Многие люди, услышав слово "металлист", представляют человека, который работает в сфере металлургии. Раньше в нашей стране вообще не существовало такого слова. Рабочих называли "жестянщиками". Однако, в конце 1980 – х гг. металлистами стали называть поклонников "тяжёлой" музыки. Примечательно, что это слово применяется только в России. Оно произошло от названия музыкального жанра хэви – метал, который появился в 1960 – х гг. прошлого века. Тогда же возникла и субкультура металлистов.
Сегодня субкультура металлистов не имеет чёткой возрастной категории. Среди людей, которые в неё входят, встречаются как подростки, так и пожилые люди. Данная субкультура наиболее распространена в странах Европы и в Южной Америке. В Северной Америке металлисты также живут, но встречаются намного реже. Примечательно, что в странах Ближнего Востока к металлистам относятся негативно и преследуют их. Однако, в Турции и Израиле к ним относятся спокойно, и потому численность этих неформалов в данных странах тоже довольно высока.
Стоит отметить, что субкультура металлистов, по многим параметрам, очень похожа на субкультуры готов и панков. У них нет чёткого мировоззрения, а многие тексты песен рок – групп, исполняющих метал, утверждают самостоятельность, уверенность и независимость человека. В некоторых песнях содержатся призывы к разрушению старого. Однако, их смысл заключается не в простом уничтожении всего вокруг, а в построении чего – то нового и лучшего. Но далеко не все рок – коллективы поют об этом. В целом, субкультуру металлистов можно назвать разнообразной, ведь и стилей в метал - музыке очень много. Большую часть представителей этой субкультуры составляют образованные люди, увлекающиеся игрой на музыкальных инструментах, фантастической литературой и мифологией. Некоторые из них также увлекаются мистикой.
Если говорить об отличительных признаках этих неформалов от представителей других субкультур, то ими являются шумное поведение на рок – концертах (металлисты трясут головами, громко подпевают, прыгают, толкаются). Однако, у этой субкультуры есть множество признаков, которые ничем не отличают её представителей от панков, готов, эмо и прочих неформальных течений. Во – первых, они все тесно связаны с рок – музыкой. Во – вторых, они любят показывать жест, который называют "козой" (вскинутый вверх кулак с выпрямленными указательным пальцем и мизинцем). Также многие неформалы из рок – сообщества носят похожие аксессуары и одежду (напульсники и ошейники с шипами и названиями музыкальных коллективов, тяжёлые ботинки, различные кулоны с логотипами групп, чёрные футболки, кожаные куртки и плащи). В рокерской среде также допускается использование помады чёрного цвета и лака для ногтей (как для девушек, так и для представителей сильного пола). Также некоторые представители субкультуры (как музыканты, так и их поклонники) наносят на лицо корпспэйнт (грим, в котором преобладают чёрный и белый цвета).
Таким образом, металлисты – очень большая и разнообразная субкультура, которая связана с рок – музыкой. Метал является лишь одним из её жанров. Кроме того, он делится на огромное количество стилей, перечислить которые невозможно. Самыми известными из них являются – блэк – метал, трэш – метал, готик – метал, индастриал – метал, ню – метал, дэт – метал, пауэр – метал, симфоник – метал, грув - метал и фолк – метал. Примечательно, что некоторые металлисты предпочитают не выделяться из толпы.