Есть мнение, что переживания людей в состоянии клинической смерти – доказывают. И безбожию – в моём лице – нечего предложить верующим, вместо Бога (как рабочей гипотезы). Это – странное мнение. Его внутренняя логика мне непонятна. Что бы там не выставлялось на продажу, – душа, может быть? – я ничего не покупаю. Соответственно, делать заманчивые предложения мне не за чем.
Вообще, это именно тот случай, когда торг абсолютно не уместен.
Что же касается состояния клинической смерти, то, пребывая в оном, человек и de facto, и de jure (если иметь ввиду российские законы) остаётся живым. Прекращение деятельности мозга происходит позже остановки кровообращения и дыхания. Клетки имеют не внешний источник энергии, который можно отключить мгновенно, а внутренний. Собственных запасов горючего и окислителя им хватает на несколько минут.
Эти минуты используются для выполнения операций по сохранению данных.
В случае, если подачу кислорода удастся восстановить и сложатся условия для загрузки сознания, то отдельные сохранившиеся в кратковременной памяти образы могут стать материалом для конструирования «сновидения».
...Проще говоря, душа возвращается в тело с остановившимся на какое-то время сердцем. Но в тело, клетки коры головного мозга в котором вышли из строя, – не возвращается. Даже если сердце заработало. В последнем случае, программу думающую о бессмертии души не на чем уже запустить.