В этом месте преклоняли свои колени великие князья Московские, возносили молитвы патриархи, русские царицы и цари. Уже на протяжении шести веков на Ивановской горке в бывших великокняжеских садах в храме в Старых Садех возносятся молитвы.
Сам храм святого князя Владимира находится на высокой бровке исчезнувшей речушки Рачки, что на стыке старых московских переулков - Малого и Большого Ивановского (ныне улица Забелина), Космодамиановского (с 1922 г. - Старосадского) и Хохловского, напротив Ивановского монастыря.
Храм посвящен правнуку Рюрика, внуку княгина Ольги и сыну князя Святослава и находится в историческом районе Москвы на Ивановской горке. Раньше эту горку называли Кулишки. Впервые церковь Владимира упомянута в духовной грамоте (завещание) в 1423 года. Духовная грамота была князя Василия I, старшего сына Дмитрия Донского.
В то время здесь был бор и располагается оно недалеко от Кремля. Здесь же стоял загородный дом московского митрополита, что указывает на то, что местечко тогда считалось привилегированным.
Считается, что скорее всего великий князь Василий Дмитриевич, а не его внук Иван III, изначально посадил тут, при дворце, известные на всю округу княжеские сады с фруктовыми деревьями, плоды которых подавали прямо на стол государю, а между нынешней улицей Покровкой и Мясницкой еще долго были яблочные торговые ряды. Скорее всего Иван III продолжил дело своего предка, разбив тут огромный Государев Сад. Эти владения продолжались от Ивановской Горки до Васильевского спуска на Москворецкой набережной. До наших дней дошел единственный уцелевший участок - это Морозовский сад на Ивановской горке.
После взятия Смоленска Василием III в 1514 году, он повелел заложить в Москве 11 городских приходских церквей – «каменных и кирпичных» «на большом посаде за торгом» знаменитому итальянскому мастеру Алевизу Фрязину (этот же мастер построил Архангельский собор в Кремле).
Вторая Софийская и Воскресенская летописи (за 1514 г.), «тоя же весны благоверный и христолюбивый князь великий Василий Иванович всея Руси со многим желанием и верою повеле заложити и сделати церкви каменные и кирпичные в Москве: на Большом посаде за торгом церковь Введение Святыя Богородицы да церковь Володимир святый в Садех…».
В числе этих церквей и была церковь Владимира в старых садах (сейчас память о старых садах сохранилась в названии Старосадского переулка).
Белокаменная красавица-церковь, которую построил мастер Алевиз Фрязин, была освящена в 1516 году.
С конца 16 века здесь охотно селятся бояре. Палаты Шуйских до сих пор стоят в Подкопаевском переулке.
Ко второй половине 17 века церковь построенная Алевизом обветшала и ее перестроили с изменениями. Здание перестраивалось несколько раз: оно и горело в 1737 году в Троицком пожаре, и в 1812 году...
Сам храм в разное время именовался по-разному. Когда это была деревянная церковь при великокняжеском дворе, то название было «Святой Володимер», а когда это была каменная постройка Алевиза, то уже не было великокняжеского двора, но были сады, и церковь с того периода именовали «Святой Володимир в Садех». В самом же конце 17 века в Кремле обустраивают царский Новый сад, и церковь называют уже «Князь-Владимирская, что в Старых Садех».
Храм претерпел за все время вместе с Москвой и набеги татар, и польскую интервенцию, и многие пожары, и чума, и французское нашествие, и конечно революцию с ее гонением на Церковь.
Закрыли храм в 1933 году, а в 1937 церковь принялись разбирать (разрушили 5 глав, которые венчали храм, уничтожили внутреннее убранство). Готовили помещение под ОГПУ. Лишь вмешательством органов государственной охраны памятников города Москвы строение было спасено. Здесь разместила свои резервные фонды Государственная публичная Историческая библиотека.
В 1990 году храм передали Русской Православной Церкви, а в 1991 году в отреставрированном Владимирском храме состоялась первая литургия.
Сейчас при храме работает воскресная школа, школа церковного пения, православная гимназия, детский сад, учебная столярная мастерская, Благотворительное братство во имя равноапостольного князя Владимира, книжное издательство.
Вот такой вот есть удивительных храм Старой Москвы. До новых встреч!)
Чтобы не пропустить новые публикации можете подписаться на канал.