Найти тему
ПОЗНАВАЯ ПРУССИЮ

Шаакен - «деревенский Кёнигсберг» (ч.1/2): Три деревни у неприступной крепости Куршского залива и незатухающий очаг прусского языка.

У побережья Куршского залива есть посёлок, который обладает уникальным качеством – гости нашего края, да и калининградцы, скорее вспомнят его восточно-прусское название, нежели советско-российское. Это связано с тем, что Шаакен устойчиво ассоциируется с первыми замковыми развалинами, которые научились использовать в коммерческих целях в современном посёлке Некрасово. Отправляясь в путешествие по Шаакену следует сделать важное уточнение: история, как о прошлом, так и о настоящем, будет сразу про три населённых пункта, ведь Шаакен представлял собой Кёнигсберг в деревенской миниатюре – он также состоял из нескольких поселений, зависимых от замка.

Замок Шаакен.
Замок Шаакен.

А всё начиналось с прусской крепости Зоке, расположенной в нескольких километрах южнее залива Куришес Хаф. Она была завоевана «крестителями огнём и мечом» в 1256 году. Впервые же упоминается в небезызвестном договоре от 1258 года о разделе Самбии между Орденом и духовенством: земля Зоке осталась за рыцарями, поэтому позже завоеванный соседний Повунден (совр. Храброво) пришлось уступить епископу.

Посёлок Некрасово на карте Калининградской области.
Посёлок Некрасово на карте Калининградской области.

Позже название поселения упоминается как Шокин, что со временем трансформируется в известную нам форму – Шаакен (нем. Schaaken). По всей видимости происходит оно от прусско-литовского слова «шокис» - «трава».

Владение землёй было сохранено за прусским вождём, который вместе с соплеменниками выступил против Ордена во время Второго «великого» прусского восстания. Однако его сопротивление оказалось коротким – нобиля убили (по другим данным – он бесследно пропал) ещё в первый год освободительной войны.

План крепости Шаакен.
План крепости Шаакен.

К началу восстания в Шаакене уже началась перестройка прусской крепости в тевтонский форпост, а к 1270 году был укреплён вал, построены новые палисады, помещения для гарнизона и кнехтов, склады и конюшни, с помощью плотины на реке заполнили водой ров. Крепость стала резиденцией ландфогта (орденский управляющий землёй).

Три деревни Шаакен.
Три деревни Шаакен.

После появления замка с рыцарями, вокруг Шаакена стали активно селиться ремесленники, огородники и подмастерья, обслуживающие рыцарей. Появились трактиры, ибо любой путник предпочитал останавливаться на ночлег у замковых стен, а не в обычной деревне. Так образовалось первое поселение, за которым закрепилось название Лишка Шаакен (нем. Liska Schaaken). Историки уверены, что оно происходит опять же от прусско-литовского слова «liskis» - «военный лагерь». Это есть будущий посёлок Некрасово.

Рыбацкая деревня Шааксвитте.
Рыбацкая деревня Шааксвитте.

На берегу залива располагалась прусская рыбацкая деревня, которая подчинялась замку, что отражено в первой части названия – Шааксвитте (нем. Schaaksvitte), а окончание связано с трактиром Витте, с которого и началась деревня. Сегодня эту местность мы знаем как посёлок Каширское.

Куренасы в порту Шааксвитте.
Куренасы в порту Шааксвитте.

При тевтонцах здесь появилась удобная гавань с укреплённым берегом, постепенно ставшая небольшим портом, в котором происходила выгрузка рыбы с небольших парусных деревянных плоскодонных лодок (куренасы), занимающихся промыслом в заливе. Для контроля за оборотом рыбы, на вылов которой необходимо было приобретать лицензию, в Шааксвитте располагался дом орденского наместница - фишмайстера. Рыба скупалась у рыбаков и складировалась в порту и замковом форбурге.

-7

Юго-восточнее Шаакена формируется третье поселение, которое упоминается ещё в 1280 году. Здесь был построен католический храм, отсюда и название – КирхШаакен (нем. Kirch Schaaken). Сейчас оно известно нам как посёлок Жемчужное.

-8

Точную дату строительства кирхи установить невозможно: разброс от 1280 до 1350 годов. Но, если предположить, что первое упоминание деревни связанно именно с фактом строительства храма (что весьма логично), то получается, что это одна из самых древнейших кирх на территории Калининградской области.

-9

Храм представлял собой классическое для этих земель строение из валунов и кирпича с башней высотой около 29 метров, которую было видно из замка. Внутри неф состоял из трёх пролётов и имел звёздчатые своды. Хоры с деревянный потолком и неф разделяла высокая триумфальная арка готической формы. В 1734 году был установлен орган легендарного кёнигсбергского мастера Каспарини, который позже обновила другая звезда - Терлецки. На башне кирхи располагалось три колокола.

-10

В контексте кирхи важно отметить, что на территории Шаакена проживало исключительно прусское население, немецких колонистов практически не наблюдалось. Здесь хранился прусский язык и традиции примерно до середины XVII века. Да, шаакенские пруссы отказались от язычества, но не языка, поэтому в кирхах на проповедях рядом с пастором находился переводчик на прусский язык.

Дорога из Лишке Шаакен в КирхеШаакен.
Дорога из Лишке Шаакен в КирхеШаакен.

Местный гарнизон тоже возглавляли только те рыцари, которые за годы на земле пруссов не только точили мечи и усердно молились, но и изучали язык аборигенов. Это было важно, т.к. местные охотно шли служить помощниками рыцарей.

В 1328 году замок начали перестраивать в камне. Он должен был стать пятой крепостью в оборонительной линии вдоль Куршского залива для защиты тевтонских владений в Самбии от набега литовцев, против которых Орден начал активные действия.

-12

Как и соседний замок Повунден, новая крепость Шаакена стояла не на прямоугольной, а почти круглой площадке, соответствующей геометрии прусского укрепления Зоке. Некоторые историки объясняют это экономией, но мне кажется, что всё ж таки важным фактором было время – набеги со стороны Литвы учащались и становились всё более разрушительными.

По периметру вала возвели мощную каменную стену. Замок и въездные ворота располагались на севере, их безопасность обеспечивалась площадкой между стеной и замком и подъемным мостом. Во внутреннем пространстве к оборонительным стенам пристроили жилые помещения, конюшни, кухню, прочие хозяйственные строения. Замок располагал двумя форбургами. Малый из них, на северо-западе, фактически был островом. Второй, на востоке имел форму трапеции. Все они отделялись от замка рвами и мостами.

-13

В 1331 году Шаакен является центром каммерамта – одной из восьми административных единиц, на которые поделили Самбию. В замке располагалась резиденция камерария – управляющего и надзирателя за землями, принадлежащими Тевтонскому ордену. Он был наделён крайне широкими правами в вопросе наказания крестьян. Поэтому в замке проводились суды, а подвалы превратили в тюрьму и пыточную.

Вид со внутреннего двора замка.
Вид со внутреннего двора замка.

В 1352 году замок сдал свой первый экзамен – его атаковали литовцы под предводителем Ольгерда и Кейстута. Он выстоял, но вот поселение вокруг серьёзно пострадало. Потом было еще несколько попыток овладеть этим тевтонским укреплением, включая и осаду в 1370 году, всё теми же литовскими братьями, когда они шли в сторону Рудау (совр. пос. Мельниково). «Крепкий орешек» Шаакен расколоть литовцам так и не удалось, вплоть до конца существования Тевтонского государства.

-15

Это вселяло уверенности в местных жителей, число которых неуклонно росло. К концу XIV века упоминается два трактира (первый открылся в 1370 году), два сапожника, пекарь, мясник и большое количество ремесленников. Даже было два свободных садовода со своей землёй и одной лошадью на двоих.

-16

С 1397 года Шаакен перестаёт быть центром каммерамта и входит в состав Кёнигсбергского комтурства. С этого времени самым важным человеком Шаакена является управляющий замком рыцарь (пфлегер). Любопытно, что работа в Шаакене некоторым рыцарям позволила существенно подняться по служебной лестнице. Наверное, помогали военные успехи крепости.

Гравюра, образно изображающая все три поселения Шаакена.
Гравюра, образно изображающая все три поселения Шаакена.

Например, в 1397-1399 годы в Шаакене служил Николаус Бильцш, которого затем повысят до управляющего такими важнейшими замками как Тапиау и Инстербург. А вот Генрих Хольт станет Верховным маршалом (военный министр, второй человек в тевтонской иерархии) при Великом магистре Пауле фон Русдорфе (занимал должность в 1422-1441 годы). Почти все остальные пфлегеры в итоге переходили на управление городами.

Продолжение истории вы можете прочесть в книге Дмитрия Галлиса «Прусская Атлантида: исторический путеводитель по Калининградской области. Запад», которую можно приобрести отправив заявку на почту автора, либо через сайт проекта:
- Эл.почта для заказа:
knowprussia@yandex.ru
- Сайт проекта: knowprussia.tilda.ws

-18

© Дмитрий А. Галлис
(Проект «Познавая Пруссию»)

P.S.: Подборка статей «Шаакен – «деревенский Кёнигсберг»:
- Часть 1/2:
Три деревни у неприступной крепости Куршского залива и незатухающий очаг прусского языка.
- Часть 2/2:
Архиепископ Пруссии и бунтовщики, Петра I и Суворов, детский-дом для немецких сирот и музей.

Друзья, нам важно знать, что материал вам нравится. Для этого подписывайтесь на наш канал и, пожалуйста, поставьте лайк.