Найти тему

Что в фарше? О составе и цене.


По пятницам обычно мы с Вами читаем составы разных продуктов. Сегодня хотим поговорить о том, как формируется цена, на примере фарша и ответить на некоторые вопросы, которые нам часто поступают.

Важнейший фактор в формировании цены – себестоимость. Из чего она складывается?

•Объём производства
Чем больше единиц продукта производится, тем цена за единицу ниже. В рамках органического фермерского хозяйства это правило не работает. Мы не можем завести больше кур или коров, так как животные должны содержаться в комфортных условиях, приближенных к естественным, иметь свободный выгул, быть здоровыми и в хорошем настроении. Количество животных строго регламентировано.

•Сырьё
На органической ферме мы не используем консерванты, химические удобрения и пестициды. Мы используем своё сырьё, либо, если не производим сами, находим органические ингредиенты у других производителей. То же самое касается кормов для животных. Например, цена обычной кукурузы, в среднем, 10-12 рублей за кг, а органическую мы покупаем по 20 рублей за кг, что в 2 раза увеличивает стоимость питания птицы. В отличие от крупных производителей мы не используем «отходы» для приготовления продуктов – это же касается и фарша, куда идёт только мясо первого сорта.

•Технология производства
В массовой мясной промышленности популярностью пользуются фосфаты – они помогают улучшить водосвязывающую способность белков, то есть способность удерживать воду. Они упрощают работу с мясом низкого качества (замороженным, окоченевшим и др.), а вместе с другими консервантами и красителями значительно улучшают внешний вид мяса и делает его привлекательным вне зависимости от его свежести и качества.
Мы проанализировали множество позиций фарша на рынке, и вода в них встречается нередко. Благодаря фосфатам, помогающим удерживать влагу, после вымешивания фарша, в нём остаётся много жидкости, за счёт чего растут объём и вес финального продукта при минимальных затратах. Замечали, как у вас на сковороде прямо на глазах уменьшается объём продукта?
Кстати, производителям не обязательно указывать количество фосфатов в составе.

• Накладные расходы
В расходы также входит оплата труда квалифицированным специалистам, ветеринария (врачи, лекарства), расходные материалы, коммунальные услуги, транспортировка. У натуральных продуктов короткий срок годности, поскольку мы отказались от консервантов - не можем позволить себе длительное хранение.

Читаем состав фарша от известного бренда мясных продуктов: свинина, говядина, вода, животный белок (говяжий), глюкозный сироп, ацерола, розмарин, красители (сахарный колер III, красный свекольный).
Вода и красители дают повод сомневаться в качестве мяса.

Состав
говяжьего фарша от Фермы М2: органическая говядина.
И всё. Натуральное мясо коров, выращенных на органической земле, питающихся органическим кормом, который мы тоже производим сами.