Если вам интересна история - запланируйте посещение долгое и вдумчивое. Оно того стоит.
Билеты в музей есть разной ценовой категории - в зависимости от того, что вы хотите посмотреть. Можно ограничиться только одной выставкой или одним этажом. Но я бы посоветовала взять единый - за 500 рублей. Кстати, можно договориться со служителями - если вы устали и вам нужен отдых и перезагрузка, просто предупредите на выходе, что вы хотите сходить пообедать, отдохнуть, выпить кофе и вернуться. Мы так и сделали)).
Служители очень любезны, рады посетителям, с удовольствием направят и подскажут. Забавно, но музей начался не только с вешалки (там в ячейке мы оставили рюкзак), но и с... туалета. Служительница настоятельно рекомендовала зайти - ведь там тоже часть экспозиции!
Стены украшены рекламными плакатами Ралле и К. Пудра, духи, мыло... Что в витринах? Необходимые для приличного человека средства для ухода!
В дамской витрине - зубной порошок и милые сердцу скляночки для духов и пудры:
А дальше - "Улица"! Вот реальное училище - прелестный модерн! В окошках - экспонаты и фотографии. так здорово заглядывать, поворачивать интерактивные окна... Очень оригинальная подача информации!
На почте можно узнать тайный язык почтовых марок - наклеил марку "вверх ногами", боком, наугол - а адресат понимает, что это не просто так...
В синематографе можно посмотреть фильму о войне 1812 года, "Фантомаса" (нет, не того, где Луи де Фюнес, а 1913 года!), и даже драму "Сумерки женской души"!
В аптеке тоже много интересного:
Учебные пособия - в книжном магазине!
Не пройти мимо часовой мастерской! Знаете, что внутри часов с кукушкой? Непременно узнаете!
А ещё можно заглянуть в отдельные экспозиции по пути.
Посмотрите на крестьянский быт;
Для контраста хорошо зайти "В гости к прабабушке" - там мы увидим детскую городского зажиточного дома:
Первый этаж однозначно будет интересен любознательным детям - есть комнатка с классным помещением. Для взрослого, пожалуй, экспонатов маловато:
На что ещё обратить внимание? Путешественнику будет любопытно узнать цены на гостиницы и продукты питания:
Не так уж часто Владимир мелькает в литературе, зато в сочинении господина Сологуба "Тарантас" есть увлекательное описание меню местного ресторана:
Ох, сколько всего интересного! Ну а напоследок можно завернуть в другое крыло - и посмотреть на мамонта...
На втором этаже - провинциальный портрет, иконы (увы, эта экспозиция временно не работает - вывешены лишь репродукции), фрески, живопись XVIII - XX века.
Но это уже совсем другая история...
Искренне ваша (ныне путешествующая), Умная Эльза.