Первый случай ботулизма в этом году зарегистрирован в Курской области. Это тяжелое заболевание, которое поражает центральную нервную систему, при несвоевременном обращении за медицинской помощью может привести к летальному исходу. Курянин находится в больнице.
Как нам сообщили в Роспотребнадзоре по Курской области, причиной заболевания ботулизмом стала вяленая рыба домашнего приготовления. Именно домашние заготовки, в том числе и консервация, чаще всего бывают причиной этого смертельно опасного заболевания.
Все из-за того, что в закрытых банках есть все условия для сохранения возбудителя болезни. «Внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяются, – говорят эпидемиологи. – Может отмечаться вздутие консервных банок. Но это не всегда».
На вопрос, откуда в консервации могут оказаться возбудители болезни, в Роспотребнадзоре сообщают следующее: споры ботулизма широко распространены в природе. Их постоянно обнаруживают в воде, особенно в придонных слоях, почве. Они попадают на продукты, которые мы консервируем, солим, коптим...
Избавиться от токсина поможет только кипячение, которое разрушает споры. «К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после тепловой обработки», – заявляют эпидемиологи.
Также специалисты настоятельно просят курян не заниматься самолечением. «Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или мясо не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение», – говорят в Роспотребнадзоре.
Михаил ХРОМОВ
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1498/new/018373/.
Архив статей газеты ~ № 27 (1498) 4 июля ~ 2023 год.