Добрый день, друзья-книголюбы!
Наконец-то готова долгожданная подборка августовских книжных анонсов! Честное слово, я сама её очень ждала, но взяться за этот список было просто некогда.
Перед тем, как приступить к перечню, напоминаю, что в качестве новинок я традиционно рассматриваю и свежие переиздания произведений, которые давно не выходили на русском. Если кто-то с этой концепцией не согласен, пожалуйста, поищите интересующие вас сведения по безапелляционным новинкам у кого-то другого. А мы приступаем к путешествию по книжным анонсам с теми. кто согласен. :)
Итак, в августе 2023 года издатели припасли для нас:
Валентин Иванов "Повести древних лет"
Издательство "Азбука", серия "Русская литература. Большие книги", 608 страниц, 16+
"Валентин Дмитриевич Иванов (1902–1972) известен читателям прежде всего как автор эпохальных исторических романов, объединенных в условную трилогию, в которой нашли отражение узловые моменты истории Древней Руси, определившие ход ее дальнейшего развития. Откуда пошла Русская земля? Какова историческая миссия Древнерусского государства и каким было его становление? Варяги, викинги и «нурманны» – кто они? Трилогия, обращенная к далекому, овеянному дымкой легенд прошлому, вызвала много споров, однако имела огромный успех у читателей, стала классикой исторического жанра, была экранизирована и переиздается вновь и вновь.
Вниманию читателей предлагается первая часть трилогии — «Повести древних лет» (1955), а также тематически дополняющая её повесть «Мне воздаяние…» (1968). На страницах «Повестей...» автор обращается к IX веку и увлекательно рассказывает о жизни наших далеких предков, переселенцев из Великого Новгорода. Обосновавшись на богатом побережье Белого моря, они мирно соседствуют с туземными племенами, но вскоре оказываются вовлеченными в жестокую борьбу с морскими разбойниками-норманнами во главе с Оттаром, бесстрашным и беспощадным викингом...".
Эрнест Сетон-Томпсон "Рассказы о животных"
Издательство "Иностранка", серия "Иностранная литература. Большие книги", 1088 страниц, 16+
"Повести и рассказы знаменитого канадско-американского писателя, художника и натуралиста Эрнеста Сетона-Томпсона хорошо знакомы многим поколениям читателей во всем мире. Не найдется ребенка или взрослого, который остался бы равнодушен к судьбам Королевской Аналостанки — жизнелюбивой и гордой кошки загадочной породы, неугомонного щенка Чинка, дикого мустанга-иноходца, храброго кролика со звездами на ушах по кличке Джек — Боевой Конек, предприимчивой вороны Серебряное Пятнышко, умного и отважного волка-великана Лобо и мужественного черно-бурого лиса Домино. Истории, рассказанные Сетоном-Томпсоном, — это настоящие биографии животных, в которых выразительные, полные метких и точных наблюдений портреты сочетаются с яркими, увлекательными, подчас драматичными сюжетами. Настоящее издание станет прекрасным подарком всем любителям творчества Сетона-Томпсона.
В книгу вошли в полном составе четыре главных авторских сборника рассказов, отдельные истории, а также знаменитая повесть «Маленькие дикари», которая рассказывает о приключениях мальчишек на лесных фермах в Канаде. Тексты сопровождаются многочисленными авторскими иллюстрациями. Многие произведения представлены в новых переводах".
Оноре де Бальзак "Озорные рассказы"
Издательство "Иностранка", серия "Иностранная литература. Большие книги", 688 страниц. 18+
"Оноре де Бальзак — великий французский писатель, у которого, по определению Льва Толстого, «в оное время учились писать все». В многочисленных романах своей «Человеческой комедии» он воссоздал пестрый, жестокий и многоликий мир, отразив жизнь всех классов современного ему общества.
Книга «Озорные рассказы» стоит особняком в творчестве Бальзака. Это собрание игривых и забавных новелл, стилизованных под Боккаччо и Рабле, в которых — в противовес модным в ту пору печальным романтическим мотивам — воскресают галльская живость и веселость, а действие перенесено в далекое прошлое. Яркие, необыкновенные сюжеты, описания утончённых любовных утех, невероятные приключения, выразительные герои (многие из которых — реальные исторические персоны, включая монархов и распутниц) и великолепный юмор обеспечили «Озорным рассказам», несмотря на возмущенные обвинения критиков в непристойности, неувядающую популярность среди широкой массы читателей.
В настоящее издание вошли все «озорные рассказы» Бальзака, включая пять историй, не опубликованных при жизни автора. Тексты сопровождаются иллюстрациями Гюстава Доре (1832–1883), чьи великолепные, живые изображения персонажей «Озорных рассказов» так и остались непревзойденными.
Также в издание включен комплект иллюстраций американского художника Ральфа Бартона (1891–1931) и избранные иллюстрации французского художника Альбера Робида (1848–1926), никогда не публиковавшиеся в России".
Кир Булычёв "Последняя война"
Издательство "Азбука", серия "Фантастика и фэнтези. Большие книги", 928 страниц, 16+
"Кир Булычев — вторая величина в отечественной фантастике XX века после братьев Стругацких. Несколько поколений читателей выросло на его книгах, а первая читательская любовь долговечна и с годами не остывает. Основатель Великого Гусляра (своеобразного аналога северного города Соловца со знаменитым НИИЧАВО и его сотрудниками), крестный папа Алисы Селезневой, девочки из будущего Земли, летописец трудов и дней доктора Павлыша и его друзей из экипажа межпланетного звездолета «Сегежа», лоцман на реке Хронос, соединяющей во времени разные берега России, — Кир Булычев многомерен, как сама жизнь, в его литературной вселенной есть место и шутливому розыгрышу, и едкой, беспощадной иронии, и мудрости ученого и провидца. В ней есть всё, кроме скуки.
Космический корабль «Сегежа» совершал обычный рейс на Титан с грузом шахтного оборудования, когда из Галактического центра поступила радиограмма: срочно прервать полет, принять на борт пассажиров инопланетного корабля и груз специального назначения. И далее взять курс в одну из звездных систем к планете, где, по данным беспилотного корабля-разведчика, разразилась ядерная война. Почему туда послали землян? Потому что, судя по обнаруженным изображениям жителей мертвой планеты, внешне они схожи с людьми. А груз специального назначения — это устройство, созданное расой корон для восстановления мёртвого тела.
В романе «Посёлок» корабль «Полюс» терпит аварию и совершает посадку на необитаемой планете. Экипаж вынужден оставить корабль, причина — высокая радиация в результате взрыва реактора. Смертельно опасный переход через выстуженные снежные горы в спасительный, казалось бы, лес выдерживают немногие. Оставшиеся в живых основывают в лесу поселок… Почти два десятилетия его жители сражаются с агрессивной природой, рождается и растет новое поколение, для которого воспоминания о Земле не более чем красивая сказка, рассказанная на ночь взрослыми.
В настоящий сборник вошел полный цикл произведений о звездном докторе Павлыше. Книга проиллюстрирована работами художника Виктора Минеева".
Лев Гумилёв "Этногенез и биосфера Земли. В поисках вымышленного царства"
Издательство "Азбука", серия "Non-Fiction. Большие книги", 880 страниц. 16+
"Лев Николаевич Гумилев (1912–1992) — выдающийся историк и этнолог. Сын знаменитых родителей — А. Ахматовой и Н. Гумилева, — он был вынужден всю жизнь противостоять ударам судьбы и, вопреки всем несчастьям, сумел достичь небывалых высот в науке.
Книги «Этногенез и биосфера Земли» и «В поисках вымышленного царства», включенные в настоящее издание, — две самые известные работы ученого. В первой из них обосновывается теория пассионарности и прослеживаются закономерности взаимодействия этносов и ландшафтов в истории. Вторая посвящена легенде о существовавшем в Центральной Азии христианском государстве, возглавляемом царём-священником".
Марио Варгас Льоса "Город и псы. Зелёный Дом"
Издательство "АСТ", серия "Библиотека классики", 864 с.
"В настоящем издании публикуется новый перевод романа без сокращений
«Город и псы», первый и во многом автобиографичный роман Марио Варгаса Льосы, входит в двадцатку лучших испаноязычных романов XX века, и именно с него, как принято считать, начался «бум» латиноамериканской прозы.
Однако на родине писателя судьба романа складывалась непросто. В 19б2 году он был удостоен престижной испанской премии Библиотеки Бреве, и в том же году руководство военного училища, описанного в кн иге, заклеймило роман как клеветнический и устроило показательную церемонию сожжения 1000 экземпляров на школьном дворе.
Герои романа — шестнадцатилетние кадеты престижного Военного училища имени Леонсио Прадо. Родители отправляют сюда своих непутёвых детей в надежде, что жёсткая казарменная дисциплина выбьет из них дурь и поможет вырасти порядочными людьми...
"Зеленый Дом". Однажды на главной улице провинциального городка, зажатого между пустыней и сельвой, появился очаровательный весёлый незнакомец, который В считанные дни стал любимцем горожан и желанным гостем в каждом питейном заведении. Освоившись в городе, загадочный дон Ансельмо неожиданно для всех начал строить дом в зыбучих песках на окраине городам, и никакие уговоры не могли заставить его отказаться от безумной затеи. Никто не верил, что дон Ансельмо выйдет победителем в бесконечной битве с песком, однако в положенный срок Зелёный Дом открыл свои двери: по ночам там сверкали огни, из окон лилась чарующая музыка, и обольстительные женщины дарили мужчинам свои ласки...".
Эту книгу однозначно буду приобретать: Льосу редко издают в принципе, а в твёрдом переплёте ещё реже. Надо брать!
Мишель Уэльбек "Возможность острова"
Издательство "Corpus", перевод с французского Ирины Стаф
"Один из самых известных романов французского писателя Мишеля Уэльбека уже почти два десятилетия вызывает неизменный интерес читателей по всему миру. Роман нельзя назвать историей в привычном смысле (и автор вообще не считает себя "рассказчиком историй"), повествование будто сплетено из множества нитей. Здесь и вечный сюжет о любви, и приметы настоящего (шоу-бизнес, тоталитарные секты), и фантастическая и пугающе убедительная картина будущего, в котором существуют неолюди — прямые клонированные потомки современных людей, "смотрящие на мир с пониманием, но без участия", не ведающие боли и страданий, чья жизнь благополучна, но отчего-то невыносима.
Этот телемост между настоящим и будущим наведен с такой кинематографической точностью, что потрясает и завораживает, переворачивает устоявшиеся представления об устройстве мира и общества, возможно, даже стирая грань между реальностью и вымыслом".
Эта книга, конечно, выходила на русском ранее, но сам факт переиздания сочинений Уэльбека настолько значим, что мимо каждой переиздаваемой книги пройти нельзя.
Дженет Фрейм "Под крики сов"
Издательство "АСТ", серия "XX век/ XXI век - The Best", 256 страниц, 16+
"«Под крики сов» — проникновенная история детей семьи Уизерс, живущих в маленьком городке в Новой Зеландии в середине XX века. Тринадцатилетняя Фрэнси мечтает стать оперной певицей, но вынуждена бросить школу и устроиться на работу. Жизнь Тоби омрачена приступами эпилепсии, пугающими сестер и окружающих. Самая младшая, Тереза, пытается избавиться от детского прозвища Цыпка. А невероятное воображение Дафны, которая мечтает стать писательницей и искренне верит в волшебство, обрекает ее на психиатрическое лечение. Их взросление — это череда душевных травм, потерь, изоляции, но также примеров силы духа и возникающей надежды, что даже в самые темные моменты в жизни можно найти свет".
Пару месяцев назад в этой же серии выходил романа Дженет Фрейм "Лица в воде".
Джон Максвелл Кутзее "Жизнь и время Михаэла К."
Издательство "Дом историй", перевод Ирины Архангельской, Юлии Жуковой
"Гражданская война в Южной Африке. Вокруг царят голод, страдание и смерть. Маленький человек Михаэл К., на которого косо смотрят из-за его заячьей губы, везет обессиленную мать в родные земли. Она слишком измучена, чтобы выдержать путешествие в жестяной тачке — смерть приходит за ней прямо на дороге, и Михаэл остается в несправедливом мире совсем один. Тюрьма, пытки и трудовой лагерь — лишь малая часть того, с чем ему придется столкнуться. Но, несмотря на хаос, царящий вокруг, Михаэл идет своим путем к покою и свободе.
«Жизнь и время Михаэла К.» — оглушительная история о целой эпохе, в которой каждому отведено место проигравшего или победителя. Роман об одиночестве, отчаянии и стойкости, который принес Дж. М. Кутзее первую Букеровскую премию".
Увы, "Дом история" выбрал для Кутзее формат европокетов, и я решила, что в бумаге приобретать эти книги не буду. Тем не менее, отрадно, что автора выпускают последовательно, не ограничившись парой произведений.
Салман Рушди "Флорентийская чародейка"
Издательство "Corpus", 18+
"Corpus" продолжает бодро переиздавать всего Салмана Рушди, разогревая читающую публику перед выходом самого свежего романа автора - "Город победы", который ожидается осенью. Напоминаю, о чём речь во "Флорентийской чародейке":
"В этом романе переплетаются прошлое и настоящее, реальность и вымысел, Восток и Запад. История мира, полного самых невероятных тайн. Империя Великих Моголов и ее правитель, могущественный Акбар, и Флоренция XVI века, где творит блистательный Никколо Макиавелли, а Америго Веспуччи совершает географические открытия. И на фоне этого — загадочная героиня, женщина, умеющая колдовать и пытающаяся строить свою судьбу в мире, где правят мужчины".
Дефне Суман "После завтрака"
Издательство "Фолиант", 376 страниц
Я уже писала о подготовке этого романа популярной турецкой писательницы к выходу:
Здесь напомню аннотацию:
"Турция, остров Бююкада, 2017 год. Однажды на исходе солнечного летнего утра члены семьи известной художницы Ширин Сака собираются вместе, чтобы отпраздновать ее столетие.
Это застолье должно стать временем дорогих сердцу воспоминаний, учитывая долгую плодотворную карьеру виновницы торжества и ее почти вековой жизненный опыт, однако оно омрачается памятью о времени жестоких межнациональных столкновений в той части страны, где прошло детство художницы.
В полифоничном романе современной турецкой писательницы Дефне Суман параллельные голоса персонажей развивают несколько тем, которые подходят к своей кульминации во время празднования столетнего юбилея главной и старейшей героини произведения. Через воспоминания о жизненных испытаниях и потерях участники этого значимого семейного события неожиданно обретают знание об исторических и этнических корнях своей семьи и об истоках своей личности, восстановление родовой памяти и внутрисемейных связей, принимают свое прошлое и, благодаря этому, понимают самих себя, своих близких и свое будущее — и все это в дальнейшем поможет им преодолеть возникающие перед ними препятствия и выйти на нужную дорогу".
Эту книгу планирую читать на волне проснувшегося у меня интереса к современной турецкой литературе. :)
Э.М. Делафилд "Дневник провинциальной дамы"
Издательство "Азбука", серия "Азбука-бестселлер", 448 страниц, перевод Елены Матвеевой. 16+
"Впервые на русском — шедевр британской юмористической прозы XX века, «одна из самых уморительных, изощренных и симпатичных книг, какие вам только доведётся прочесть» (Guardian).
Безымянная героиня Э. М. Делафилд, имеющая немало автобиографических черт, скрупулезно фиксирует в своем дневнике каждодневную «борьбу с высокомерными соседями, неразговорчивым мужем и строптивыми гиацинтами» (Independent).
«Провинциальная дама» из графства Девоншир пытается удержать домашнее хозяйство от сползания в хаос, детей — от лишних бесчинств, а прислугу — от увольнения. Не говоря уж о том, что надо не ударить в грязь лицом перед леди Бокс с ее «бентли» и обширным поместьем — ну и, наконец, выиграть литературный конкурс в феминистском журнале «Время не ждет»…"
Риз Боуэн "Выше только небо"
Издательство "Аркадия", серия "Memory", перевод Юлии Крусановой
"Действие нового, захватывающего романа автора бестселлеров «Венецианский альбом» и «Золотой ребенок Тосканы» разворачивается на фоне драматических событий Второй мировой войны.
Жизнь никогда не баловала Джози Бэнкс: она выросла в бедной семье, после смерти матери бросила школу, чтобы взять на себя заботу о младших братьях и сестрах, а ее брак сложно назвать счастливым. Джози находит отдушину, устроившись на работу в «чайную», хозяйка которой, эмигрантка из России Ольга, становится ее старшей подругой. Однако война в одночасье разрушает весь ее мир — муж уходит в армию, Ольга погибает под немецкими бомбами, и сама Джози чудом выживает под развалинами. Лишившись крова, молодая женщина отправляется в эвакуацию в деревню и пытается начать жизнь с нуля. Её ждут тяжелые испытания, но воля к жизни и сильный характер помогут ей не только справиться с невзгодами, но и открыть для себя новые горизонты".
***
Редко уделяю внимание фантастике, но следующая новинка очень уж на слуху, к тому же сюжет интригующий:
Ребекка Куанг "Вавилон"
Издательство "Fanzon", 640 страниц. 18+
"Вавилон — престижный Королевский институт переводов Оксфордского университета — является мировым центром не только переводов, но и магии. Именно здесь зачаровывают серебряные слитки, позволяющие открыть потерянные при переводе смыслы. Такая уникальная сила наделила Британскую империю невиданной властью, а исследование Вавилона в области переводов и иностранных языков позволила развивать масштабную внешнюю политику.
Робин Свифт потратил многие годы на изучение языков, чтобы поступить в Королевский институт. Учеба в Оксфорде для него — это утопия, наполненная знаниями. Однако познакомившись с тайным обществом "Гермес" и поняв, какой властью обладают эти знания, Робин приходит к выводу, что служение Вавилону означает служение Империи. Теперь он стоит перед выбором…
Но можно ли изменить могущественные институты изнутри без насилия, или революция всегда требует жертв?"
***
Исторической литературе я тоже уделяю внимания немного, но три новинки от "Азбуки" хочется отметить:
Артуро Перес-Реверте "Революция"
Издательство "Иностранка", серия "Большой роман", 512 страниц, перевод Александра Богдановского. 18+
"Революция начнется в Мексике в 1911 году, когда страна сбросит коррумпированного диктатора и попытается построить себя заново. Сокровище — пятнадцать тысяч золотых монет — будет экспроприировано на нужды революции из банковского сейфа и затем исчезнет без следа. А человек, молодой горный инженер Мартин Гаррет Ортис, ввяжется в революционные дела сначала от скуки и любопытства, а затем по зову души. Революция свершится, хотя победителями выйдут вовсе не те, кто проливал за нее кровь, — и даже не те, кто в нее верил. Сокровище рано или поздно найдется. А человек на собственной шкуре узнает восторг битвы и животный страх, трепетную любовь и циничное предательство, зверство и великодушие, отчаяние и азарт — он повзрослеет и поймет, что такое честь, что такое смерть и что такое разочарование.
Артуро Перес-Реверте — бывший военный журналист, прославленный автор блестящих исторических, военных, приключенческих романов, переведенных на сорок языков, создатель цикла о капитане Диего Алатристе, обладатель престижнейших литературных наград. Его «Революция» — грандиозный приключенческий эпик, история души, потерявшей невинность в романтическом порыве, и личного героизма, неизбежно исходящего на кровавое месиво бойни во имя высоких целей".
Книга выходит на русском языке впервые.
Роберт Харрис "Империй. Люструм. Диктатор"
Издательство "Азбука", серия "The Big Book. Исторический роман", 960 страниц, перевод Анны Овчинниковой, Алексея Новикова, Юрия Кирильченко, Андрея Петухова. 16+
"В истории Древнего Рима фигура Марка Туллия Цицерона одна из самых значительных и, возможно, самых трагических. Ученый, политик, гениальный оратор, сумевший искусством слова возвыситься до высот власти…
Казалось бы, сами боги покровительствуют своему любимцу, усыпая его путь цветами. Но боги — существа переменчивые, человек в их руках — игрушка. И Рим — это не остров блаженных, Рим — это большая арена, где если не победишь ты, то соперники повергнут тебя, и часто со смертельным исходом. Заговор Катилины, неудачливого соперника Цицерона на консульских выборах, и попытка государственного переворота…
Козни влиятельных врагов во главе с народным трибуном Клодием, несправедливое обвинение и полтора года изгнания… Возвращение в Рим, гражданская война между Помпеем и Цезарем, смерть Цезаря, новый взлет и следом за ним падение, уже окончательное… Трудный путь Цицерона показан глазами Тирона, раба и секретаря Цицерона, верного и бессменного его спутника, сопровождавшего своего господина в минуты славы, периоды испытаний, сердечной смуты и житейских невзгод".
Вот это как раз переиздание, которое я расцениваю как новинку. И, скорее всего, книга выйдет уже в июле. Включаю её в ту подборку, чтобы просто не потерять в потоке информации.
Валерио Массимо Манфреди "Александр Македонский"
Издательство "Азбука", серия"The Big Book. Исторический роман", 880 страниц, перевод Михаила Кононова
В сборник входят три романа - "Сын сновидения", "Пески Амона" и "Пределы мира".
"Идея покорения мира стара, как и сам мир. К счастью, никто не сумел осуществить ее, но один из великих завоевателей был близок к ее воплощению. Возможно, даже ближе, чем другие, пришедшие после него. История сохранила для нас его черты, запечатленные древнегреческим скульптором Лисиппом, и письменные свидетельства его подвигов. Можем ли мы прикоснуться к далекому прошлому и представить, каким на самом деле был Александр, молодой царь маленькой Македонии, который в IV веке до нашей эры задумал объединить народы земли под своей властью?
Среди лучших жизнеописаний великого полководца со времён Плутарха можно назвать трилогию Валерио Массимо Манфреди (р. 1943), известного итальянского историка, археолога, писателя, сценариста и журналиста, участника знаменитой экспедиции «Анабасис». Его романы об Александре Македонском переведены на 36 языков и изданы в 55 странах. Автор художественных произведений на историческую тему, Манфреди удостоен таких престижных наград, как премия «Человек года» Американского биографического института, премия Хемингуэя и премия Банкареллы".
***
Согласитесь, на август запланировано целое созвездие великолепных книг! Делитесь в комментариях, какие издания ждёте и планируете купить вы (из представленного или вообще). Буду рада продолжить беседу!
И в завершение - ещё несколько интересных публикаций на канале:
Ваша Ариаднина нить.