Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

МЮНЦИНГ

Знакома ли вам такая картина: вы пытаетесь что-то отремонтировать (мотор, телевизор, радиоприёмник, кондиционер и пр.), разбираете его, устраняете неисправность, собираете... и внезапно обнаруживаете, что на столе или на полу осталось несколько "лишних" деталей. При том, что сам агрегат успешно работает. И у вас возникает справедливый вопрос: если он работает без них, стало быть, не очень-то они и нужны, так зачем же их туда впендюрили?

Оказывается, на западе существует специальный эпоним - аккурат на такой вот случай - МЮНЦИНГ. Так называется практика и техника уменьшения количества деталей и компонентов в приборе до минимума, необходимого для нормального функционирования устройства. То есть изначально, на стадии проектирования и изготовления, используются только те элементы устройства, без которых ну никак.

-2

Нетрудно догадаться, что если это эпоним, то слово связано с именем. Действительно, был в США такой бизнесмен - Эрл Мюнц. В начале 40-х годов прошлого века он как-то раз разобрал телевизор и поразился обилию самых разнообразных деталей. В те времена, действительно, телевизоры представляли собой технологически сложное устройство, в котором один только электровакуумных ламп было более 30 штук, плюс различные конденсаторы, сопротивления, реостаты и пр.

Не слишком ли много тут наворотов, подумал Мюнц, и, не будучи ограниченным на тот момент в средствах, решился на чудовищный эксперимент: он взял новый работающий телевизор и начал по-очереди вычленять оттуда кусачками тот или иной элемент. И если телевизор продолжал работать, делал вывод: значит, можно было бы вполне обойтись и без этого элемента!

-3

Понятное дело, Мюнц не был хорошим инженером, иначе бы никогда не стал так делать. Но, как ни странно, в итоге ему, методом проб и ошибок, а по сути - "методом тыка", удалось упростить конструкцию телевизора до неприличия, и получить устройство, которое содержало меньше деталей, потребляло меньше энергии, меньше грелось, меньше весило и, главное, стоило дешевле прочих. В результате Мюнц продавал 14-дюймовые телевизоры по цене 7-дюймовых.

Разумеется, любой нормальный человек сразу же скажет, что такой подход - за гранью разумного, потому что в человеческом теле тоже вроде бы не всё нужно, но только если рассматривать это с позиций "здесь и сейчас", и в этом смысле на уроках географии или заседании Госдумы половой член вообще "лишний", и его можно удалить. Также можно было бы "сэкономить", избавившись от многих других частей тела. Скажем, если человек всё время сидит или лежит, зачем ему ноги, а если потребляет только мягкую и легкоусвояемую пищу - зачем ему зубы. Но, сами понимаете, это всё от лукавого.

Фото с сайта https://www.pinterest.it/pin/496944140116753314/
Фото с сайта https://www.pinterest.it/pin/496944140116753314/

Собственно, по этой же причине облегчённые и заметно более дешёвые после МЮНЦИНГА телевизоры стали хоть и меньше греться, зато хуже принимать сигнал и их стало труднее настраивать.

С другой стороны, многие из удалённых в рамках «Мюнцига» деталей обеспечивали возможность настраивать оборудование и работать в области неуверенного приёма, что часто вызывало недовольство конечных пользователей, даже несмотря на более низкую стоимость оборудования. Поэтому пользователи были не очень-то в восторге от идеи Мюнца.

И, похоже, прозвище "Безумный Мюнц" или просто "Безумец" за ним закрепилось вовсе не случайно.

Фото с сайта https://en.wikipedia.org/wiki/Madman_Muntz
Фото с сайта https://en.wikipedia.org/wiki/Madman_Muntz

Эрл Уильям Мюнц, он же Мунц (3 января 1914 – 21 июня 1987) - американский бизнесмен и инженер.

Родился в городе Элджин, штат Иллинойс.

Не закончив средней школы, переехал в Калифорнию, где умудрился, несмотря на неполное базовое образование, за пять лет торговли подержанными автомобилями заработать 17 миллионов долларов.

Уже тогда за ним закрепилось прозвище «Безумный», которое он приобрёл из-за экстравагантной рекламы по радио, которую сам он и озвучивал. Мюнц привлекал всеобщее внимание своими необычными костюмами, трюками и возмутительными заявлениями. Неудивительно, что он был женат семь раз.

Утвердившись в роли успешного дельца и спеца по бэушным авто, он решил заняться чем-то новым. Купив у дизайнера гоночных машин Фрэнка Кёртиса лицензию на производство спортивного двухместного автомобиля (всего за 200 000 долларов по состоянию на 1951 год, что соответствует 2300 000 "современных" долларов), Мюнц тут же назвал это творение собственным именем - "Muntz Jet".

Болид развивал скорость до 201 км/ч) и был ненамного более медленным, Чем самые крутые гоночные машины того времени. Однако стоил он слишком дорого, и производство его оказалось убыточным, из-за чего дело пришлось свернуть. (Не исключено, что идея МЮНЦИНГА к бизнесмену пришла уже тогда, только он не рискнул избавляться от "ненужных" деталях в скоростном автомобиле.)

И вот как раз потом Мюнц решил заняться электроникой.

Модель 17A3A телевизора Muntz 1951 года выпуска. Фото с сайта https://en.wikipedia.org/wiki/Madman_Muntz
Модель 17A3A телевизора Muntz 1951 года выпуска. Фото с сайта https://en.wikipedia.org/wiki/Madman_Muntz

Как уже было сказано, "максимально облегченные" версии приёмников телесигнала стоили, по сравнению с другими, намного дешевле - менее чем 100 долларов против 400-1200 долларов у других производителей. И они успешно давали изображение, но - только при наличии устойчивого сигнала, то есть в городах. А вот в сельской местности, где сигнал был слабый, как раз и могли бы пригодиться те самые усилители, которые горожанин Мюнц считал излишними.

Так или иначе, а компания Muntz TV Inc. в 1952 году собрала 49,9 миллиона долларов (550 миллионов долларов в 2022 году).

Кто его знает, какую роль в этом сыграл скандальный имидж Мюнца. Но он участвовал в рекламных акциях в довольно странных нарядах. Например, рекламируя свои новые 14-дюймовые телевизоры, он облачился в красные кальсоны и наполеоновскую шляпу, выкрикивая при этом: "Я хочу их раздать, но миссис Мунц мне не позволяет. Она сумасшедшая!"

Но потом жизнь пошла наперекосяк. В 1954 году кредиторы Мунца отказались предоставить дальнейшее финансирование и его бизнес потерял 1 457 000 долларов с апреля по август 1953 года. А ещё через некоторое время Muntz TV объявила о банкротстве и вышла из бизнеса в 1959 году.

Позже были и другие попытки предложить людям нечто оригинальное. В частности, Мунц изобрел кассету Muntz Stereo-Pak с 4-дорожечной лентой. Однако потом её вытеснили 8-дорожечные картриджи.

А ещё Мунц разработал стереофонический магнитофон под названием Autostereo для автомобилей и заказал его недорогое производство в Японии. Устройство могло проигрывать весь альбом без смены дорожек или переворачивания кассеты. Это было настолько удачным решением, что народ охотно выкладывал деньги и был готов платить за новые модели ещё дороже. К 1962 году аудиопродукция Мунца стала настолько прибыльной, что он расторг свои соглашения с компаниями по копированию магнитофонных записей и основал собственную компанию по производству предварительно записанных стереофонических картриджей.

Проигрывателями Autostereo, цена которых в 1963 году составляла 129 долларов (в 2022 году - 1230 долларов), пользовались такие звёзды как Фрэнк Синатра, Дин Мартин, Джеймс Гарднер и т.п.

Однако в конце 1970 года Мунц закрыл свой аудиобизнес Stereo-Pak после того, как пожар серьезно повредил его основные офисы. И... вышел на растущий рынок домашнего видео. В частности, он решил продавать пустые кассеты и видеомагнитофоны, чтобы привлечь клиентов в свой выставочный зал, где затем попытался бы продать им свои проекционные телевизионные системы.

В начале 1980-х Мюнц вложил значительные средства в компактную видеокассету Technicolor (CVC), однако этот формат потерпел неудачу на торговой площадке, продажи быстро сократились, и вскоре после этого магазин Мюнца закрылся.

Были попытки вложиться в бизнес сотовых телефоном и спутниковых тарелок, а также в аренду домов на колёсах. Но... смерть неумолима.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!

Авто
5,66 млн интересуются