Селигер сегодня - понятие собирательное, в которое входят огромное количество островов, плесов и озёр. А столицей этого озерного края считается город Осташков.
Так вот в данной статье будет рассказ о посещении небольшого монастыря, расположенного на одном из островов, Остров этот впоследствии будет соединён с Осташковым дамбой, но название монастырь получил именно по названию острова Житное.
А началось все с того, что в 1711 году в Осташкове случился сильнейший пожар, в ходе которого сильно пострадала часть города, крепость и главные ворота , над которыми располагался образ Пресвятой Богородицы Смоленской "Одигитрия" - покровительницы города.
При разборе пепелища икону нашли невредимой. И на пустынном острове для иконы построили храм.
Хочу немного отвлечься и заметить, что на Селигере так уж повелось, что каждый мало-мальски приличный остров должен иметь свой храм или часовню. Во время теплоходной прогулки видела, что даже на островке 30*30 метров стояла часовенка...
Но вернёмся к истории... Вокруг храма постепенно начали селиться монахи, и в 1716 году здесь был основан Богородицкий Житенный мужской монастырь.
Монастырь строился на пожертвования, и достаточно быстро был построен Смоленский собор ( с 4 пределами), надвратный храм, корпуса для братии, ограда с 4 башнями по углам (особенность местной монастырской архитектуры). Здесь же было духовное училище для детей бедных священников. А на монастырском кладбище хоронили знатных людей города.
Ну а в 1929 году обитель была закрыта и разграблена. На ее территории расположился маслозавод. В надвратном храме был размещен склад, а в Смоленском соборе - цех ( стояли огромные центрифуги). Производство превратило монастырь в руины, Смоленский собор разрушен. Частично уцелела лишь ограда, часть надвратного храма и братского корпуса.
Большая часть икон и церковной утвари были утеряны. Но чудом одной из прихожанок найден уцелевший чудотворный образ Одигитрии ( ныне этот образ располагается в действующем надвратном храме)
В 2002 году монастырь был открыт вновь. На его территории не было ни одного помещения, пригодного для жилья. Был отреставрирован надвратный храм и в нем стали проводить службы. На данном этапе на стадии строительства Смоленский собор
На сегодняшний день на территории монастыря проживают 150 человек.
У монастыря есть ещё и подворье, где проживает около половины сестер.
Основное послушание сестер здесь - социальное служение .
Здесь функционирует социальная гостиница для матерей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации . А также работает школа для обездоленных детей и сирот.
Гуляя по территории монастыря , стали свидетелями таких занятий с группой подростков.
Вообще, обратила внимание, что люди на Селигере немного отличаются от привычного населения моего региона : добрее они как- то, душевнее что ли... Незнакомые люди здороваются, помочь пытаются. Когда на территорию вошли, охранник очень вежливо попросил нас надеть платки с юбками ( в противоположность к случаю в Задонске, где охранник в грубой форме чуть за ворота не вытолкал).
А здесь и показал, где некрополь, а где часовня преподобного Нила.
А теперь к некрополю. Представляете, он цел! Никто не грабил могилы и не растаскивал могильные плиты для строительства домов.
Цел даже склеп меценатов Савиных , вложивших немалые силы и средства в развитие Осташкова.
И такое отношение населения к "отеческим гробам" вызывает немалое уважение.
В монастыре удивительный монастырский сад, и особенно в почете здесь розы.
Их так много и они настолько шикарны, что просто дух захватывает
В монастырском саду хорошо медитировать, размышляя о добре и зле, вечном и тленном...
Здесь же - часовня чудотворца Нила Столобенского ( особо почитаемый в здешних местах святой монах- столпник)
А ещё в монастырском саду есть карета - такая красивая декорация
Выходим за территорию монастыря. Здесь построена такая красивая пристань, вдающаяся в озеро.
Сюда причаливают лодочки, отсюда рыбаки ловят рыбу. Вода в Селигере удивительно прозрачна!
Рядом - монастырская лавка, где продается сельскохозяйственная продукция монастыря.
А в 50 метрах - самый лучший пляж города - с жёлтым песочком и чистейшей водой.
Вобщем, несмотря на свои небольшие размеры, монастырь оставил очень благоприятное впечатление. И в частности, за счёт своей "скромности" и ненавязчивой "агитации" любви к Богу и жизни! Это место, в которое хочется вернуться!