Какие шуьреяр любите вы?
⠀
Шуьреяр со сладкой начинкой неизменно присутствуют на любых национальных мероприятиях, обязательно их готовят на свадьбу и на праздники.
⠀
Начинкой для сладких шуьреяр может быть так же мучная халва «иситIа», измельчённые орехи с сахаром.
Шуьреяр
⠀
Тесто:
⠀
Мука - 2 кг
Молоко - 500 мл
Яйца - 4 шт
Сметана - 4 ст.л
Соль - 1 ст.л
Сахар - 1 ст.л
Дрожжи - 1 ст.л без горки
Ванилин
Тёплая вода
⠀
Для сладкой начинки:
⠀
Мука - 200 гр
Сахар - 200 - 250 гр
Масло сливочное - 200 гр
⠀
Для соленой начинки:
⠀
Топлёное масло - 2 ст.л.
Соль - 1 ч.л с горкой
Куркума - 1ч.л
Чёрный молотый перец - 1/2 ч.л
Яйцо - 1 шт
Мука - 6 ст.л ( может чуть больше или меньше)
Для смазывания слоёв теста нужно сливочное или топлёное масло.
⠀
Для смазывания
шуьреяр - 2 - 3 яйца
⠀
Готовим тесто.
В тёплое молоко добавляем дрожжи, муку, сахар, размешиваем и оставляем в тёплом месте 15 минут для разбухания. В муку добавляем яйца, сметану, соль, ванилин, молоко с дрожжами и замешиваем мягкое тесто.
⠀
По ходу замешивания добавляем тёплой воды, сколько возьмёт мука. Готовое тесто накрываем и убираем в тёплое место на 1 - 1,5 часа.
Пока тесто поднимается, готовим начинки.
⠀
Сладкая начинка.
⠀
Сахар, муку и масло
растираем руками до рассыпчатого состояния.
⠀
Солёная начинка.
⠀
В топлёное масло добавляем соль и тщательно перемешиваем, пока соль полностью не растворится. Добавляем куркуму, перец, яйцо и также тщательно перемешиваем. Затем добавляем муку, и по ходу размешивания начинка станет рассыпчатой.
⠀
Когда тесто поднимется,
делим его на маленькие шарики (у меня 11 шт.).
Их размер зависит от диаметра доски, на которой вы будете раскатывать.
⠀
Раскатывать нужно так тонко, как вы можете. Каждый пласт смазываем растопленным сливочным маслом, сверху кладём новые слои, смазывая каждый раз.
⠀
Смазанные маслом пласты нарезаем на полоски. Каждую полоску скручиваем в рулетики одинакового размера. В рулетиках делаем углубление и заполняем начинкой.
⠀
Собираем шуьре как на видео, переворачиваем, придавливаем аккуратно, чтобы начинка равномерно распределилась, смазываем их взбитым яйцом, прокалываем вилкой и отправляем в духовку.