Жилой комплекс из простой бетонной коробки сегодня становится продуманным до мелочей пространством, которое гибко отвечает на запросы покупателей недвижимости. У современного жилого пространства и экстерьеров сегментов «бизнес» и «премиум» есть свои черты, которые все больше решают не только эстетические, но и функциональные задачи. Как выглядит жилая недвижимость настоящего и ближайшего будущего.
Эффективное распределение площадей
Вместе с четким трендом на уменьшение площади жилья в среднем ценовом сегменте прослеживается мода на простор в планировочных решениях в жилых комплексах премиум-класса. Малофункциональные помещения становятся либо меньше, либо уходят с рынка вовсе. Например, в новостройках сегодня не найти коридоров по 12 квадратных метров, какими их делали 75 лет назад. С точки зрения распределения пространства это абсолютно бессмысленное решение — ведь в длинном узком коридоре не поместятся ни шкаф, ни зона для хранения вещей.
Сегодня застройщики стараются сделать все комнаты в квартире, даже вспомогательные, функциональными. Если это санузел, то в нем должны без проблем найти место и санитарная керамика, и бытовая техника, и растение. Часто в новых квартирах есть гардеробные. Это удобное помещение избавляет от лишней мебели и позволяет удобно хранить все вещи.
Открытые планировки
Все чаще в современных квартирах стали проектировать большое количество окон. И это большие витражные элементы, сквозь которые жилье быстро наполняется естественным светом.
Желание застройщиков добавить простора выражается и в открытых планировках. Так, гостиную совмещают с кухней, а спальни заменяют мастер-блоками, соединяя их с другой вспомогательной комнатой — санузлом или гостиной входной дверью. Причем этот тренд отчетливо виден даже в однокомнатных квартирах.
У человека должен быть широкий выбор квартир с различной планировкой. Ведь кто-то ищет решения с просторными гардеробными, а кому-то нужна увеличенная кухня-гостиная. Кому-то важна прихожая, а кто-то выбирает квартиру без нее — и все это разнообразие должно быть в рамках одного жилого комплекса. Застройщики стремятся предусмотреть различные жизненные сценарии, откуда и появляется большое количество планировочных решений. Клиенту, который точно знает, что ему нужно, важно выбрать точно подходящий к его жизненной ситуации вариант.
Железобетонный каркас
Современные дома строят из монолитного железобетона. От фундамента до самой крыши застройщик возводит единую жесткую конструкцию из монолитного железобетона — железобетонный каркас. Этот материал считается самым крепким и долговечным.
Натуральные материалы
В отделке современных домов используются преимущественно натуральные материалы. Вместо окон ПВХ монтируют деревянные или как минимум алюминиевые профили. Во входных группах нередко в качестве отделки используют натуральный камень или его имитацию. Фасад часто выполнен из стекла. Даже в домах комфорт-класса очень мало пластика, либо он настолько высокого качества, что выглядит дорого и органично.
Здоровьесберегающие инженерные системы
Инженерные системы в бизнес- и премиум-сегментах сегодня создаются таким образом, чтобы сделать дом современного горожанина экологичным. Для этого устанавливаются приточно-вытяжная вентиляция с фильтрацией и очисткой воздуха, общедомовая водоподготовка с фильтрацией и смягчением воды.
Воздух забирается с самых высоких этажей — с высоты птичьего полета. Его централизованно кондиционируют и поставляют во все квартиры. Индивидуальных корзин для кондиционеров в современных комплексах не встретишь. Более того, системы климат-контроля позволяют жильцам менять температуру поступающего воздуха. Таким образом за счет него можно регулировать атмосферу в квартире, что ведет к снижению затрат на отопление и повышению энергоэффективности дома.
Комфортные места общего пользования
Застройщики стремятся сделать места общего пользования привлекательными и уютными. Сегодня уже не удивляет картина, когда в общественной гостиной на диванчиках сидят соседи и непринужденно общаются. Этот тренд практически стал повседневностью. В таких комнатах должно быть не стыдно принять гостей, поэтому перед застройщиком стоит задача сделать общественное место уютным и камерным, но в то же время открытым.
Интересные решения наблюдаются в секторе коммерческой инфраструктуры жилых комплексов. В доступной всем части жилых домов располагаются объекты общего пользования (магазины, рестораны, прачечные), а в закрытом, внутридомовом секторе — приватный бизнес. Например, SPA или фитнес, где жильцы дома не увидят никого, кроме соседей. Это очень удобно, когда есть возможность решить все вопросы, не выходя дальше собственного двора — прачечная, массажный кабинет и кафе отлично снимают стресс и разгружают график в мегаполисе.
Кроме того, важно, чтобы в жилом комплексе были предусмотрены отдельные помещения для обслуживающего персонала и курьеров. Это удобно, когда есть нейтральное пространство, где можно принять доставщика, который может спокойно попасть в пункт назначения без лишних звонков и переговоров. В таких мелочах проявляется истинная забота о жильцах дома.
Комьюнити по интересам
Если раньше восторг жильцов вызывали лапомойки, то сегодня тренд стал более человекоориентированным. Так, в жилых комплексах появляются фитнес-студии, бассейны, спа-центры, где можно расслабиться после интенсивного рабочего дня.
Много внимания уделяется добрососедству. И это не ограничивается только местами общего пользования. Некоторые управляющие компании проводят мероприятия, которые призваны познакомить жильцов и создать комьюнити внутри комплекса.
Встречаются и библиотеки, где люди обмениваются литературой и составляют представление, какие соседи их окружают. Все это позволяет человеку чувствовать причастность к жизни общества и закрывает его социальные потребности, мотивирует к общению с окружающими.
Важно, когда застройщик учитывает интересы мам с маленькими детьми и жителей пожилого возраста. Для них возводятся прогулочные зоны с правильными ортопедическими скамейками, на которых удобно сидеть и отдыхать. Ещё лучше, если лавочки обустроены подогревами. Встречаются даже тротуары с подогревом, что исключает гололед и снимает необходимость в реагентах, «убивающих» обувь.
На территории комплекса должны быть площадки для детей разного возраста, с разными спортивными снарядами и качелями, чтобы занятие находилось каждому.
Нетипичный сервис
Считается, что коэффициент 0,5 парковочных мест — достаточен, поскольку миллениалы не так часто пользуются личным транспортом в городе, предпочитая такси, каршеринг и общественный транспорт.
Но тем не менее обеспечить достаточным количеством парковочных мест все квартиры комплекса — непростая задача, а часто невыполнимая. Застройщики часто компенсируют это направление автомойками в паркингах, бесконтактным доступом либо по Face ID в места общего пользования. Удобен и бесшовный wi-fi, когда интернет-связь не прерывается при въезде в паркинг.
Умный дом
Система «умный дом» экономит время современному горожанину. Подъезжая к дому, хозяин может заранее подготовить квартиру — выставить нужную температуру воздуха, подогреть пол, включить освещение и вскипятить чайник. Это делается через приложение на смартфоне. Все это не просто занимательная игрушка, а возможность переключиться на спокойствие и размеренность в городе, где все события сменяются в бешеном ритме.
Локация
В выборе района нет четких трендов. Застройщики возводят дома под разные задачи — одни стремятся интегрировать объекты в зеленые зоны, другие располагают поближе к вузам, детским садам, школам и научно-исследовательским, развлекательным центрам. Выбор зависит от покупателя и его задач.
С точки зрения инвестора более привлекательными будут места, где планируется строительство деловой, парковой или развлекательной инфраструктуры. Те районы, где человек может полноценно отдохнуть, ценятся больше. Чаще покупатели выбирают хорошо озелененные дворы, с крупноформатными деревьями и парковыми зонами.
Здорово получается, когда застройщики могут вписать свой проект в историческую архитектуру местности. Например, обыграть здания, которые несут историческую ценность и которые нельзя сносить.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Квартира для семьи: Подборка бизнес- и премиум-недвижимости
Новостройки рядом с парком в Москве: Как выбрать квартиру
Разговор за «бизнес»: Проверьте статус своей квартиры