Привет, друзья! Всегда ли вы знаете чего хотите? Несколько месяцев на такой вопрос от других или от самой себя я не знала, что ответить. И это касалось момента "сейчас", а уж о будущем и не думалось. Такие бывают времена. Пару месяцев назад мне попалась книга Кори Игера "Чего я хочу?", но прочитала я её только сейчас.
Немного об авторе
Кори Игер (Йегер) из Миннеаполиса, штата Миннесота - лицензированный брачный и семейный терапевт, однако своё призвание нашел на стыке двух любимых занятий: легкой атлетики и терапии. Он работает как психотерапевт со спортсменами и тренерами. Особенно важно для него поддержать людей, которые столкнулись с дискриминацией или боятся начать свой путь из-за того, что отличаются от других, например, цветом кожи.
"Чего я хочу" или "Как у меня дела"?
Буквальный перевод названия книги будет звучать "Как у меня дела?" Непривычно, правда? Мы часто пишем и спрашиваем друг друга "Как у тебя дела?" - но никогда не задаём его сами себе. И именно это название больше подходит для этой книги, на мой взгляд. А уже вместе с тем, как мы начнем разбираться в своих делах, в том, что нас беспокоит, кто окружает, постепенно выясним, чего хотим.
О чем книга и как её читать?
На обложке сказано, что в книге 40 вопросов. Действительно, книга разделена на 40 глав, которые являются вопросами. Каждая такая глава состоит из двух частей. в начале рассказывает Кори Игер, как он бы ответил на вопрос и почему. Создается ощущение, что автор говорит с читателем, как с другом, погружает в историю своей семьи, делится воспоминаниями и иногда своей болью, а не просто учит жизни, как это иногда бывает.
Вопрос в каждой главе достаточно сложный для того, чтобы быстро и не раздумывая ответить на него. Все сорок я расписывать не стала, но вот некоторые интересные на мой взгляд.
Но это только верхушка айсберга самоузнавания. Во второй части каждой главы автор предлагает читателям рассказать свою историю и уже здесь задаёт ещё несколько вопросов, над которыми стоит поразмышлять, именно они помогут погрузиться в себя глубже, узнать себя лучше, как самого главного человека в своей жизни.
Вы любите побеждать или ненавидите проигрывать?
Подсветила ли ваша боль страсть или призвание, которые позволяют вам отплатить добром другим людям?
В чём вы хотите стать лучше? За уровень развития каких своих качеств и навыков вам стыдно?
Есть ли фотографии, предметы и произведения, которые много значат для вас? То, что показывает более глубокую правду о вашей жизни?
Что заставляет вас улыбаться?
Для того, чтобы вы создали свою историю, а не только читали мимоходом вопросы, Коги Игер советует завести дневник, открыть заметки или вовсе включить диктофон и, не торопясь, отвечать на вопросы, размышлять и общаться с самим собой, прислушиваться и узнавать себя.
Пока я просто прочитала эту книгу, выделив для себя мысли, которые откликаются, советы, которые были нужны, про себя подумала над некоторыми вопросами. Думаю, ещё не один раз обращусь к этой книге вооружившись ручкой и толстым блокнотом, когда наберусь сил и накоплю энергии, чтобы вновь выстроить диалог с собой.
Мысли автора книги
Автор не только задаёт вопросы, он рассказывает о своём опыте и опыте других людей, говорит, как можно отнестись к той или иной ситуации и какой это даст результат. Но практически никогда не говорит о жёстких правилах. Каждый из нас имеет свой путь и вправе выбирать, что делать и куда двигаться.
В галерее ниже выписала для вас, друзья, несколько цитат из книги.
Кори Игер, когда писал эту книгу, хотел, чтобы люди, читающие её, чувствовали, что говорят о своей жизни с психотерапевтом или, может быть, другом. Но ведь психотерапевт только направляет и слушает, а меняемся мы сами, если захотим. Поэтому эта книга-психотерапевт задаёт вопросы, бумага может "выслушать" и только мы сами можем выбрать для себя, что использовать, как меняться и меняться ли вообще.
Главы-вопросы никак не связаны между собой, поэтому можно читать эту книгу с любого вопроса, который будет актуален в тот или иной период жизни или выбирать случайным образом и обсуждать с семьёй или друзьями. Почему нет?
Заключение
Я советую вам познакомиться с этой книгой и даже без серьёзного настроя на работу. а просто выбрать хотя бы пару "простых" на ваш взгляд вопросов и поразмышлять над ними, узнать мнение кого-то из близкого круга или просто "поиграть", вспоминая о своих правилах. Ведь, как говорит автор, все мы находимся "игровой площадке".
Друзья, напишите, пожалуйста, в комментариях, понравился ли вам мой обзор.
Заинтересовала ли книга, хотелось бы прочитать или, может, какая-то цитата зацепила?