Китайская UnionPay — единственная международная платежная система, работающая в России. Разобрались, как переводить деньги на карту UnionPay, выпущенную российским или иностранным банком.
Как перевести деньги на карту UnionPay российского банка
С карты российского банка, привязанной к платежным системам «Мир», Visa, Mastercard, Maestro, UnionPay, можно перевести деньги на карту UnionPay российского банка через Систему быстрых платежей (СБП).
Переводы осуществляются в мобильном приложении или интернет-банке. Рассмотрим пример с переводом с карты «Тинькофф» на карту UnionPay Россельхозбанка. В приложении необходимо выбрать вкладку «Платежи», найти там «Переводы по телефону», ввести номер телефона получателя. На экране появится список банков, в которых у адресата открыты карты, следует выбрать карту UnionPay, указать сумму, при необходимости написать сообщение и нажать на кнопку «Перевести». Деньги зачисляются моментально.
Важно! Перевод осуществляется в рублях.
Лимит бесплатных переводов через Систему быстрых платежей составляет 100 000 рублей в месяц. При его исчерпании с отправителя взимается комиссия 0,5% от суммы операции, но не более 1 500 рублей. Подробнее, как подключить Систему быстрых платежей, как она работает и можно ли отозвать перевод, читайте в статье.
Также перевести деньги на карту UnionPay, выпущенную российским банком, можно по реквизитам счета. А вот по номеру карты переводы не проходят.
Как перевести деньги на карту UnionPay иностранного банка
Есть ограничения на переводы с карты российского банка на карты иностранных банков. Дело в том, что из-за риска санкций многие зарубежные финансовые организации не принимают переводы с карт, выпущенных в России. Как правило, деньги можно отправить не из всякого российского банка и не в каждый иностранный банк.
Рассмотрим доступные способы переводов денег из РФ на карту UnionPay.
SWIFT-переводы
Из-за санкций SWIFT-переводы доступны не во всех банках. Их, например, не проводят Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Совкомбанк, Промсвязьбанк и др. В других финансовых организациях SWIFT-переводы ограниченны. Так, в Росбанке доступны операции только в китайских юанях, белорусских рублях и армянских драмах. А «Тинькофф» переводит деньги только в банки ближнего зарубежья, Китая и Монголии.
Рассмотрим порядок действий для отправки денег через SWIFT в «Тинькофф». В мобильном приложении нужно выбрать вкладку «Платежи», там найти «Переводы», прокрутить вправо до «SWIFT-переводы». В этом разделе необходимо выбрать, кому предназначен перевод — физическому (могут потребоваться фото документов, подтверждающих родство с получателем) или юридическому лицу (понадобится договор или выставленный счет для обоснования платежа).
Затем потребуется ввести счет адресата или его IBAN (международный номер банковского счета), указать SWIFT-код банка-получателя и инициалы получателя (можно на русском языке).
Следующий шаг — выбор страны-получателя. Затем — назначение перевода. Это может быть:
- дарение, пожертвование;
- выполнение работ, оказание услуг;
- выплата процентных платежей по кредиту;
- аренда;
- медицинские услуги;
- туристические услуги.
На том же экране можно добавить комментарий о назначении платежа.
После этого необходимо указать сумму платежа и прикрепить документ, подтверждающий его основание.
Комиссия составляет 120 юаней. Зачисление денег, как правило, занимает один — три дня, но может быть дольше — все зависит от банка-получателя.
Сервисы онлайн-переводов отправляют деньги на карты UnionPay, выпущенные китайскими банками.
«Золотая корона»
Есть несколько способов: в отделении, на сайте или в мобильном приложении сервиса.
Порядок действий для онлайн-переводов следующий:
- Найдите раздел «Отправить перевод», в списке стран выберите Китай, укажите сумму перевода.
- Укажите номер карты UnionPay получателя.
- Укажите данные российской карты, с которой будет осуществлен перевод.
Для офлайн-перевода отправителю необходимо:
- В отделении сервиса подтвердить личность, сообщить данные получателя: фамилию и имя, а также номер карты UnionPay.
- Внести наличные деньги в кассу.
За рублевые переводы комиссия не взимается. Комиссия за переводы в долларах США составляет 1,5% от суммы.
Важно! Получатель перевода должен быть резидентом Китая. Перевести деньги можно на карты национальной платежной системы банков UnionPay, кроме Гонконга, Тайваня и Макао.
Contact
Переводить деньги можно только на карты UnionPay, выпущенные банками из списка. Переводы осуществляются в мобильном приложении, на сайте сервиса, в офисах Contact (потребуется паспорт).
Для онлайн-перевода необходимо зайти в раздел «Переводы на карту», указать номер карты получателя, ввести сумму и данные карты, с которой будет осуществлена операция. Есть комиссия — 1,5% от суммы плюс 2 доллара.
Можно ли перевести деньги с UnionPay на иностранные Visa и Mastercard
Нет. В настоящее время перевести деньги с российской карты UnionPay на карты иностранных банков, привязанных к Visa и Mastercard, невозможно.
В каких странах принимают карты UnionPay
Карты китайской платежной системы принимаются в 181 стране мира.
Инфраструктура UnionPay повсеместно развита в государствах Азии и Ближнего Востока: в Китае, Таиланде, Вьетнаме, Сингапуре и др. Принимаются они США, в государствах Европы, Ближнего Востока, Африки, Южной Америки, но реже, чем в Азии.
Важно! Карты UnionPay российских банков, попавших под санкции, не принимаются за рубежом. В России они работают.