Найти тему
Живая Средняя Азия

Как выглядели скифы?

Современные генетические исследования показали, что кочевники-скифы являются потомками населения Ямной культуры, как и все остальные индоевропейцы. Наиболее их близкими родственниками были иранские народы, потомки андроновцев и синташтинцев Западной Сибири.

По сути, скифы – это те иранцы, которые не стали вторгаться на юг, а остались в евразийских степях. Изначально они сформировались к востоку от Урала, но ближе к историческим временам пришли в Северное Причерноморье.

Генетически они были носителями двух разных отцовских линий. Мужчины западных скифов являлись обладателями гаплогруппы R1b, тогда как у их восточных собратьев доминировала гаплогруппа R1a. Последняя и в настоящее время является одной из наиболее распространенных генетических маркеров в ареале их обитания. И вообще, генетически скифы были на диво близки восточноевропейскому и балтийскому населению.

С другой стороны, их материнские линии весьма и весьма разнообразны, что говорит об исключительной подвижности и склонности к завоеваниям этих кочевников. Восточноазиатская примесь устойчиво увеличивается в течение всего железного века, и постепенно приводит к ползучей монголизации скифских групп Западного Китая и Средней Азии.

Поскольку пик экспансии этого кочевого народа совпал с пиком развития античного мира, у нас есть немало письменных источников и даже изображений, способных поведать, как именно выглядели скифы. Проблема состоит в том, что они не очень-то согласуются друг с другом.

-2

В 5-м веке до н.э. Геродот писал, что представители скифского племени будинов рыжеволосые и сероглазые. В то же время Гиппократ утверждал, что у всех скифов красноватая кожа. Через два столетия после них поэт Каллимах заверял, что у племени аримаспов светлые волосы. Гален, римский врач периода принципата, полагал, что скифы входят в состав северных народов, а потому у них рыжеватые волосы. Китаец Чжан Цянь, побывавший на восточном краю скифского мира во втором веке до н.э. говорил, что его жители голубоглазые и зеленоглазые.

Однако, нужно заметить, что большинство авторов не путешествовали, чтобы увидеть предмет исследования своими глазами. Напротив, они опирались на другие письменные источники, которые не всегда точны. Тех же аримаспов ученые греки описывают, как народ одноглазых – и все последующие авторы без критики повторяли это описание.

Если говорить о западной цивилизации, то скифы долго были отделены от нее другими варварскими племенами. Зато иранские народы всегда находились с ними в прямом контакте. Поэтому персидские и среднеазиатские изображения показывают нам скифов, как светлолицых, но темноволосых и кареглазых людей. Думается, что они куда более точны: ты можешь написать и о том, чего не видел, но изображать станешь увиденное.

-3

Вместе с тем, нельзя сказать, что среди них вовсе не было голубоглазых блондинов. Просто, как и у всех ранних индоевропейцев, их было отнюдь не большинство. Но утверждать, что они все были такими – значит, обесценить все данные современной науки.

Итак, несмотря на наличие некоторых смешанных групп, которых со временем становилось все больше, изначальные скифы выглядели примерно так. Это были крепко и высоко сложенные люди, даже по современным меркам – сказалась лучшая доступность мяса, чем у оседлых народов. Но простолюдины были несколько ниже элиты, в среднем, на 10-15 сантиметров.

Скифы принадлежали к европеоидной расе. Они имели достаточно светлый тон кожи, хотя и темнее, чем у нынешних европейцев того же региона. Большинство из них были кареглазыми и темноволосыми. Тем не менее, многочисленные алтайские, таримские и пазырыкские останки и мумии, говорят о присутствии среди них людей с совершенно разными тонами волос: от черного до каштанового и рыжего. Восточные скифы нередко наносили на свое тело татуировки, но их западные соседи этого не делали.

-4

В эпоху поздней античности и раннего средневековья скифские культуры по всему миру находятся в глубоком упадке. А затем их представители ассимилируются среди соседних народов. Предполагается, что у тюрок и монголов имелись более мощные луки, а также эффективная социальная организация.