Найти тему
Михаил PRO

СОБОР В ДЕРЕВНЕ: Неожиданное живописное продолжение!

Всем привет! Сегодня предлагаемый материал будет коротким, но как мне кажется интересным. На днях мне в руки попался журнал "Губернский дом" десятилетний давности (2013 №4). Номер был посвящен Нерехте, ее 800-летию. В середине журнала цветная вклейка. Живопись. Листаю, и вдруг знакомый пейзаж. Читаю название "Село Есипово". Именно этой картиной мне захотелось с Вами поделиться.

Одной из первых статей на моем канале был материал под названием "Собор в деревне..." Она вышла 16 марта 2022 года. Статья посвящена истории храма в часть Святой Троицы села Есипово Нерехтского района Костромской области. Кто ее не помнит посмотрите, Храм очень интересный:

Троицкий храм был построен как усадебный. Сохранилась и схема усадьбы:

Сегодня от усадьбы не осталось ничего, кроме Троицкого храма. Да и сам храм как Вы возможно помните, разрушен. Летом подойти к нему проблематично, т.к. вокруг растет море борщевика. На фото южный фасад четверика:

-2
-3

Северный фасад наглухо скрыт выросшими деревьями:

-4

Высокая колокольня лишь выглядывает из зарослей:

-5

-6

На этих фотографиях еще май (25.05.2014). Мы прорубили тропку среди молодого борщевика и смогли пройти внутрь храма. Еще немного времени, и это было бы уже не возможно - борщевик стал бы ядовитым!

Летние фото внутри:

-7
-8
-9
-10
-11

Большие деревья выросли уже и внутри храма.

Среди груды кирпича, в которую превратился рухнувший своди и пятиглавие, находим остатки купола:

-12

А теперь, о том, что же я нашел в журнале "Губернский дом". В номере опубликована статья про костромского художника, реставратора Эдуарда Алексеевича Репина.

-13

Коротко об этом человеке можно почитать здесь. После статьи опубликованы несколько работ мастера:

1. На улице Ярославской. Нерехта середины XIX века, 2002 г. (36*53).

-14

2. Последние дни уходящего лета, 2000-2002 г. (100*80).

-15

3. Часовня в Кондоме, (30*40). 1970 г. Сегодня храм на месте, но колокольня частично разрушена. А вот часовни уже не видно. Эта работа несет в себе частичку ушедшей истории.

-16

Коротко об этом храме можно посмотреть здесь. Есть еще несколько других работ.

Но нас интересует Есипово. Работа написана в 1983 году. Холст, масло, размер 40*60 см.Она так и называется "Село Есипово":

-17

Это не просто картина. Это уже исторический документ. Здесь мы можем увидеть всю композицию села.

Если соотнестись со схемой усадьбы, то видно, что художник изобразил храм с северо-востока: на картине мы видим алтарь и северный фасад. Вновь предлагаю схему усадьбы. Красной точкой указано примерное место расположения художника:

-18

Приблизим один из элементов картины:

-19

Пред нами деревянные постройки, расположенные к югу Троицкого храма. Есть некоторая вероятность, что в левой части фрагмента мы видим перестроенное здание деревянной Екатерининской церкви, ныне утраченной. Ее место на схеме отмечено цифрой 3.

Также не понятен дом, расположенный прямо перед алтарем храма. На схеме его нет:

-20

Однако, на фотографии храма, сделанной с высоты в мае 2022 года, на месте дома отчетливо виден периметр фундамента этого дома. Т.е. он точно был. Место дома на фото выделил красным:

Автор фотографии: Марина Старыгина
Автор фотографии: Марина Старыгина

На другой фотографии этого автора виде пруд который есть в верхней части схемы:

Автор фотографии: Марина Старыгина
Автор фотографии: Марина Старыгина

Еще эта картина одно из двух имеющихся на сегодняшний день цветных изображений этого храма до его обрушения в первой половине 90-х годов...

Благодарю за внимание! Спасибо за просмотр! Ставьте лайки! пишите комментарии! Подписывайтесь на канал! Впереди еще много интересного!До новых встреч!

P.S. Пару слов не по теме публикации. Предыдущая статья на канале была посвящена костромскому троллейбусу. Для меня было полной неожиданностью, когда эта статья за несколько дней стала самой читаемой на канале. Не знаю чем это объяснить, но вероятно, она оказалась интересной! Спасибо всем. Попробую сделать еще что-то подобное. В связи с такой популярностью статьи о троллейбусе через несколько дней на канале будет небольшое видео "Костромской троллейбус: последний рейс". Это просто нарезка видео зарисовок наших костромских троллейбусов.

ПОКА!