Жизнь с чистого листа.
Приехав в город, Степан и Лелька поселились у друга мужа Димке. Степан еще заранее договорился с ним, о временном проживании, пока они не найдут дом или квартиру.
Друг Димка не был женат и часто уезжал в рейсы. Он работал дальнобойщиком, и доставлял белорусские холодильники на городскую базу. Дмитрий — водитель первого класса, он ездил на MAN с прицепом. Веселый, энергичный, он оказался очень гостеприимным парнем.
- Живите сколько хотите. Я все равно дома почти не бываю. А когда приезжаю, такая тоска нападает, хоть волком вой. В квартире пусто как в холодильнике. Теперь буду возвращаться домой и знать, что меня кто-то ждет,- весело рапортовал Димка.
Так они и поселились в Димкиной двухкомнатной квартире.
А через две недели Димка предложил Степану работу автомеханика на их предприятии. Степан был очень рад, что так скоро подвернулась работа.
- Ты же, насколько я знаю лучший автомеханик по машинам и тракторам. Я думаю, что тебе не составит труда разобраться с большими грузовыми машинами? Там и зарплата приличная. Так что не пропадете, - подбадривал Димка, друга Степана и Лельку.
Все сложилось, как нельзя лучше, чем ожидалось. Лелька пока не торопилась с работой. Дел по дому хватало с лихвой.
Димка и впрямь уезжал надолго в рейсы, поэтому дом был в её полном распоряжении. Настроение улучшилось, здоровье не беспокоило. Беременность протекала хорошо.
По вечерам Степан гладил округлившийся животик жены, прислушиваясь к шевелению ребеночка и совсем не думал, о его происхождении. Они решили между собой, что никто и никогда не узнает, что этот ребенок не Степана.
Настал день родов. Степан не находил себе место.
«Только бы все были живы» - твердил он себе под нос. И вот долгожданное известие. Медсестра вышла в холл больницы и поздравила Степана с рождением дочери.
- Все в порядке, папаша. Все живы, здоровы. Девочка, ну просто красавица, вся в маму! Вес 3кг.400г, рост 53 см! Живая подвижная, розовощекая девчушка! Приходите завтра. Сегодня им нужно отдохнуть,- успокоив Степана, медсестра заулыбалась и ушла.
Через десять дней Лельку с дочерью встречали Степан и его друг Димка.
- Ну вот..., с пополнением тебя, друг. Теперь еще веселее станет в нашем доме, - радостно подметил Димка.
- Димка, я обязательно скоро найду дом и мы с женой и дочкой съедим. Я понимаю, что тебе после дальних рейсов захочется отдохнуть, - извиняясь, твердил Степан.
Но Димка, был не против их проживания, и убедил Степана остаться в его доме, столько, сколько потребуется, договор в силе.
Дверь роддома открылась и на порог вышла Лелька с дочкой на руках. Она еще стала краше. На лице светился румянец, от которого голубые глаза становились еще ярче и прекраснее.
- Какая же у тебя жена красавица!- подметил Димка. – Вот бы мне такую!
Дома Лельку с дочкой ждал накрытый разными вкусностями стол, а в их спальне стояла детская кроватка с подвешенными погремушками, которую привез из Германии Димка. Рядом стоял пеленальный столик.
Лелька была рада такой заботе мужа и его друга, которые подготовили все необходимое для новорожденной.
- Какая же она красавица,- подойдя к малышке, произнес Степан и долго рассматривал свою дочку, от которой не мог оторвать взгляда.
- Это какое-то чудо, что она ни чем не похожа на …,- хотела произнести Лелька слово, но Степан, догадавшись о чем жена хочет сказать нежно прикрыл ладонью ей губы.
- Ч-ч-ч-ч, молчи. Не нужно при дочери вспоминать того, кто расплатился уже за свой грех. Она наша и только наша. Ты слышишь меня?- утвердительно произнес Степан. - Бог миловал нас, подарив дочь как две капли похожую на тебя.
- Я знала, что она будет похожа на меня, но до конца не могла в это поверить. Помнишь мой сон, где мне приснилась Вселенная моей матери с Петром. Тогда мама показала мне мою дочку. Сейчас, когда я смотрю на нее, я узнаю ту девочку, которая была на руках моей матери, - со счастливой улыбкой развеяла свои сомнения Лелька.
И сейчас, глядя на наше с тобой чудо, я узнаю в ней того ребёнка – душу, что лежала в объятиях моей матери, - произнесла Лелька, сияя от счастья. - Будь счастлива, малышка моя, пусть величайшая радость станет твоим спутником, и стороной обходят тебя все трудности и злые люди, - напутствовала Лелька.
Я желаю, чтобы наша дочь унаследовала твое любящее сердце, нежность и заботу о людях, Степан. Я хочу, чтобы она также обладала силой характера, способной помочь ей преодолеть все трудности, которые встретятся на ее пути. Ты спас меня и нашего ангелочка, и за это я бесконечно благодарна. Ты дал мне снова поверить в жизнь, после того как я потеряла всякую надежду. Ты – лучший мужчина на свете, - сказала Лелька и нежно поцеловала своего мужа.
- Я хочу, чтобы наша дочка унаследовала такое же любящее сердце, чуткость и заботу к окружающим, как у тебя, Степан. Такой же сильный стержень, который поможет ей преодолеть многое на своем жизненном пути. Я глубоко и искренне признательна тебе. Если бы не твоя помощь, мы не смогли бы дожить до сегодняшнего дня. Я потеряла всякое желание жить. А ты, ты спас меня и нашего ребенка. Ты самый лучший муж на свете, - искренне промолвила Лелька.
Степан нежно обнял свою жену, её слова подобно зыбкому теплому океану расплылись в сердце Степана. Они еще долго стояли у кроватки и не могли насладиться образом своей малышки, спокойно дремлющей в своей постели.
По утрам, уходя на работу, Степан в первую очередь подходил к дочурке, гладил ее пушистые золотистые кудряшки, наклонялся и целовал ее в лобик. Какой же сладкий запах шел от малышки.
А эта первая в жизни улыбка дочери по утрам. Она принадлежала только Степану. Как это трогательно. А эти складочки на ручках и ножках, так бы и съел. Степан не удержался и расцеловал дочку от макушки до крошечных пяточек.
А какие у нее озорные голубенькие глазки. Она смотрела на Степана и будто - бы стесняясь, отворачивала головку в сторону, а затем вновь всматривалась в своего отца. Это было так забавно.
- Ангелочек мой,- с любовью и трепетом произнес Степан.
- Степан, оторвись от дочки. Ты же на работу опоздаешь, - улыбаясь, подтрунивала его Лелька.
Шло время. Но Лелька со Степаном никак не могли подобрать имя дочки. Перебрали тысяча имен, но ни одно имя дочке не подходило. Вечером сидя за ужином, Степан неожиданно вспомнил одно имя.
- Лада, Мы назовем нашу дочку Ладушкой,- улыбаясь произнес Степан. Мою прабабушку звали Ладой. Мне моя мать про нее рассказывала.
- Красивое имя. Ладушка… Мне нравится!- согласилась Лелька. - А что оно означает?
- Это очень старинное имя. Лада – это славянская богиня любви и красоты.
Люди проявляли любовь к ней, и свято верили в её помощь и силу. Говорят, богиня Лада, олицетворяет собой женственность, плодородие и добро. А еще носительницы имени Лада славятся честностью и добродетельностью. Чистая и вечно молодая. Такой же была моя прабабушка и в честь памяти о ней, я хотел бы, чтобы наша дочка унаследовала эти черты. Ты согласна?- посмотрев в глаза жены, спросил Степан.
Лелька не стала возражать. Имя и впрямь было красивым, а самое главное очень редким. К тому же хорошо подходило к малютке.
- Лада Степановна!- гордо протягивая отчество дочери произнес Степан.
Время как река. Течет быстро и незаметно.
Ладушка росла веселым неугомонным ребенком, как ее мама в детстве. Степан никогда не позволял себе повышать голос на свою маленькую принцессу. Разрешал баловаться и с удовольствием принимал участие в хулиганских играх: они вместе сооружали из стульев и пледов вигвам и играли в индейцев.
То отправлялись в дальнее плавание на корабле, спасаясь от пиратов и огромных, зубастых акул. А когда Степан уставал и падал на диван, то Лада начинала играть в «свой салон красоты».
Она могла раскрасить его лицо маминой косметикой. Сделать маленькими, неумелыми ручками своему постоянному клиенту массаж. Сплести косички или завязать хвостики из его волос. Она знала, что папа воспримет это с юмором и никогда не поругает. А если вдруг Ладе захочется новые игрушки, то она с пол щелчка могла выпросить их у своего любимого и доброго папы, лишь только заглянув своими жалостливыми голубенькими глазками ему в глаза. Степан всегда удивлялся самому себе, как его дочке удается вить из него веревки!
Прошло два года.
У Степана с Лелькой, родился сын Артем. Беспокойный малыш часто не давал спать по ночам. Лишь, когда Степан с Лелькой брали его на руки, он замолкал, хитро улыбался и, успокоившись, смешно позевал и засыпал.
-Это все временно. Скоро он подрастет, и мы выспимся,- успокаивал он свою жену. – Это же не навсегда. Нужно потерпеть.
- Ну, это же ненормально, как может ребенок так много плакать и требовать внимания?- удивлялась Лелька. - У меня спина отваливается его по ночам носить и убаюкивать.
- Он не плачет…. Он песни поет. Артемка же еще не знает слов и как правильно петь? Да, Артемушка? Вот, скажи, я и горланю,- улыбался Степан, глядя на своего сына. - Да, сынок? Утю-тю-тю-тюшеньки…
Через три месяца сын и впрямь стал спокойнее. Родители наконец-то вздохнули с облегчением.
Через год после рождения сына, Степан открыл свой автосервис, который приносил неплохой доход, и они с Лелькой смогли переехать на новую небольшую, но свою квартиру. Она занималась воспитанием детей и уютом дома. Лелька смогла создать свою Вселенную, наполненную любовью и теплым семейным счастьем.
Продолжение здесь👇
Спасибо за внимание.