Новый гастрономический репортаж от нашего специального корреспондента – гурмана, кулинара и писателя Саши Гольдбурта. Как его встретила подмосковная Коломна? Что вкусного ему там досталось? Как всегда – аппетитно, эмоционально, колко и метко любимый автор блога «Беспечный Едок» рассказывает о своих впечатлениях. Скорее читайте!
Текст и фото: Саша Гольдбурт.
Коломенская рулька
Уютная подмосковная Коломна. Два шага… два часа от Москвы, и мы в милом городе. И никаких «в городке» – город – со всеми городскими атрибутами. С широкими бульварами и улицами, величественным кремлем, ухоженными парками, комфортными отелями. Кроме того, из прочих достопримечательностей:
- знаменитая «Коломенская пастила»,
- фаршированные тушеным гусем и прочими радостями калачи,
- ароматное мыло в креативной упаковке.
А также торжественно-величавые церкви и монастыри, Соборная колокольня с обзорным видом, бесконечное множество музеев – от интересных до «та-ак», крокодиловой фирмой в десяти минутах от центра и ни одного, по-настоящему коломенского общепита. Или нам не повезло с выбором… Укажите на ошибку.
На ларьке с надписью «Коломенское мороженое» коломенского мороженого нет. Нам с друзьями посоветовали взять продукцию «Мишка на полюсе».
- Вкусное, не пожалеете, – настойчиво заявила продавщица, разубеждая полакомиться всякими «Чистыми линями» и «Филёвским», которые должны были заменить наши ожидания аутентичного коломенского продукта. Фабрика, как оказалось, давно закрыта, а вывеска на ларьке осталась.
- Хорошо, - готовы согласиться мы. – Дайте нам эскимо.
- Оно казахское…
В стародавней Коломне с колоритными избами в изразцах и светящимися без солонца куполами в продаже мороженое с полюса… казахского. Как вам?
Мороженое среднее. Что-то между вкусным и обычным.
Для ужина мною выбрано место «Рульки вверх». Почему, спрашивается, именно рулька? Ничего нового – рейтинг хороший, отзывы прекрасные. Почти все. Ну не в пиццерию же идти, или вот в эту вьетнамскую едальню. Неподалеку от Кремля подают плов, а за углом стейки жарят. Другого нами не обнаружено.
Можно, конечно, пить чай в райском месте, возле музея пастилы, поедая сладкую вкуснятину, но уж точно не на ужин.
Итак, пивной ресторан «Рульки вверх». Коломна, ул. Красногвардейская, д. 3. Меню не бескрайнее, как в кавказских заведениях, но привлекательное. Среди пива – выбор богатый, но почти всё предложенное – в бутылках. Цены – Москва.
Пиво в разлив – забавно. Цены как раз хороши, однако, на поверку они за 250 мл. Маркетинговый ход неплох. По качеству – лагер. Обычный лагер.
Да что я с пивом! Креатив начинается с «дорУлек», «вместорУлек», «совсемнерУльки» и прочими вариантами использования слова, означающего часть свиного окорока, прилегающая к коленному суставу, состоящего главным образом из соединительных тканей и грубых мышц. Провинциальное желание удивить названиями блюд.
Чешский гуляш за 340 рэ оказался банальным супом с картошкой и кусочками (не кусками!) говядины. Никак.
Блюдо «Сельдь по-Бременски» за 230 рублей хоть и недорого, но состоит в основном из лука, маринованных огурцов, мелких фрагментов селедки и огромных ломтей… зеленых яблок. Караул!
Черного хлеба к селедке добиться от неуслужливых официанток не удалось.
- У нас нет черного хлеба… Может быть, снеки?
- Что?! У вас нет хлеба к селедке, я правильно понял?
И тарелок к рыбному блюду не было предложено.
- У нас эту закуску принято есть прямо из банки, – официант чеканил слова, убежденный, что имеет дело с людьми, впервые столкнувшимися с ресторанным этикетом.
- Да ну!
Парень в активной форме недоволен приезжими гостями.
- У тебя плохое настроение? Заболела кошка? Тебя мама наказала за плохие отметки? – я пробовал оживить надменного подносчика пищи.
- Хлеб у нас – в хлебной корзинке. А так нет.
- Давайте уже корзинку.
- Хлеб придется готовить.
- В печи?
- Нет, подогреть.
Минута молчания.
- Девочки! – обращаюсь к рядом стоящим официанткам. – Можно главного из вас?
- А что случилось? – мало заинтересовано отреагировали девицы.
- Можно этот мальчик никогда… никогда! – не подойдет близко к милым гостям вашего города, да?
- А что случилось? – повтор вопроса.
Самая бойкая из девчонок подошла поближе.
- А что…
- Ничего, – говорю я ей. – Вы все какие-то не выспавшиеся, что ли? Или вам крепко не доплачивают? Откуда столько снобизма и неуважения к…
- Ага. Че-то сегодня не выспалась, – откровенно перебивает меня девушка с надменным лицом сотрудницы Службы приставов.
Публика в пивной разнообразная. Едят всё подряд. Есть и девочки-припевочки с колбасками и пивом. Есть брутальные мужики. Те еды понабрали – на два дня.
Тем временем на нашем столе появилась Рулька «по-немецки». 1250 граммов за 1300 рублей.
Вот тут вопросов нет! Медово-горчичная корочка, пропитанное мясо, капуста хороша, картошечка правильно поджарена. Очень!
Другое дело, что том же «Пильзнере» на 1905 года в Москве такое счастье можно отведать за 840 рублей. Да и граммов в московской побольше…
Вопрос: спасла ли вкусная рулька коломенское топ-заведение?
Пафосный общепит заслуживает максимум «тройку». Самобытная Коломна такого явно не заслуживает. Пивная не заслуживает и «пятерок», поставленных скорее всего теми, кому не повезло отведать настоящий гуляш, хорошей селедочки или родственниками неприветливых сотрудников.
Правда, айсбайн неплох, неплох…
Что я всем посоветую? Приехать в Коломну, удивиться, насладиться, очароваться. Но насытиться в другом месте, уж точно не в…
Кстати, на крокодиловой ферме, где, кроме десятков разновеликих исполинов, есть еще и павлины с ослами, еноты с лошадями, индюки с мартышками, в местном ресторане подают стейк из крокодила за три тыщи и все варианты блюд из улиток. Добро пожаловать!
Поддержи автора лайком и комментарием! Подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Впереди ещё много вкусного и интересного!