Найти тему
Жизнь имеет значение

Всё не случайно1. Рассказ

1. 1918 год.

На хутор они выехали почти ночью, едва рассвело. Запрягли старую Можару в тарантас, что папенька купил ко всенощной в церковь ездить.

Дойдет ли Можара? Она последнее время едва ноги волочит, но остальных то лошадей у них забрали. Сестры Лиза, Маруся, Верочка, и Шура собрали с собой лишь по баульчику, сложили только самое важное, остальное бросили - всего не увезти. И старательно помогали папеньке вести маму под руки.

Надежда Фёдоровна еле шла, Николай Семенович под руку её вел, а дочки поддерживали. Маменька неделю провалялась в горячке. Намедни ей вроде полегчало, этого и ждали, а боле и ждать было нечего. Дом у них забрали, как и у многих. Мельницу на реке и заводик кирпичный, что руками отца и братьев построены, тоже прибрали. Николаю Семёновичу и Надежде Федоровне с дочерьми выделили чулан и веранду. Остальной же дом заняли чужие люди. Мужики, топая грязными сапогами по когда-то свежевымытому дощатому полу, брали посуду из буфета и вытирались льняными полотенцами, что вышивали себе сестры в приданое.

А то и поглядывали нагло на молоденьких девушек, ухмыляясь в усы.

Надежда Федоровна от переживаний слегла - что теперь с ними будет? Кто их защитит, коли какая напасть пришла? Сыновья то их - Генаша и Леонтий, с пятнадцатого года уже в без вести пропавших числятся. Немец треклятый одолел, сил уж нет, натерпелись, а что дале и вовсе неведомо! Кому верить, кого бояться? Николай Семенович решил, что покамест они поедут с дочерьми на дальний хутор. Там в глуши раньше он с сыновьями рыбачил, да на охоту ездил, может там им удастся переждать времена смутные.

Маруся и Шура временами спрыгивали с тарантаса и шла рядом. Маменьке было нехорошо, да и Можаре так полегче. Младшие Верочка и Лиза уснули.

Николай Семенович был удручен. Как жить, как семью содержать? Хоть бы жёнушка пошла на поправку, а не то совсем худо будет ему одному с дочерьми. Старые они с женой стали, не владелые, не успели дочек своих пристроить, эх времена! Младшим Верочке и Лизе всего то двенадцать и тринадцать.

Шура почти на выданьи, да теперь уж не до того, переждать надобно, не до женихов теперича. А вот Маруся! Пропал у ей жених перед самой свадьбой, два года уж прошло, как Георгий пропал. И так Маруся в девках засиделась, а теперь уж и подавно, не судьба видать.

От всех этих горестных мыслей Николай Семенович ослабил вожжи и Можара еле брела.

- Иди, родненькая, но пошла, - Николай Семенович встряхнул вожди, с опасением глянув на Можару - хоть ты не подведи, довези до хутора!

К обеду проехав перелесок они наконец добрались. Маруся сразу узнала их избу, её с братьями папенька не раз брал на рыбалку. Место тут безлюдное, жилья почти нет. За рекой лишь два старых дома, один нежилой, а в другом дед Фёдор с сыном жили, две коровы у них. Сын его Иван пас их, да на дудке играл. Папенька шугал его, да шутил всё,

- Ты, Ванька, на Марусю не гляди, нос не дорос. Пока ты тут коров пасешь, Маруся четыре класса гимназии окончила, не про тебя девка, нечего облизываться.

Николай Семёнович вздохнул с облегчением и перекрестился - слава тебе Господи, добрались! Надежде Федоровне вроде бы тоже полегчало, вошли в избу, а тут всё, как раньше. Маруся чуть не заплакала, но сдержалась, нельзя, она же старшая.

Жизнь их потихоньку стала налаживаться, тут они никому не нужны были. Николай Семёнович человек запасливый, у него в подполе муки мешок, да сахару. Охотой можно промышлять, да и грибов и ягод тут немеряно. Дед Фёдор на обмен обещал от коровы молока давать. Так что выживать надо!

Николай Семёнович на Марусю поглядывал, мысль у него зародилась. Иван, Федора сын, до сих пор на Марусю глядит особо, люба она ему, хоть и старше его года на три. А мужик хоть ещё один в доме ой как нужен!

Сговорились быстро, что теперь вспоминать, что Маруся гимназистка, а Иван пастух, жить надобно.

- Ты, дочка, послушай-ка, что скажу, - завел с ней как-то разговор Николай Семенович, - Вот что, к тебе Иван сватался, до сих пор он глядит на тебя одну, да тут и нет никого. Ждать тебе дале нечего, время твоё бабье на исходе, хоть бы кем ты ни была. Поняла меня, Маруся? Выходи за Ивана, мужика в дом приведешь. И семье подспорье, тут ужо что нос воротить. А, дочка? Ты отцову то просьбу уважь? О матери, о сестрах подумай, слышь меня?

Наутро Маруся согласие дала. Ночью плакала, о Георгии думала, да только нету его, что толку думать.

Ей приснился сон, как она бежит по ромашковому полю, думая, что её догоняет Георгий. Оглянулась, а никого нет, пустота. И она решилась.

В двадцать первом у них с Иваном родилась девочка Арина. А ещё через пять лет - Татьянка.

-2

Николай Семёнович быстро сдал, постарел. Видно потери всего того, что с сыновьями создавал да наживал выбили у него почву из под ног. В его глазах теперь жизнь еле теплилась. Надежда же Федоровна во внучках души не чаяла, она воспряла, вела дом и хозяйство. Маруся с Иваном и дочерьми так и жили с ними на хуторе. А младшие сестры разъехались кто куда.

Лиза бежала с заезжим красногвардейцем, Вера вернулась в поселок и вышла замуж. Шурочка уехала учительствовать, грамотные были везде нужны, кому то ведь надо и детей учить.

Маруся и сама не поняла, как случилось, что она вдруг, незаметно для себя привыкла, приняла, да и вроде даже полюбила Ивана? Своего пастушка, которым она пренебрегала. Поначалу она себя в жертву семье принесла, а потом мысленно папеньку благодарила - рядом муж верный и любящий, да доченьки Ариша и Татьяна. Когда не стало Николая Семёновича, они решили вернуться.

Казалось, что все трудности уже позади, что жизнь их налаживается.

Хорошо, что никому не дано заранее знать, какие испытания ждут впереди.

Продолжение Здесь

Приглашаю подписаться на мой канал будет много интересных историй и забавных видео