Наверно, любителям мяса с огня известны все рецепты маринада. Как классические, так и оригинальные. Но иногда, в этом множестве, можно запутаться и упустить вариант маринада, в котором получался самый вкусный шашлык. Поэтому сегодняшняя статья - своего рода напоминалка.
Вполне вероятно, что прочитав ее, кто-то захочет приготовить шашлык в кефире.
Мясо для шашлыка лучше выбирать с небольшими прожилками жира - свиную шею или окорок. Его моют, и нарезают на куски примерно 3х3см. Подготовленное мясо выкладывают в емкость для маринования.
Лук очищают от шелухи, нарезают кольцами и перекладывают к мясу. После этого в миску добавляют немного соли и тщательно разминают мясо с луком руками. Задача состоит в том, чтобы лук дал сок.
Поверх мяса с луком выливают нежирный кефир. Чем кислее он будет, тем мягче получится мясо. В кефир высыпают любые пряности. В классическом варианте маринада это - перец. Можно так же добавить сушеный чеснок. И все тщательно размешивают.
Такой шашлык должен мариноваться не менее 3х часов. Для ускорения процесса его можно оставить при комнатной температуре.
Жарят такой шашлык на шампурах, нанизывая мясо максимально плотно друг к другу, и перемежая кусочки маринованным луком. Выкладывать шампура на мангал следует, когда угли полностью прогорят.
Среднее время жарки составляет 15-20мин. шашлык считается готовым, когда при надрезе из него начнет выделяться прозрачный сок.
Пропорции для кефирного маринада произвольные:
✅ свинина - 1,5кг;
✅ лук - 3шт;
✅ кефир - 800мл;
✅ соль, перец, чеснок