Найти тему
Скифская площадь

КИНОкоШКА: Неуловимое и практически необъяснимое очарование

Люблю писать о фильмах, которые мне однозначно понравились. Необязательно они являются гениальными шедеврами (и моя оценка тоже не зашкаливает), но я получил большое удовольствие от фильма и мне приятно о нем писать.

Афиша фильма
Афиша фильма

"ПРЕКРАСНАЯ ЭПОХА"
(LA BELLE ÉPOQUE, 2019, РЕЖ. НИКОЛЯ БЕДОС). IMDb 7.4 / Я: 7.7

Второй раз посмотрел этот фильм. Избавленный от необходимости следить за сюжетом (весьма динамичным — это современное кино), смог просто наблюдать детали. Задумался, кстати, о том, что, этот насквозь французский фильм чем-то похож на "Однажды в Голливуде", который как-раз в это время Тарантино заканчивал в своей Америке. Собственно, оба эти фильма об одном и том же, если разобраться. Только с разной начинкой.

Наверное этот фильм я могу посоветовать посмотреть всем, он того достоин. Не знаю, как его обозвали прокатчики — лирической комедией, семейной драмой... Не читайте анонсы, просто посмотрите: там есть и чему улыбнуться, и о чем вспомнить/поностальгировать и о чем задуматься. И послевкусие от него остается хорошее, светлое. Сейчас таких фильмов немного, так что — рекомендую. Особенно, если вам уже, увы, не двадцать лет, и вы немного скучаете по своей юности.

Съемочная группа фильма в Каннах (2019)
Съемочная группа фильма в Каннах (2019)

Порадовало, что французская школа кино жива и сохраняет свой стиль и аромат — недаром в фильме герой упоминает Клода Лелуша — его романтичность, сентиментальность, неедкая сатира и щепотка дерзости на грани моральных устоев здесь просматривается. Плюс любовь к своим героям, таким неидеальным, и своему зрителю, который ничем не лучше, но и не хуже. И тоже достоин любви.

Особенно трогательно, что сам режиссер Николя Бедос (он здесь выступает и как режиссер и как сценарист и как автор музыки) — из Квебека, французской Канады. Для него Франция 74 года — тоже сказка, набор чужих воспоминаний (хотя засунуть диско-хит дуэта "Баккара" из 1977 года в эпоху 1974 — это страшный ляп, который, впрочем, можно списать на ляп героев фильма).

Режиссер Николя Бедос благодарит актрису Фанни Ардан за прекрасную работу
Режиссер Николя Бедос благодарит актрису Фанни Ардан за прекрасную работу

Как прекрасна Фанни Ардан, на нее можно любоваться просто вне самого фильма, просто наслаждаться ее шармом (шарм — да, это самое правильное слово здесь). Как только она появляется в кадре — все остальное тускнеет. Сидит ли она на унитазе, спустив трусики, с бутылкой водки в руке и взглядом ощерившейся волчицы; цитирует ли она Фрейда, держа на отлете свой Айкос на манер трубки; смотрит ли в отчаянии на захрапевшего любовника — от нее невозможно оторваться.

Как у нее это получается уже почти полвека (если считать с 1975 года) кинематографической жизни — я не знаю. И по воле режиссера она как раз переносится в эпоху своих первых съемок с весьма схожим сюжетом. Это мило.

Фанни Ардан, 1981 год
Фанни Ардан, 1981 год

Это то, что я хотел сказать. А теперь я немного почитаю рецензии на этот фильм и процитирую здесь те моменты, которые мне показались любопытными:

"В первые же полчаса вспоминаешь, за что все так любят французское кино - за неуловимое и практически необъяснимое очарование, легкость (даже в философских дебатах или семейных ссорах) и, конечно, красоту - в каждом кадре для людей любого возраста."

***

"Тот редкий случай, когда позитивный финал, да и общий настрой фильма, не раздражают и не кажутся лубочными. Фильм без сомнения относится к так называемому «легкому кино». Хоть я и не верю в такое определение. Фильм либо хороший, либо нет. (...) "Прекрасная эпоха" - не шедевр, но крепкая отлично снятая европейская драма с элементами комедии. Так легко об очень сложных и болезненных вещах могут говорить только французы. (...) Только французы могут ностальгировать по ушедшим прекрасным эпохам так иронично и без кровоточащих ран."

***

"Обоюдоострый юмор, цепляющийся и высмеивающий сразу все возрасты, пронизывает фильм - непонятно, почему жанр определяют как 'мелодраму'. Каждый второй диалог искрится и переливается колкостями, и не сдерживает удар - в основном проходятся по темам секса, отсталости, неверности и несогласия. Давно я так от души не смеялся."

Рекомендую к просмотру.

Еще?

КИНОкоШКА: «Человеческий голос» — получасовой эмоциональный танец
Скифская площадь2 июля 2023
Стоит ли смотреть фильм "Полночь в Париже"?
Скифская площадь11 января 2020
Как новозеладский умник убил историю о трусливом Роберте Форде, который убил Джесси Джеймса.
Скифская площадь4 июня 2023