Найти в Дзене
Всем корвалол за мой счёт...

Если собрались поехать в Крым на машине, не пользуйтесь услугами Мегафона. Советы путешественника.

Пока самая "умная" часть "Корвалола..." отправилась "отдыхать" на рыбалку, другая же, не мудрствуя лукаво и посчитав, что уже в этом году "нарыбачилась" по горло, решила всё же "поработать" и осчастливить своим присутствием Крым.

А точнее - Ялту. Ещё точнее - отель "Ялта-интурист". Hotel Yalta Intourist, если "размовлять на аглицкой мове". Но мы будем говорить по-русски, как привыкли. И как говорит подавляющее большинство населения Крыма, который наш. По большому счёту, не нашим он никогда и не был... Впрочем, я же не об этом веду разговор. Вернее, не я. Как всегда рассказ о поездке в Крым будет от первого лица. Итак...

________________

Когда наша гоп-компания решила съездить на рыбалку по югам России, мы с женой подумали, что не всем же "отдыхать", кто-то должен и поработать. А в Крыму, вы не поверите, пляжи не вылежанные, море не выкупанное, барабулька и кукуруза не съеденные и Ласточкино Гнездо не дофотканное. Кто за это отвечать должен, если не мы? Так что было принято спонтанное решение (Ага, спонтанное, в феврале гостиницу забронировали!), доехав вместе со всеми до Саратова, там отколоться от компании, отклониться от южного направления и метнуться на юго-запад, в Крым. Что и было проделано. 4 июля мы заночевали в мотеле на СКАДе, а оттуда, "отпочковавшись" от остальных, рванули в направлении Богучара, с последующим выходом на трассу М-4 "Дон" в направлении Краснодара и дальше, на Тамань. Ночевали в районе города Славянск на Кубани. За два дня было пройдено почти 2500 километров. До Ялты оставалось проехать 500 километров и Крымский мост, где в последнее время были многокилометровые (и многочасовые) пробки. Нам же повезло, пункт досмотра прошли за один час двадцать минут. А вот дальше начались приключения.

Заголовок прочитали? Так вот, перед поездкой я специально пришёл в офис Мегафона, чтобы узнать, как оставаться на связи в Крыму. А главное, чтобы там был интернет для навигатора. (Оба Крым не знаем, поехали в первый раз.). В Мегафоне мне дополнительно подключили специальный тариф (+ к сушествующему у меня) на 15 дней за 399 рублей. 60 минут исходящих звонков и 2 гигабайта интернета. Входящие бесплатно. Я посчитал, что для навигатора этого хватит за глаза, туда-оттуда, и пару тройку дней поколесить по полуострову в перерывах между "вылёживанием" ялтинских пляжей.

-Мне как-то надо дополнительно подключаться в Крыму?

-Нет, как только проедете мост, подключение произойдёт автоматически. С вас спишется 399 рублей, надо, чтобы деньги были на счёте. И 15 дней у вас будет два гига интернета. Для навигатора этого хватит. При возвращении назад будет действовать постоянный ваш тариф.

-Отлично! Точно, ничего подключать не надо? Что-то перезагружать, маршрут по новой набирать?

-Точно. Не надо.

Так вот, до Крымского моста Алиса нас довела прекрасно! Где какие пробки, где какие ремонты, камеры и прочее, прочее, прочее, своевременно предупреждала. А как мост переехали - всё! Интернета не стало от слова совсем, хотя все "палочки" сети были налицо. Но деньги списали, проверил. Вот тебе бабушка и юрьев день! Телефон мне выдал следующее сообщение:

Интернет-роуминг: "Передача данных прекращена, потому что устройство находится за пределами домашней сети, а интернет-роуминг выключен".

Пытался дозвониться по бесплатной "горячей" линии, звонок сбросили после предупреждения: "Вы разговариваете за свои средства". Ответить, не ответили, но 7 рублей списали. (Специально перед поездкой положил на счёт 1000 рублей, на всякий случай.)

Так что для тех, кто собрался ехать в Крым, совет первый - не пользуйтесь Мегафоном. Лучше, думаю, купить местную симку по приезде в Крым. Но мы же хотели приехать на полуостров и пользоваться навигатором и связью сразу, без всяких проблем! Не с тем оператором связались, увы.

Вот и получилось, что понадеявшись на добросовестность оператора, и уйдя с трассы "Таврида" на Феодосию, чтобы проехать живописной горной дорогой, мы чуть не заблудились в горах. Утрирую, но доля правды в этом есть. Но горы что? Ерунда! Дорог там немного, куда-то, да и приведут, а вот в самой уже Ялте лихо проскочили нужный нам поворот и наколесили лишних добрых 20 километров.

Про дорогу скажу вкратце: класс! Такие серпантины! Не ездили по таким ни в Сочи, ни на Крите! Очень живописная дорога, если бы ещё и работал навигатор...

Снимки? Нет, не снимали, не до этого было. Да и из опыта прошлых поездок по серпантинным дорогам поняли, что ни фото, ни видеосъёмка, не дают представления о сложности трассы.

И как же теперь быть, без навигатора? В незнакомой местности? Чтобы достопримечательности посетить? То же Ласточкино Гнездо? Карту покупать? Или применять древний способ разведки - опрос местного населения? Помните анекдот:

-Михайловна, вона, военные приехали, карты достали...

-Ага, сейчас дорогу спрашивать будут!

Выход был найден. В отеле есть вай-фай, поэтому, когда я закачал и открыл яндекс-карты, мне было предложено скачать карту Крыма для работы навигатора без интернета. И да, это работает, но... Для загрузки маршрута интернет всё же нужен, без него навигатор "не видит" цель. Но после загрузки работает без проблем. Только не сообщает о пробках и камерах.

Так что совет номер два: заранее в Яндекс-картах загрузите карты той местности, куда едете и пользуйтесь ими. Наверняка есть и другие программы, позволяющие пользоваться оффлайн навигаторами. Так что не надейтесь на своего оператора, особенно, если это Мегафон. Говорят, что в Крыму адекватно работает МТС, но не проверял, не знаю.

Вот такие для вас советы. Пока только два, но будут ещё. Как говорится: вам хочется песен... э-э-э, советов, их есть у меня. И фото тоже будут, куда без них, но позже, сейчас некогда. А пока...

А пока докладываю голосом: кукурузу и барабульку поели, на пляже полежали, в меру сгорели, съездили в Ласточкино Гнездо и Ливадийский дворец и парк. Завтра планируем съездить в Воронцовский дворец, заодно и покупаться там в море. Говорят, пляжи там замечательные!

Всё? Пожалуй всё! Одно только четверостишие, и действительно всё.

Ты Мегафону не верь,

Такие вот, брат, дела.

Говорил, что тариф - зверь,

А Алиса... Она не дала!

В смысле, маршрут не дала, а то ещё, не дай Бог, не то подумаете!

Здоровья вам! Вам и вашим близким!

И на этом всё, до новых встреч!