Найти тему
Мир сериалов

Что не так с сериалом KION и НТВ "Спасти единственного сына"

Над сериалом "Спасти единственного сына" онлайн-кинотеатр KION работал в паре с телеканалом НТВ. И кажется, эта коллаборация лишь навредила фильмотеке онлайн-кинотеатра. "Спасти единственного сына", хоть и не является типичным НТВшным сериалом про ментов, выглядит максимально устаревшим. Я бы понял, если бы этот сериал вышел 10 лет назад, и тогда я бы даже похвалил его. Но сейчас, в эпоху расцвета российских сериалов, выпускать подобный контент - весьма сомнительное решение. Но давайте обо всем по порядку.

Главная героиня "Спасти единственного сына" - врач Лика Булатова. Прямо во время рабочего дня ей сообщают, что ее сын Василий, уехавший в Грецию, чтобы выяснить отношения с бывшей девушкой, без вести пропал. Следствие предполагает, что парень присоединился к сирийским боевикам, и готовится объявить его в международный розыск.

Лика не может в это поверить. Она находит биологического отца Василия, с которым не общалась больше 20 лет, и вместе с ним отправляется заграницу, чтобы отыскать сына собственными силами и любой ценой.

Режиссером этого проекта стал опытнейший Николай Хомерики. И сначала я удивился, что он вообще связался с KION и НТВ для работы над этим сериалом. Но затем я посмотрел на фильмографию Хомерики и понял, что сейчас его карьера переживает не лучшие времена. За последние годы режиссер снял посредственный детектив "Девятая", средненькую спортивную драму "Белый снег" и невразумительный артхаус "Море волнуется раз". "Спасти единственного сына" смотрится в этом списке вполне органично.

Прошли те времена, когда проекты, над которыми работал режиссер Хомерики, становились важным событием. Я с большим теплом вспоминаю и сериал "Синдром дракона", и замечательный фильм "Ледокол". Но все это дела давно минувших дней...

-2

Впрочем, главная проблема "Спасти единственного сына" кроется не в режиссуре. Просто для сериала был написал максимально слабый сценарий. Большинство его героев постоянно ведет себя нелогично. Особенно это касается боевиков, похитивших и удерживающих Василия.

Нам, конечно, дают понять, что они максимально глупы в первой же сцене сериала, когда становится известно, что они похитили не того русского. Но по мере развития сюжета боевики - опытные воины и торговцы оружием - начинают вести себя так, что я даже усомнился в их психическом здоровье. К примеру, главный антагонист сериала Сулейман настолько хотел вылечить своего сокола, что сначала вопреки многочисленным советам сохранил Василию жизнь, а затем и вовсе убил другого влиятельного боевика, чтобы впоследствии... предложить отдать птицу в качестве уплаты долга за пролитую кровь.

-3

Челик - сын Сулеймана - пошел мозгами и последовательностью поступков в отца. Поэтому сначала он избивает Василия, затем, рискуя собственной жизнью, пытается вытащить его с обрыва, а затем снова избивает Василия и мечтает его убить. И у всех этих действий Челика нет вообще никакой логической подоплеки...

Человек Сулеймана - Анзур - в какой-то момент просто решает его предать. Почему? Да потому что так было нужно для развития сюжета.

Все 6 серий Лике и Павлу искренне помогает только Катя - женщина, муж которой на протяжении года изменял ей с Ликой. Почему она вообще помогает главным героям? Откуда она столько знает о сирийском мире? Ну, вот такой она добрый и всесторонне развитый человек, как предлагают нам поверить сценаристы. А еще она очень хочет ребенка. А будущая мать всегда поймет другую мать. Ну, вы знаете этих матерей...

-4

И это я говорю только про важных для сюжета персонажей. А какой бред в "Спасти единственного сына" творят герои второго плана, вы сможете увидеть сами, если решитесь включить этот сериал.

Новая картина Хомерики не может похвастаться и сильными актерскими работами. Похвально, что Анна Ардова решила попробовать себя в драматической роли. Но получилось, мягко говоря, не очень. Все 6 серий Ардова пробегала по Турции и Сирии с одним выражением лица. Алексей Серебряков, сыгравший отца Василия, давно съел собаку на амплуа пьющих мужчин с тяжелой судьбой. Здесь он традиционно хорош, но у меня снова вопрос к сценаристам: а можно было придумать для героя Серебрякова чуть более адекватный финал? Конечно, классно, что героиня Ардовой в итоге спасает своего сына, но пожертвовать ради одного паренька таким количеством хороших людей...

Сына главных героев сыграл Валерий Степанов, тоже не сумевший передать ни одну эмоцию, которую испытал бы любой человек, попавший в плен. Изначально планировалось, что эту роль сыграет Глеб Калюжный, но перед самым стартом съемок что-то изменилось. Калюжному повезло спасти фильмографию от посредственного сериала.

Пока "Спасти единственного сына" вышел только на KION. Вероятно, осенью сериал доберется до НТВ. И тут сразу стоит отметить: он лучше большинства НТВшных картин, я хотя бы смог досмотреть "Спасти единственного сына" до конца. Если вам нравятся сериалы НТВ, забудьте все, что я сказал выше. Возможно, вам понравится и эта история. А вот если вы привыкли к качественным проектам от онлайн-кинотеатров, лучше проходите мимо "Спасти единственного сына". НТВ явно вложил в этот сериал больше, чем KION, поэтому он так напоминает средненький сериальный продукт десятилетней давности.