Эффектный фильм Бориса Рыцарева по сказке из "Тысяча и одной ночи" снят с эпичным размахом (в Крыму, на мысе Херсонес, был выстроен целый город) и в то же время с той легкостью, которая необходима для детского кино. Чтоб, не дай Аллах, никто не заскучал)
Короче говоря, перед нами арабская сказка, облеченная в форму лирической комедии с визирями, султанами, джиннами и прочими яркими элементами стихии и не только.
Двигателем сюжета является случайная встреча капризной, но еще не испорченной властью принцессы Будур, которую тысяча слуг и лично султан ведут в баню мыться (а она не хочет), с простым парнем Аладдином, который, верноподданически уткнув нос в землю, на самом деле читает книжку (и это не Коран, а сказки).
Между юной принцессой и Аладдином пробегает искра... От этой искры Аладдин чуть не лишается головы, но спасается и сбегает домой к родителям. Впрочем, голову он все равно потерял, увидев Будур.
Расслабиться ему Борис Рыцарев не дает. В фильме есть чернокнижник, "прибывший из стран Магриба", он наносит визит семье и выдает себя за дядю Аладдина.
Аладдин еще отдышаться не успел после чудесного спасения из лап ретивых слуг султана, как "дядя" тащит его в заброшенный город в пустыне, где Аладдин должен оказать ему услугу: пройти сквозь портал между мирами и добыть артефакт - старую лампу.
В этой лампе, как может догадаться внимательный юный зритель, заточен джинн.
Сцены в заброшенном городе сняты весьма сюрреалистично, чему способствуют повторяющиеся элементы архитектуры, потусторонние голоса, необычная постановка света и цвета. Присутствует во всем этом какая-то циклопичность, как у Говарда Филипса Лавкрафта в городе Р'льех, построенным в незапамятные времена Древними (old ones)...
Потусторонний мир, будучи миром справедливым, решает наказать алчного и хитрого чернокнижника. А когда тот просит отпустить его "на все четыре стороны", - отпускает, но делает это издевательски, в буквальном смысле разделив его на четыре части. Но не четвертовав (как я было подумал) и раскидав останки по четырем сторонам света, а, опять же, сюрреалистически: один чернокнижник разделяется на четырех двойников, - то есть, имеет место быть материализовавшаяся шизофрения. Чернокнижники в костюмах разных цветов разбегаются в ужасе в разные стороны.
В фильме широко используется тема снов. Султан и весь его двор натурально выносят принцессе мозг, внушая ей, что Аладдин ей приснился, и что вообще весь вчерашний поход в баню был сном. Газлайтинг в чистом виде)))
Впрочем, у принцессы есть свое мнение. Когда Аладдин тайком прибывает к ней с лампой и всемогущим джинном, она мстит папаше и визирям, погружая их в сон наяву.
В целом, если сместить акценты, то из "Волшебной лампы Аладдина" мог получиться могучий сюрреалистический хоррор))) Буду надеяться, что когда-нибудь снимут римейк именно в таком ключе. Для этого потенциал в фильме заглючен заключен огромный!
Но заканчивается все хорошо: прекрасная принцесса Будур (в ее роли - 14-летняя Додо Чоговадзе) добивается своего, равно как и Аладдин (потому что им нужно одно и то же - быть вместе), а чернокнижник изгнан из города козой, в которую вселяется джинн (бесовская одержимость в кадре). В Багдаде воцаряется покой (за кадром звучит песенка, в которой повторяется одна и та же фраза: "В Багдаде все спокойно". Эта фраза станет крылатой).
Оценка: 7,5 из 10.
Режиссёр: Борис Рыцарев
Авторы сценария: Виктор Виткович, Григорий Ягдфельд
Операторы: Василий Дульцев, Лев Рагозин
Композитор: Алексей Муравлёв
В главных ролях: Борис Быстров, Додо Чоговадзе
В ролях: Андрей Файт, Отар Коберидзе, Екатерина Верулашвили, Георгий Милляр, Гусейн Садыхов.
Интересные факты о фильме:
- Павильонные съёмки происходили на Ялтинской киностудии, а сцены, действие которых происходит в пустыне, снимали в Херсонской области, на Алёшковских песках возле Новой Каховки.
- "Волшебную лампу Аладдина" собирался снимать ещё в 1938 году режиссёр Александр Андриевский. На роль магрибинца он пригласил Андрея Файта. "Это уникальный случай — через 28 лет тому же актёру предлагают играть ту же роль в том же фильме на той же студии", — написал актер после съемок в фильме Рыцарева.
- Цитатой "В Багдаде всё спокойно" называются альбом группы "АукцЫон", песня группы "Кар-Мэн" и фильм совместного производства Таджикистана и Узбекистана "В Багдаде всё спокойно" (1993).
Читайте также на моем канале: