Найти тему

"ПЛОХАЯ МАТЬ" НЕ ПОПАДАЕТ В МОЙ ТОП ЛУЧШИХ ДОРАМ 2023

Рассказываю, почему дорама с одним из самых высоких рейтингов не войдет в мой топ любимых дорам 2023 года. История поднимает важную тему - она о маме, которая оказалась в непростой жизненной ситуации, - одна с ребенком на руках она вынуждена начинать все с нуля. Как защитить сына от этого жестокого мира? Как сделать так, чтобы он смог достичь в жизни самого лучшего? И где та грань, которая превращает эти лучшие стремления в жестокий эгоизм?

Мама самый близкий и дорогой человек в жизни каждого из нас. Бывают ли мамы плохими? Какие поступки могут заставить ребенка думать, что его мама плохая? И все же какой бы она ни была, Мама- это человек, который может заменить всех, но ее ни кто и никогда заменить не сможет!

Я долго обходила дораму стороной. Продюсеры умудрились сделать все возможное и невозможное, чтобы оттолкнуть меня от ее просмотра. В дораме настораживало все - начиная с названия и заканчивая сюжетом. Однако восторженные отзывы и растущие от серии к серии рейтинги убедили меня, что надо дораме дать шанс, и оценить эту историю самой. Уже после окончания просмотра я могу понять почему многим зрителям она нравится, но дорама "Плохая мать" - не моя чашка чая. Я местами нещадно перематывала серии. Похожее у меня случилась и с дорамой "Адвокат У Ён У", когда были сумасшедшие рейтинги, а мне было скучно.

Начну с того, что мне не понравилось в дораме. Я не нашла ничего нового и оригинального в сюжете. Очередная история о мести за семью, все те же коррупционеры во власти, все та же несправедливость и т.д. Но это пол беды, потому что сейчас в целом сценарный кризис и эффектные сюжетные ходы нещадно эксплуатируются авторами. Тем более, что среди дорам редко встречается действительно оригинальная задумка. Но!

-2

Я не смогла проникнуться образами главных героев. Образ матери, который мне показали меня попросту разочаровал. Я была удивлена ее эгоизмом. Сломать жизнь своему ребенку, оправдывая это тем, что хочешь лучшего для него? Да, понимаю, личная трагедия - потеря мужа, страх за будущее сына, - все это не могло не сказаться на судьбе главной героине, но воспитывать сына таким образом - это за гранью моего понимания. Ведь для ребенка в раннем возрасте главный ориентир плохого и хорошего - это его родители. А ему устанавливают постоянные ограничения и запреты, ничего не объясняя.

И даже в конце дорамы, когда отношения матери и сына становятся теплее, поступки героини меня не убедили. Скорее наоборот, дали еще один повод усомниться в ее адекватности. Особенно с точки зрения медицинской реабилитации. То, как она пыталась женить психически нездорового сына меня покоробило. Поэтому наблюдать за этой героиней на экране мне было неинтересно. Читала восхищенные отзывы о том как она подняла сына с коляски. Но ее методы настолько далеки от реальности жизни, что в пору сменять жанр дорамы на фентези. Ведь есть та самая грань, перейдя которую можно сломать человека навсегда. При этом хочу особо отметить, что игра актрисы Ра Ми Ран шикарна, она полностью вжилась в роль и вложила в нее всю себя.

Многие зрители отмечают, что дорама эмоционально очень тяжелая, а сопереживания героям были столь глубоки, что слезы текли на протяжении нескольких серий. Признаюсь честно, я откровенно скучала. На меня дорама не произвела такого эмоционального воздействия, скорее наоборот - я восприняла ее как типичную драму с психологической подоплекой. Хотя нет, тема со свиньями немного выделяет дораму из череды ей подобных и придает изюминку. Первые кадры с милой животинкой умилительны.

-3
-4

Коллективу дорамы отлично удалось создать свою особую атмосферу небольшой деревеньки. Но опять же, ничего нового - так много уже историй о небольшой деревушке с нелепыми соседями, которые становятся семьей для главных героев. Иногда этот прием отлично срабатывает, как было в дораме "Приморский городок Ча-ча-ча". Но здесь идет перегиб в гипертрофированность характеров героев. По задумке сценариста именно соседи главной героини должны были отвечать за юмор и комедию в дораме. Мне было совсем не смешно. Они мне напомнили дораму с Сон Джун Ки "Винченцо", где герои были скорее нелепыми, чем смешными. Единственное, что было действительно отлично сделано в комедийном плане - шпионская парочка под прикрытием, которая была моей отдушиной в дораме.

-5

Что же привлекло к дораме так много зрителей? Я склонна думать, что все он. Ли До Хён (Lee Do Hyun). Признаюсь, я не особый поклонник актера, но после "Славы" наступил его настоящий звездный час. Мне не понравилась его актерская работа в дораме "Плохая мать". И думаю, что этот фактор пополнил мою копилку с минусами . Я не поверила его игре в той части, когда он был прикован к инвалидному креслу, потерял память и "впал в детство". Увы... Все эти серии ему дались явно непросто. А вот детишки, которые были с актером в кадре, прекрасны. Очень сложно переиграть детей, они более естественны.

-6

Но хочу отдельно отметить сцены, когда Ли До Хён пытался отомстить обидчикам своей семьи и когда он выступал в роли прокурора. Там он смотрелся более непринужденно. Продуманный, холодный и беспощадный прокурор в его исполнении был очень неплох. Поэтому для меня его игра получилась неровной. Захотелось его посмотреть в образе коварного злодея.

-7

Романтическая линия "от дружбы до любви" получилась теплой и красивой, хоть и не основной. Особенно понравились студенческие годы, когда молодые люди встречались и жили вместе. Но вторая часть их отношений вызвала много вопросов к сценаристам. К примеру, стоит ли бросать любимую девушку с детьми ради мести? Месть важнее? Для меня этот момент в поведении героя Ли До Хёна был довольно спорным. Ведь по сути в самом финале он выбирает этот же путь. А жаль...