Всем доброе утро!
Сегодня наша публикация по порядковому номеру 800 снова будет посвящена Пышме, участку её долины к западу от Старопышминска. Здесь действительно есть коллективные сады "Венеция", обосновавшиеся на отвалах дражного полигона. Но помимо них мы посмотрим и другие интересные места поблизости.
Начинается наша прогулка с... интересных завихрений военной и медицинской историй.
В 1967 году, с организацией под Уктусскими горами Свердловского высшего военно-политического танко-артиллерийского училища на берегу Пышмы были построены небольшие корпуса для организации военной подготовки.
Расположение корпусов СВВПТАУ здесь, на берегах Пышмы, оказалось удачным и потому, что рядом находилось хорошее стрельбище. Ранее стрельбище принадлежало ДОСААФ, сейчас здесь спортивно-технический центр, где в том числе ведутся занятия по огневой подготовке.
Однако вскоре, по не известным пока для нас причинам, эти корпуса СВВПТАУ были переделаны в Берёзовский интернат для престарелых и инвалидов. В 1972 году было решено устроить здесь психоневрологический интернат. Постепенно интернат обзавелся современными корпусами и подсобным хозяйством. Более подробно с историей психоневрологического интерната можно ознакомиться здесь. В интернате ведётся медицинская и социально-трудовая реабилитация. Последнее здесь налажено особенно хорошо. В частности, на территории интерната организовано швейное производство и открыт цех по изготовлению тротуарной плитки.
Не столь далеко располагается любопытный частный дом, который ранее значился строением с иными функциями. Кто знает, что здесь располагалось раньше?
Если пройти ещё дальше, то за полянкой Вы заметите длинные ряды бетонных остовов фундаментов. Раньше здесь был пионерский лагерь Свердловского военного училища.
Вероятно, здесь ранее стояли небольшие деревянные коттеджи, в которых отдыхали курсанты. Сейчас вместо детей на ПМЖ здесь прописаны молодые сосны.
Переместимся на другой берег Пышмы.
Если мы въезжаем в Старопышминск по трактовой дороге, то заметим постамент, напоминающий о былинных русских теремах. Поставлен он был в 2009 году.
Однако, как выяснили краеведы, никакого Старопышминска в 1660 году, задолго до основания Арамильской слободы, Екатеринбурга и, тем паче Берёзовского рудника, не существовало. Основанием поселения считается 1764 год, когда был запущен сам Пышминский завод.
Если следовать далее по улице Ленина, то Вы найдете многочисленные колонки, вскоре покажется и деревообрабатывающее предприятие - компанию "Панели" и несколько магазинов.
Путешествуя по этим местам, легко найти "металлопромышленные" улицы с названиями Металлистов и Прокатчиков. Здесь жили рабочие листопрокатного цеха "Искра" (1947), который стоял на месте нынешнего деревообрабатывающего предприятия. В 1965 году предприятие было перепрофилировано и переименовано Берёзовский цех Свердловского ПТК автомобильного транспорта.
Среди множества домов есть один здесь особенный - дом на Леонтьева 12, в котором жил летчик истребителя - Василий Александрович Леонтьев.
Герою Советского Союза посвящен и отдельный постамент у памятника тем, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны.
На этом месте мы откланяемся, и скоро выпустим следующие заметки, посвящённые старопышминским местам и окрестностям.
#Старопышминск
#металлообработка на Урале
#Пышма
#реки Урала
#военные училища