержку Test for Echo, разбавленная парой треков с более ранних шоу и целым выступлением 1978 года в лондонском Hammersmith Odeon. За счёт этого на альбоме представлен Rush в практически всех его проявлениях (а он ой какой разный, хотя и почти всегда хороший), что избавляет нас от необходимости выбрать что-то одно - 2112, или Farewell to Kings, или Moving Pictures, или Counterparts, да сами подставьте название диска. Группа всерьёз предполагала, что это будет последний альбом Rush - Нил Пирт, потерявший в один год дочь и жену, оставил (как выяснилось, на время) музыку - и сформировала его как отчёт о проделанной за тридцать лет работе. Отчёт прекрасный, и, что важно, уже помянутый эпик 2112 там имеется целиком. На видео другой концерт с того же тура, покороче, но тоже хороший (а у Rush разве бывали плохие?).
2. Van Der Graaf Generator - Godbluff, 1975
В 1975 году прогрессив уже переставал быть интересен широким массам, но моя любимая прог-группа этого как будто не заметила. Снова собравшись вместе после трёхлетнего перерыва, Хэммил, Бантон, Джексон и Эванс выдали диск, который ничуть не хуже их ударных работ из начала семидесятых, ни легендарного Pawn Hearts, ни столь же волшебного H to He Who Am The Only One. На стороне А два разных по темпу, но одинаково цепляющих номера с традиционно прекрасными мелодиями, но ещё более контрастной получилась сторона В, потому что у нас там есть и эпическая Sleepwalkers, мой любимый эпик у VDGG, и минималистская Arrow, которая целиком сыграна на нерве и рёве Хэммила. Именно за эту контрастность диск попадает в подборку, хотя, сказать по чести, практически любая пластинка группы до 1976 года могла бы тут оказаться, настолько они все хороши.
3. Blind Guardian - Imaginations From the Other Side, 1995
И этот диск уже заработал себе отдельный текст, и справедливо - лучшая и самая цельная работа немецких пауэр-металлистов заслуживает любых похвальных слов в неограниченном количестве. Да, у альбома нет выраженной концепции, как у Nightfall in Middle-Earth, следующей пластинки BG, но, внезапно, именно это и сработало: ребята не отвлекались, не заморачивались единством текстов, а сосредоточились на музыкальной составляющей. Ну и ещё правильно записались у отличного звукорежиссёра. Составленный по любимой мной биполярной схеме, в которой маниакальные энергичные номера сочетаются с депрессивными, диск содержит и образцовые эпические вещи, и эталонные для жанра баллады. Нестареющая пластинка и памятник первому поколению немецкого пауэра.
4. Dire Straits, Alchemy Live, 1984
Раз уж жульничать, то по-крупному: можно сначала рассказать всем, что на остров надо брать Love Over Gold, волшебный альбом 1983 года, а потом выбрать всё же концертный двойник. Ничего личного, просто объём: на CD-версии Alchemy сыграны три из пяти песен Love Over Gold, а к этому добавлены ещё две гениальных песни - Tunnel of Love и Sultans of Swing (а мы помним, что всего Марк Нопфлер написал пять гениальных вещей, и тут, выходит, у нас их целых 60%). Ну да, сетлист мог быть лучше: немного вяловат первый диск, ну и зачем вообще играли Two Young Lovers это большой вопрос, прям вот сильно не та песня, для которой вам нужен Мел Коллинз. Но зато исполнено всё божественно, в нестандартных версиях, и вот именно эта концертная атмосфера заставляет выбрать Alchemy, а не какую-либо из компиляций Dire Straits или Нопфлера (среди которых есть весьма приличные).
5. Marillion, The Thieving Magpie, 1988
Ну и чтобы закончить пока с жульничеством повторим трюк из предыдущего номера списка: выберем не Misplaced Childhood, лучшую работу Marillion и один из лучших в истории концептуальных альбомов, а концерт, на втором диске которого этот самый альбом сыгран целиком. Так мы получаем не только любимую пластинку, но и ещё россыпь хитов, которые группа записала с Фишем - и Fugazi, и Script for a Jester Tear и White Russian - тоже своего рода отчётная работа по результатам четырёх номерных альбомов. Да, первый диск мог бы быть чуть пободрее, но и так хорошо. Обращу внимание - этот трюк работает только с CD-версией, потому как на виниле от Misplaced Childhood была только одна сторона и этого явно недостаточно. А на видео, как водится, реальный концерт тура 1988 года (сама "Сорока-воровка" склеена из фрагментов полудюжны разных шоу), берлинский; там "Трудное детство" сыграно не целиком, хотя и большей частью.
6. Genesis, Nursery Cryme, 1971
Когда пишешь про этот альбом всегда спотыкаешься о две особенности: во-первых, главное не забыть и правильно написать придуманное специально для него слово Cryme (оно, сказал бы Шалтай-Болтай, как бумажник, и составлено из crime и rhyme), а во-вторых объяснить всем, почему не Selling England by the Pound. Да, ещё пару лет назад я тоже держал не менее прекрасный диск 1973 года за любимый и был готов включить его в любую подобную подборку, но недавно что-то во мне переключилось, и я оказался поражён цельностью и зрелостью фактически первого серьёзного опыта группы, причём первого, записанного в золотом составе. Основа всего прог-Генезиса содержится именно здесь, это фундамент, на котором построено всё здание: тут и тэппинг, и меллотрон, и даже немного вокала Коллинза в For Absent Friends. На видео - центральный эпик диска и одна из лучших сюит Genesis, The Musical Box.
7. Queensryche: Operation: Mindcrime, 1988
Ну и завершим мы первую часть нашей подборки диском цельным, мелодически разнообразным и концептуальным, альбомом, с которым у меня, например, в первую очередь ассоциируется прогметалл. Безупречно красивая работа обитателей сумрачного Сиэтла тоже, кстати, была сыграна целиком, но и на Operation: Livecrime, и на Mindcrime at the Moor (где вторым диском следует куда менее удачный сиквел альбома) больше почти ничего не поместилось, так что совершенно нет повода отказываться от исходного студийного варианта. Тем более что и на видео он воплощён более, чем достойно.