Найти тему

Что будет, если оставить скоропортящиеся продукты на жаре: эксперт

   Сыр и виноград© Pixabay / Mammiya
Сыр и виноград© Pixabay / Mammiya

Наступили жаркие летние дни, которые могут стать причиной серьезных отравлений продуктами питания.

В интервью для RNews доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии Елена Мясникова рассказала все о нормах хранения скоропортящихся продуктов и ответила, существует ли время "безопасного хранения" таких товаров на жаре.

По словам эксперта, все скоропортящиеся продукты — колбасные изделия, салаты, сыр, рыбу и молочные продукты, — следует хранить при температуре от +2 до +4 градусов, однако многие покупатели в течение нескольких часов в жару везут покупки в машине. Такая транспортировка негативно сказывается на качестве товаров:

"При высокой температуре, микроорганизмы, содержащиеся в пищевых продуктах, начинают быстро размножаться, что приводит к их порче. Если поверхность продуктов стала скользкой и липкой, появился неприятный запах, рисковать не стоит, а продукт нужно выбросить", — предупредила Елена Мясникова.

Внешний вид и запах остаются главными отличительными признаками пригодности еды в пищу, поскольку точного времени время "безопасного хранения" не существует:

"Конечно, если продукты 15-20 минут будут находиться в жаре, они не испортятся, но точного времени, в течение которого продукты сохранят свежесть и заявленные производителем качество и безопасность, нет и быть не может. Ни один производитель или торговая точка не возьмет на себя риски", — завершила эксперт.

Полина Гончарова

Еда
6,93 млн интересуются