Просторы Европейского Севера издревле были местом обитания дикого северного оленя. Даже первые постоянные жители этих земель 11 тыс. лет назад пришли на Север следом за стадами оленей. В течение времени человек своей деятельностью оттеснял животных в более северные территории: на Кольский полуостров, в Большеземельскую и Малоземельскую тундру. Именно в этих районах стали приручать оленей, а позже зародилось оленеводство, которым занимались северные коренные народы - саамы и ненцы. Русское население, колонизируя север, использовало оленей для своей хозяйственной деятельности, но массовым разведением этих животных не занималось. Так ещё в XIII веке древнерусские сборщики дани использовали саамские оленьи упряжки для передвижения между стойбищами лопарей. Хотя трудно сказать были ли эти олени дикими, которых специально отловили в тундре и приручили для транспортировки саней или уже в те времена саамы занимались оленеводством. Примерно такая же картина наблюдается при заселении русскими Пинеги, Мезени, Пустозерска и Усть-Цильмы в XII-XV веках. Здесь тоже использовали оленей для транспортировки военных и торговых грузов. Возможно, это связанно с тем, что и для коренных народов того периода олени не являлись источником существования. По мнению исследователей табуны оленей не превышали 100 голов, а для пропитания ненцы и саамы занимались охотой на диких северных оленей. Домашние олени использовались только как транспортное средство. Такое положение дел продолжалось вплоть до XVIII в. у ненцев и до XIX века у саам. Именно в тот период стали появляться табуны в 1000 и более голов, а оленеводство стало полноправной отраслью сельского хозяйства Русского Севера. В XVIII веке оленеводством, кроме ненцев и саам, стали заниматься коми-зыряне Печорского края.
Сейчас трудно определить какие факторы повлияли на возникновение крупнотабунного оленеводства, которое во многом изменило жизнь коренного населения Севера. Возможно, причиной стали: падение поголовья диких северных оленей, тесные связи с русскими промышленниками и купцами предлагающие товары в обмен на оленину, появлением рынка сбыта или климатические изменения. Возможно, были и иные причины, но остается фактом то, что в XVIII веке у всех коренных народов Крайнего Севера от Кольского полуострова до Чукотки, поголовье оленей стало резко возрастать. Первые крупные табуны в Архангельской губернии появились у ненцев. От ненцев оленеводство переняли зыряне Печоры. Благодаря им оленеводство приобрело промышленный характер. Мясо и шкуры оленей теперь не только использовались для личных нужд, но и продавались на ярмарках Мезени, Пинеги и Архангельска. В конце XIX века несколько семей коми-ижемцев со среднего течения Печоры без разрешения властей, в поисках новых пастбищ для оленей, перегнали 9000 табун на Кольский полуостров. В течении 4 лет они странствовали по просторам Архангельского Севера пока к началу 1887 года не добрались до древнего саамского поселения Ловозеро. Местные власти были вынуждены принять переселенцев, а саамы поменять свой способ содержания оленей. До этого времени архангельские лопари использовали систему вольного выпаса, это когда небольшие стада оленей сами паслись по тундре, а хозяева периодически отлавливали их для своих нужд. У ижемцев табуны паслись пастухами с собаками - ненецкими оленегонными лайками. В начале саамы жаловались на пришельцев т.к. лопские олени убегали к ижемцем, но вскоре увидели выгоду в новых способах оленеводства и быстро стали его перенимать. Однако по масштабам оленеводство Кольского полуострова сильно уступало ненецким табунам Большеземельской тундры.
Очередной толчок в развитии оленеводства произошел в середине XIX века, когда продукт этой сельскохозяйственной деятельности стал поставляться на мировом рынке. Зыряне первыми увидели спрос и стали отправляться в тундру, где активно скупали мясо и шкуры оленей. С этим связано и развитие оленеводства у ижемцев, а также появление на Печоре замшевых заводов по переработке оленьих шкур. На заводах изготовляли замшу, которая ценилась как на внутреннем рынке, так и за границей. Поставка мяса и шкур происходила в осенне-зимний период. В течении лета большие табуны оленей кочевали по тундре, а зимой они уходили на юг до границ Вологодской и Олонецкой губерний. При первых морозах в специальных местах, которые были недалеко от рынка сбыта, происходил убой оленей. Около 20% табуна (в основном молодняка) шла на продажу и для собственных нужд. Туши оленей после освежевания замораживали на морозе и делили на две части. Задняя часть считалась более ценной, её отправляли на продажу, а менее ценную переднюю часть использовали себе в пищу или продавали в засоленном виде. Шкуры продавались на замшевые заводы, где из них изготовляли замшу для пошива одежды и обуви. Замша была двух сортов: русский - менее качественный из шкур старых оленей для сбыта на внутреннем рынке и заграничный - для продажи иностранцам. Перепродажей занимались в основном зыряне, но некоторые ненецкие оленеводы тоже пригоняли своих оленей например на Никольскую ярмарку в Пинегу. Однако, увеличение поголовья несло и угрозы, которые не позволяли держать табуны по 10000 голов. Главной угрозой были болезни. Так например табуны по 1000 -1500 голов при заражении сибирской язвой полностью погибали нанося катастрофический ущерб оленеводческой семье. В 1907 году от этой болезни в Печорском уезде Архангельской губернии пало более 147 тыс. оленей. Оленеводы малоэффективно пытались бороться с этим путём дробления табуна на более мелкие стада до 500 голов или угоном оленей дальше в тундру. Также существовала взаимовыручка, когда при падеже соседи помогали восстановить табун пострадавшей семье передавая ей часть своих оленей. Для борьбы с эпидемиями в 1910 году была открыта Печорская ветеринарная лаборатория, работники которой стали делать прививки оленям, но охват был незначительный - за всё время работы лаборатории (7 экспедиций) было привито около 50000 голов. Сильно изменить ситуацию это не могло. Эпидемический вопрос для оленеводов Российской империи так и остался неразрешенным.
Территорию оленеводства Архангельской губернии условно разделяли на три района: Кемско-Александровский (Кемский и Александровские уезды на Кольском полуострове); Канинско-Тиманский (Мезенский уезд); и Большеземельский (Печорский уезд). Самый крупным по поголовью был Большеземельский район. Там поголовье оленей по статистике начала ХХ века достигало до 300 тыс. голов. В первых районах оленей было около 70-80 тысяч голов. При этом исследователи признавали, что статистика не отображает реального положения и сильно занижена. По мнению зоолога и специалиста по оленеводству Керцелли С. В. только в Большеземельской тундре домашних оленей должно быть около 450 - 500 тысяч. Такие выводы строились по количеству проданных оленьих шкур (на рынок ежегодно поставлялось до 100 тыс.), которых не должно было превышать 20% от всего поголовья. При большем убое наносится невосполнимый урон воспроизводству стада. Количество оленей в табунах было различно. У бедных семей были стада по 150 - 200 голов, а бывали табуны и до 2000 оленей. Совсем малоимущие семьи объединяли свои стада из 50-70 оленей в один табун и кочевали совместно так называемым "сборным чумом". В стаде олени делились на важенок, хоров, быков и телят. В процентном отношении на 1000 голов важенок было 450-520, хоров (самец производитель) - 20-25, ездовых быков - 140-190 и телят 400-470 голов. Осенью часть молодняка и старые олени шли на убой. Ездовых быков обязательно кастрировали. Также кастрации подвергались и хоры старше 4 - 5 лет, когда их переводили в быков. Развитие рыбных промыслов на полуострове Канин заставило ненецких оленеводов переориентировать часть оленей для транспортировки рыбы и увеличило поголовье ездовых оленей. Те оленеводы, которые имели небольшие стада вынуждены были ради заработка использовать для езды важенок, что в обычное время считалось недопустимо, так как это приводило к проблемам во время отёла. К началу ХХ века оленеводство Архангельской губернии как промышленная отрасль была в процессе подъёма. Намечались новые пути развития, хотя существовали и неразрешенные проблемы. Архангельским оленеводам пришлось решать эти вопросы уже в советское время, а сами районы оленеводства Европейского Севера оказались в составе отдельных областей и республик Севера.
Источники:
Керцелли С.В. По Большеземельской тундре с кочевниками. - Архангельск: Архангельская губернская типография, 1911.
Крупник И.И. Становление крупнотабунного оленеводства у тундровых ненцев// Советская этнография, 1976, №2, стр. 57-69.
Иевлев Д.Д. Оленеводство в Архангельской губернии. - Архангельск : Архангельский союз кооперативов, 1918. - 16 с.
Жилинский А.А. Крайний Север европейской России. Архангельская губерния. - Петроград, 1919.